My recipe

ヘナチョコ嫁の献立・・

目分量で調理してるので、分量はちょっと適当です・・

スイートポテト

2011-07-27 10:21:36 | デザート



※材料

・さつまいも・・・大2本(550g)
・卵黄・・・1個
・生クリーム・・・150cc
・牛乳・・・50cc
・バター(食塩不使用)・・・10g
・ラム酒・・・大1
・砂糖・・・90g

・卵黄、みりん(艶出し)


下準備
ボールに卵黄、生クリーム、牛乳、ラム酒を合わせ、よく混ぜて卵液を作る


※作り方

①さつまいもをよく洗い水気を取る。
ラップでふんわりと包み、600wの電子レンジで10分くらい加熱する。
竹串が通ればOK

②オーブンを180度に温める
さつまいもを温かいうちに皮を取り、スプーンなどで身をすくい取り鍋に入れる。

③砂糖を加え、木べらで粗くつぶしながらよく混ぜる。

④卵液とバターを加えてよく混ぜる。
鍋を中火にかけ、木べらでかたまりをつぶしながら混ぜ、煮詰めていく。

⑤混ぜていくと、鍋肌からきれいにはがれるくらいになったら火を止めて粗熱を取る。
(ここで裏ごしできればする)

⑥お弁当に入れるアルミを長方形に折り、さつまいもペーストを入れ、ナイフで山形に整える。
オーブンの天板に並べ、表面に艶出し用の卵黄を刷毛で塗る・

⑦オーブンの上段に入れ、表面が乾いて、焼き色がつくまで焼く(15~20分くらい)

※冷蔵庫で4~5日保存可

※裏ごしするとより滑らかになります!


勝浦タンタン麺 「ラーメン 松野屋」

2011-07-27 09:52:33 | グルメ


勝浦タンタン麺を食べてきました!

ここは私の中では結構な激辛でした・・・。
でも麺もスープもとっても美味しいです!
開店と同時に行ったのですぐ座れましたが、すぐ混みます。
店員さんの雰囲気もよいです。
写真は、タンタン麺のつけ麺をいただきました。(ちょっとピンボケ)
http://r.tabelog.com/chiba/A1207/A120701/12017404/


前回は「はらだ(原田商店)」へ行ってきましたが、ここもオススメです!
おばちゃんたちも愛嬌があって雰囲気もよいです(^・^)
1年くらい前に行ったのですが、30分待ちでした・・。
http://r.tabelog.com/chiba/A1207/A120701/12000997/dtlrvwlst/101363/

豆腐と青梗菜のホタテあんかけ

2011-07-27 09:45:21 | 中華


※材料(2人分)

・豆腐・・・大1丁
・青梗菜・・・1束
・ホタテ貝柱缶詰・・・小1個(カニ缶でもよい)
・たけのこ水煮・・・30g(あれば)
・生姜・・・1かけ
・スープ・・・2カップ
・酒・・・大11/2
・水溶き片栗粉(片栗粉大1:水大2)
・塩・胡椒 油
・ごま油・・・大1


※作り方

①豆腐は大きめの角切り、青梗菜はよく水洗いして泥を落とし、5cmくらいに切る。

②たけのこはうすぎり、生姜はみじん切りにする。

③フライパンに油を入れ生姜を炒め、青梗菜とたけのこを炒める。

④青梗菜が少ししんなりしてきたら、スープと酒を入れ、豆腐を入れる。
豆腐に火が通ってきたら、塩・胡椒で味を調える。

⑤水溶き片栗粉を入れ、ごま油をふりかけてできあがり


※ご飯にかけても美味しいです!

スープは、「味覇(ウエイパー)」を使用しています。
騙されたと思って使用してみてください!
すっごくオススメです!
スーパーで購入できます(^^♪
http://www.koukishoko.co.jp/taste/

ゴーヤチャンプルー

2011-07-27 09:30:26 | 中華


夏バテにぴったりの一品☆

※材料(2人分)

・ゴーヤ・・・1/2本
・豚バラ・・・50g
・卵・・・1個
・もやし・・・1/2袋
・生姜・・・1かけ
・焼肉のたれ(中辛)・・・大2
・キューピーノンオイルごまと香味野菜ドレッシング・・・大2
・塩・胡椒 油
・ごま油・・・大1/2
(・豆腐・・・小1丁)←好みで


作り方

①ゴーヤは中身をくり抜いて薄切り、豚バラは食べやすい大きさに切る。
生姜はみじん切り。

②豆腐はもやしは水洗いし、水気を切っておく。 卵は溶いておく。

③フライパンに油を入れ、生姜を軽く炒める。

④豚バラを入れ、色が変わってきたらゴーヤを入れ炒める。

⑤もやしと豆腐を入れさらに炒め、焼肉のたれとドレッシングを入れ、塩胡椒で味を調える。

⑥溶き卵を回し入れ、最後にごま油をかけたら火を止めて、できあがり。


※ごまドレッシングの酸味と風味がゴーヤの苦味を忘れさせてくれます(^^♪
意外な隠し味で美味しいです!

※残った汁をごはんにかけても美味しいです!





豚汁

2011-07-01 12:00:39 | 味噌汁


※材料(2人分)

・豚バラ肉・・・100g(好みの分量で)
・大根・・・30g
・にんじん・・・1/2本
・ごぼう・・・1/2本
・じゃがいも(サトイモ・かぼちゃでも可)・・・2個
・こんにゃく(好みで)
・七味唐辛子(好みで)


※作り方

①豚バラ肉は薄切り、大根・人参は小さくいちょう切りにする。

②ゴボウは皮を剥き、ささがきして酢水に浸けておく。

③じゃがいもは小さく乱切りにし、水に浸けておく。

③鍋に油を入れ、豚肉を炒め、人参、大根、ゴボウ、じゃがいもも炒める。

④水を入れ、材料が柔らかくなるまで煮詰め、味噌を入れてできあがり

※好みで七味唐辛子をふりかける。