サンドイッチ盛り合わせ
・ツナきゅうりサンドイッチ
・サラダチキンサンドイッチ
・カスクートサンドイッチ(ハム&チーズ)
これらの共通点は、いずれもマヨを使用していること。
マヨなしでサンドイッチって作れるか???
このボリュウムは、もちろん、子どもに捧げる弁当。
わたしは残骸をいただく。
しゃーないよね。
サンドイッチ盛り合わせ
・ツナきゅうりサンドイッチ
・サラダチキンサンドイッチ
・カスクートサンドイッチ(ハム&チーズ)
これらの共通点は、いずれもマヨを使用していること。
マヨなしでサンドイッチって作れるか???
このボリュウムは、もちろん、子どもに捧げる弁当。
わたしは残骸をいただく。
しゃーないよね。
私はいま、非常に腹を立てている。
この腹立たしさは、初めてではない。
すでに何度も腹を立てている。
何に腹を立てているのかといえば、
それは、ちょうど2年前に買い替えたドラム式洗濯機。
ここ1年ほど、エラーが頻発する。
洗濯→すすぎからの脱水状態になると、
洗濯物が偏ってるという理由で何度もストップする。
これを、出掛け前にやられると、そりゃもう、腹が立って立って
洗濯機を蹴っ飛ばしくたくなる。
脱水を何度もチャレンジするならともかく、
うまく脱水状態にいかないと、洗濯物の偏りを直すためか
いちいちすすぎ状態まで戻る。
昨今、水道代が高いんだよっ!!
この脱水エラーは、洗濯物が少ないときに頻発する。
今もそうだ。
今は、子どものパーカー一着を洗濯している。
それで、何度もエラー。
ふっざっけっんっなっ☆
少量洗濯したいときだってあるだろ!!
前に使っていたパナソニックの洗濯乾燥機ではこんなことは(めったに)なかった。
そして、いいですか?
もうひとつ言わせてもらうと、
なにかの用で洗濯を一時停止することってあると思うんですけど
(洗濯物を急遽追加するとか)
こいつは、一時停止すると、蓋が開けられるまで小一時間を要する。
安全に配慮しているのかもしれんが、余計なお世話だ。
特に時間のない朝とかにこれをやられると、本当に本当に破壊したくなる。
今どきの洗濯機ってみんなこうなの??
新しく買い替えを考えているみなさまは、
わたしのような短気な人間は、こういう洗濯機を買ってはいけません。
もう、早く買い替えたい。(高かったのに…。)
あっ、またエラー音がピコピコ鳴っている。
今から破壊しに行ってきます。(もったいないからやらないけど。)
仕出し弁当(美食弁当)
最近また弁当を取り始めている。
以前も同じ弁当を取っていたことがある。
ごはんは雑穀米か白米を選べるが、雑穀米にしている。
なるべくベジファーストにするため、野菜のおかずから食べるようにしている。
お昼ごはんだけが仕事の楽しみ。。。(ごはんは仕事かな?)
サラダチキンのサラダ
いんげんの甘辛炒め
発芽玄米入りごはん(ゆかりあえ)
翌日に健康診断を控えているので気をつけた。
さて、結果はいかに・・・!?
カーボフパスタ使用のボロネーゼパスタ
サラダ
低糖質プリン
パスタは3人分まとめて作って小分けして冷凍している。
ボロネーゼソースはレトルトのもの。
低糖質プリンは飛びついて買いこんだので
冷蔵庫にまだたくさんある。消費期限に気をつけねば。
子どもがピザを頼んだのでわたしも便乗。
たまにはいいのです。
友人からいただいた野菜を調理しました。
冬瓜が超巨大で、皮を向いて小さく切ったものを職場の方にお分けしました。
わたしはめんつゆで味付けしました。大根みたいでおいしい。
ししとうもすごくおいしかった。
オクラは…苦手かもしれない(笑)
サラダとウインナー弁当
サラダの器に入っている黄色い蓋の容器は
ダイソーで売っているドレッシング入れ。
かなり重宝している、
朝、おかずがないときはウインナー頼み。
発芽玄米ごはんのゆかりあえとともに。
同じく、ウインナーを使ったウインナー丼。
糖質制限とかやっていると加工肉は良くないと言われるが
便利だし、おいしいし、しゃーない。
これはインスタかショート動画で見たレシピを作ってみた。
ウインナーと目玉焼きを焼いて、醤油ベースのたれで味付けして
きざみねぎをトッピング。さらに私はマヨもトッピング。
おいしいに決まっている!
手作りチキンカツ
野菜
発芽玄米ごはん(ゆかりあえ)
ごはんの量は100グラムくらい。
例のニトリで買ったドーム蓋弁当箱だが、
高さ的にはスカスカだった(笑)
お気に入りお菓子シリーズその3。
糖質を考えたモンテールのプチシュークリーム。
味は普通のシューとほとんどかわらない。
ダイエット中なのにシュークリームが食べられるなんて!
お店で売っていると必ず買ってしまう。
ブルボンのカーボバランス豆乳きなこウエハース。
2枚ずつ個包装になっていて、2枚で糖質3.3g!
食べたあとの満足感が高いので、会社で小腹がすいたときに食べてる。
これもおすすめアイテム。
(最近リニューアルされたらしい。)
ウインナーと卵焼き
フリルレタスとアンジェレトマト
おにぎり
糖質大丈夫!?と思われたかもしれないが
安心してください、子どもの弁当です。
就職希望なので夏休みのインターンに参加。
その時の弁当。
あいつ、ちゃんとやったのかな。。。
お気に入りお菓子シリーズその2。
岩塚製菓のマカダミアナッツおかき。
置いている店がめったに無いような気がする。
ふわふわでさくさくでおいしい。
ある日のごほうびごはん。
お蕎麦屋さんでのお昼ごはんで、
うな丼が食べたくて、このメニューをチョイス。
至福のとき。
野菜サラダ
こうや豆腐
おにぎり
みそ汁
みそ汁は余りのものを持ってきた。
会社に冷蔵庫があるから出勤したら冷蔵しておける。
最近お気に入りのお菓子。
レーズンは苦手なのだが、クランベリーならOK。
職場の人に一袋もらって初めて食べたのだが
クラッカー生地?がこんなにしっとりしてるなんて知らなかった。
ネチョネチョ系が好きなので、一瞬ではまった。
ある日の子どもの夕食。
ごはん、2合もあるんだよ。。。うらやましい。
いつものとおりパソコン前で申し訳ないが、
これは「こくうまキムチ」にたたききゅうりを合わせたもの。
お酒のつまみっぽい。
またパソコン前でごめんなさい。
糖質オフのパスタスナックと手作り豆乳スープ。
このパスタスナックには大変助けられた。
また豆乳スープも作ろうっと。
ちょっとしたごほうびに食べたカツサンド。
コンビニで買ったのかな。
成分表示を見て買っているので、
そんなに糖質が高くなかったため購入したと思われる。
お昼の仕出し弁当で頼んだタンドリーチキン弁当。
ごはんは半分くらいにしておいた。
チートデイはこわくて設定していなかったけど
こうやって時折、ご褒美的な食事もしていたので
糖質制限をゆるくやる分には、そんなに大変ではないかと思う。
今年の1月1日から糖質制限ダイエットを始め、
9月はじめに健康診断があったのだが
体重:59kg→50kg
メタボのウエスト周り:78cm→70cm
となった。測定していた職員の方も驚いていた。
なぜか右目の視力も0.3から0.7になった(笑)
反対にショックだったのは、身長が縮んでいたこと。
もう縮み始めているの???かなしい。。。
仕出し弁当
サラダ
酢キャベツ
この日、なぜ仕出し弁当を食べたのか記憶にない。
糖質が多くなるため、野菜も持参して食べた。
この頃も、健康とダイエットによいという酢キャベツを毎食前に食べていたが、
効果があったのかどうかはいまだにわからない。。。
前日の夕飯の味噌汁
おにぎり
たぶんすぐにお腹空いてなんかお菓子食べちゃったんだろうなあ。
これも同じ5月に食べたおにぎり。
休みの日に研修を受けて、室内での飲食が禁止とのことで
駐車場の車に戻って食べた。
たしかどしゃぶりの雨の日だった。
このおにぎりは、塩昆布とおかかと刻みねぎと白ごまとごま油をまぜて
握ったものだったと思う。当時はまっていた。
(わたしはたまにしか食べれなかったけど。)
いま、材料を書こうと思って、レシピのメモを探したけど無くなっていた。
ピーーンチ。
このおにぎり、バケツいっぱい食べたい。。。
今年の3月に所用で名古屋を訪れた。
ちゃんと名古屋の街を訪問するのは初めてで、
また、コロナも5類になる前だったにも関わらず
名古屋駅構内は人でごった返しており
自分の住む田舎とは違うなあ~~都会やなあ~~といたく感心した。
「焼きとんかつ」が有名なお店でとんかつを。
一度行ってみたかったので大満足。
店主が代替わりしているのか、若いご主人が店を切り盛りしていて
BGMはMr.BIGが流れていた。好きなんだろうなあ。
老夫婦がこじんまりやっている店かと思っていたので思ったのと雰囲気が違っていた。
けれど、味は変わっていないんでしょう。また機会あれば食べたい。
泊まった名古屋市内のホテルの朝食。
好きなパニーニが選べるのでわたしはプルドポーク(だったかな?)。
子供は小倉バター。さすがわかっている。
(わたしはあんこだめなの。)
わたしの住む街は駅前のデパートがすべて撤退してしまったので
デパ地下とか本当に久しぶりで楽しかった。
都会はいいねえ~。また行きたい。
フジッリのミートソースパスタ
酢キャベツ入りサラダ
酢キャベツはこの頃毎日食べていた。
酢自体が糖質含むと思うので、糖質オフの酢を使用。
レシピを見ると、刻んだキャベツ半玉に500ccとか酢を入れることになっているが
それはちょっと怖いので(いろいろと)、300ccくらいで和えている。
効果があるのかどうかはわからない。
フジッリはお気に入りのカーボフの製品。
お好み焼き
たぶん、前日くらいに作ったお好み焼きの残り。
使った粉はこれ。
夫いわく「普通のと違いがわからない」(バカ舌)とのこと。
一回、おからパウダーを使ったお好み焼きも作ったことあったが
それはいまいちだった(作り方が悪かったのかもしれないけど)。
その点、このような出来合いのものは基本おいしくできている。
またお好み焼き作りたくなった。
お弁当と一緒にサラダも持参。
先に食べて糖質が急上昇するのを抑制する。
なんだかんだでサニーレタスが一番コスパいいと感じる。