ミートソースペンネ
レトルトのミートソースをペンネに絡めて
パルメザンチーズをふりふり。
冷凍庫の永久凍土から掘り起こしたイタリアン野菜ミックスも追加。
ペンネは、Carboff(カーボフ)という低糖質ペンネ。
食感や味はそんなに気にならないので、オススメ。
ミートソースペンネ
レトルトのミートソースをペンネに絡めて
パルメザンチーズをふりふり。
冷凍庫の永久凍土から掘り起こしたイタリアン野菜ミックスも追加。
ペンネは、Carboff(カーボフ)という低糖質ペンネ。
食感や味はそんなに気にならないので、オススメ。
今年の1月1日からゆるく続けている糖質制限。
いろいろなことを細かく書くと一つのブログができあがるくらいなので
軽く簡単に記します。(8kgは減量しましたよ。)
セブンイレブンやローソンは糖質を抑えた商品を扱っており、
糖質制限中の人にとってはコンビニは侮れない存在かつ救世主である。
このときはセブンのロールパンを買ってみた。
おいしかった・・・でもこのあとこれが引き金になってたくさん食べてしまったような記憶が。
でもそれでいい。ゆる~く無理なく、食べたいときは(多少気をつけつつ)食べるのがよいと思っている。
これは何度お世話になったか覚えていないくらいたくさん食べた。
ウェルシア限定商品なので行ったときは必ず買っていた(さすがに最近は飽きた)。
こんなおいしいのに糖質制限!?って驚愕した一品。
そして、これが食べられるのなら続けられるかも・・・と思わせてくれた
私の糖質制限界の恩人(ペコ先生)。
ネットには糖質制限レシピが山のように転がっているので(ありがたや)
結構いろいろと作っている。
これはオオバコパウダーを使ったわらびもち。
なんか物足りないけど、食べられるだけ幸せ。
キッシュも数え切れないくらい作った(作っている)。
もともと、普通の小麦粉を使うキッシュを時折作っていたが
糖質制限を始めてからは、小麦粉を全粒粉に代えて作ったりした。
そして、この本に出会ってからは、おからパウダーを使ったキッシュを作っている。
いや~、料理本って見るだけで満足するタイプなんだけど
これは作っても満足。お金払ってでも手に入れてよかったと思う本(レシピ)。
具はだいたいほうれん草とベーコン。
これにチーズ増量にしている。
確か、これ1/8ピースで糖質1.39g!!
神です。
子供のために作った焼肉サンドイッチ。
syunkonさんレシピで、マヨをあえたキムチがポイント。
卵と焼肉も挟んであり、豪華かつ手間のかかる一品。
子供のために初めて作ったキンパ。
ごはんにしそ(ゆかり)を混ぜ込むのがポイントでしょうか。
巻きずしはほとんど作ったことがなく、案の定ぼろぼろにになりました。
久々に行ったコメダでモーニング。
モーニングってほんとにぜいたくなひととき。
早くリタイアしたい~。
それにしても白いパンってほんとにおいしいのね。クスン。
近所のパンケーキ屋さんのスムージー。
糖質の塊だが、この日はチートデイということでへーきへーき。
タイガー社100周年記念の商品。
弁当箱はムック本、水筒は通販の限定商品。
水筒に記念品としてカトラリーがついてきた。
それにてもこの柄、なつかしい。
そして今見るとほんとステキ。
チキンカツタルタルソースがけ
野菜
なぜか土曜のご飯。
というもの、子供のために作ったチキンカツがおいしそうで自分用に少し失敬し、
どうせならと当時買ったばかりのお弁当箱に詰めてみた。
フタがドーム形状になっているお弁当箱がほしくて、ニトリで買った。
まだダイエット継続中なのでなかなかこのお弁当箱の出番はないけど、お気に入りです。
(早く思いっきり食べたい!!!!!)
みなさま、おひさしぶりです。
名も無い投稿者です。
前回の日記では、仕出し弁当を取るのでブログはおしまい!ということでしたが
状況というものはいろいろと変わるものです。
体重がデンジャーゾーンに入ってしまったため
今年に入ってからダイエットを始めました。
とは言っても、ゆる~い糖質制限ダイエットです。
なので、毎日仕出し弁当ばかり取るわけにもいかず、
ときおり弁当を作っています。
その弁当を気が向いたときにアップしていきたいと思います。
これは先週の弁当です。
野菜はたっぷり摂るということで、豆をのせたサラダと
手作りの豆腐つくねです。(ご飯はなし。)
豆腐つくねは、余った鶏のひき肉に絹豆腐を混ぜ、
これだけではまとまらなかったので
おからパウダーを加えて丸めて焼いて、照り焼き風に味付けしたものです。
おからパウダーが多かったのか、かなりお腹にたまりました。
もちろん、仕出し弁当を取る日もあって、
その時は低糖質なおかずを食べて、ご飯は1/3~1/2程度を食べる感じです。
よくチートデイを設けると言いますが、
今一つ勇気が出ず、自分が目標としている体重まで来たら
月に2回位のチートデイを設けるようにしようかなと考えています。
チートデイは何食べようかな・・・こんな妄想を糧にがんばっています。
また何か弁当を作りましたらアップしますのでお楽しみに。。。
仕出し弁当(日替わり)
とうとう、お弁当を作るのが大変になって
職場のみんなに声をかけて、仕出し弁当を取ることにした。
うちの高校生の子供は学校に食堂があるため
毎朝弁当を作る必要がない。(ありがたいけど。)
前日の夕食のおかずの残りを取っておいて弁当にすればいいのかもしれないけど
食べ盛りの子供に出すと、全然残らない。(ありがたいけど。)
ならば、冷凍おかずに頼ればいいのかもしれないけど、それも正直飽きた。
「今日は弁当がないからどうしよう?」って悩むことが結構ストレスだった。
コンビニの弁当は好きではないし、
近所の食堂に行くよりは安いので、思い切って仕出し弁当を頼むことにした。
朝出かけるときに弁当の心配をしなくていいのは本当に気が楽だ。
もちろん、お金はかかるけど、自分の中では優先順位が上位なので
弁当の出費は必要経費だと思っている。
またいつか、自作の弁当を持ってくることもあるかもしれないが、
しばらくは仕出し弁当で済ますことにした。
なので、このブログは今回でおしまい。。。
となるのかわからないけど、とりあえず今までありがとうございました。
食べることは大好きなので、弁当に限らず、
おいしいものを紹介できればとは思っています。
たまーに覗きに来てくだされば幸いです。
ワカモレサンドイッチ
アボカド一つでこの具を作ると2日分できる。
そのため、連日で同じメニュー。
8月ということもあり、白いご飯のお弁当を食べる気がしなくなっていた。
弁当はなるべくパンなどで作っていた。
しかし。。。。。。
ワカモレサンドイッチ
無印の大豆チップ
先月の日記にも出てきた例のワカモレのもとを使用。
夏場なので職場の冷蔵庫で冷やして。
おいしいんだけど何も考えずに食べてしまう。
大豆チップは。。。あーうー。
ミートソースペンネ
ペンネを茹でて、ちょっといいレトルトミートソースをあえて
溶けるチーズを絡めたもの。
簡単にできておいしいのでお気に入りなんだけど
うちの子供は嫌だと。。。何様ーー!?
いつもの焼き鮭とマッシュポテト
ゆでブロッコリー
イタリアンミックスベジタブル(冷凍)
お察しの通り、子供の弁当。
冷凍野菜は彩りと隙間埋めのために入れたので
食べなくてもいいやと思っていたが
ちゃんと食べてきた。。。。
高校生になって進歩しているのか。。。
ハムチーズサンドイッチ
みかんゼリー
究極のところ、やはりサンドイッチはシンプルが一番。
バターはたっぷり塗ること!
まあ、子供のサンドイッチパンが余ったから
作ったんでしょうな。
とりのささみスティック(冷食)
おにぎり(ごま油風味)
いただきます!と言っておにぎりのラップをピリピリとはがして
あーん、となった瞬間に「あ、写真撮ろう」と思ったのであろうことが
容易に推測できる写真である。
ハードコア弁当(ハムを焼いてしょうゆをかけたもの)
とうとう出てしまったハードコア弁当。
でも!とてもおいしくて感動してしまった(笑)
ハムはちょっといいハムをつかっているのでおいしいんだと思う。
隠れて食べられるのならおすすめ。
チキンのサクサク焼き(冷食)
野菜各種
おにぎり
チキンは前日に焼いておいた。
ブロッコリーは冷蔵庫にあったので
急遽茹でて弁当箱へイン。
そうでないとスカスカだったので…。
(HPより拝借)
先日も記事に書いた中川政七商店の商品なんだけど(ステマじゃないよ)
この「うつわになる信楽焼のレンジ蒸し鉢」がかなり重宝していて
弁当のブロッコリーもレンジで2分チンしただけ。
ラップに包んでチンするよりも水分が抜けないで
むらなく上手に蒸すことができると感じる。
じゃがいもも上手に蒸し上がるので、
ちょっと高いけどおすすめの商品。