5月の小学校の運動会に作ったお弁当。
毎年変わらないけど記録用。
9月の中学校の運動会や来年の運動会の時の参考にするのです。
今回は晩御飯は前もって作っておき、
前日に9割ほど準備して、
だし巻き焼くのも前日、
ブロッコリーも前日茹でて、
肉じゃがも前日作ってしまって、
粗熱取って全部冷蔵庫で冷やす。
唐揚げの衣やカツの衣つけるのは前日にしておき、当日は揚げるだけ。
だから、当日やったのは、
唐揚げカツを揚げて、
アスパラベーコン焼いて、
おにぎり握って、
いなりを握る。
で、お弁当箱に詰めて。
以上!
肉じゃがやらだし巻きは冷たいまま
そのままお弁当箱に詰めました。
冷める時間待つのも時間かかるし、
冷め方が中途半端だと痛むし。
で、保冷剤も入れてね。
だからだいぶ楽でした。
うちの家族4人と、
実家から母と甥っ子が来る予定だったんだけど、
当日になって甥っ子が来なかったので、
お弁当余りました。
なかなか程よい量というのは難しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます