土日は料理を作るのが息抜きになっている。
そんな私の愛用キッチングッズを紹介(多分みんな使っている)。
デジタル軽量計
これはなくてはなりません。
特に器の重さを引いて計量する機能がとても便利。
最近は大さじ小さじは使わずにこの軽量計で測っている。
牛乳も。
そうすればひとつ、洗い物が減るしね。
スライサー
なんの変哲もないスライサー、しかしそれが一番いい。
これはもう10年以上使っている。
結婚当初、気合を入れてドイツ製のたいそうなスライサーを買ったが
なんとも使いづらく、安いこのスライサーに乗り換えた。
コンパクトに収納できるし、こういうシンプルなほうが使い易かったりする。
ぶんぶんチョッパー
これも大活躍。
特にたまねぎのみじん切りには欠かせない。
無印良品のシリコーン調理スプーン
大定番。
カレーを炒めて、すくえる、便利な一品。
どんな調理も基本的にこれ一本でやっている。
オーブントースター用プレート
これは毎日使っている。
焼き鮭もとってもとても上手に焼ける。
皮とかカリカリ。
他に、例のチキンクリーム煮もこれで作っているし、
最近の毎朝の子供のベーコンサンドイッチのベーコンもこれで焼いている。
このあいだ、これでブリの切り身を焼いて、フライパンで照り焼きソースにからめたけど
超絶おいしくできた。
焼き魚って後片付けが嫌じゃないですか。。。それを解消する一品。
ツナメルトホットサンドやクロックムッシュもこれで作っている。
アイデア次第でもっと活用できそうな商品。
1000円もしなかった。トースター持っている人には超おすすめ。
卵かくはん棒
正式な名前は知りません。。。
輪っかになっている方で生卵をかき混ぜると
白身が切れて、きれいに混ざる。
私はどうも白身のプルンプルン感が苦手なので
これでしこたま切って切って切りまくるのがルーティン。
野田琺瑯のミルクパン
小さめの深鍋がダメになったのでこれを購入。
1~3人分の味噌汁はもっぱらこれで調理。
お肉のソース作りやロイヤルミルクティー作りにも活躍。
ホーローのせいか、すぐにお湯が沸騰する。
金属のスプーンでかき混ぜたら、
鍋底に傷というか、跡がついてしまったので
木のスプーン等で調理することをおすすめします。
以上、愛用グッズでした。
またいいものがあったら紹介します。
そんな私の愛用キッチングッズを紹介(多分みんな使っている)。
デジタル軽量計
これはなくてはなりません。
特に器の重さを引いて計量する機能がとても便利。
最近は大さじ小さじは使わずにこの軽量計で測っている。
牛乳も。
そうすればひとつ、洗い物が減るしね。
スライサー
なんの変哲もないスライサー、しかしそれが一番いい。
これはもう10年以上使っている。
結婚当初、気合を入れてドイツ製のたいそうなスライサーを買ったが
なんとも使いづらく、安いこのスライサーに乗り換えた。
コンパクトに収納できるし、こういうシンプルなほうが使い易かったりする。
ぶんぶんチョッパー
これも大活躍。
特にたまねぎのみじん切りには欠かせない。
無印良品のシリコーン調理スプーン
大定番。
カレーを炒めて、すくえる、便利な一品。
どんな調理も基本的にこれ一本でやっている。
オーブントースター用プレート
これは毎日使っている。
焼き鮭もとってもとても上手に焼ける。
皮とかカリカリ。
他に、例のチキンクリーム煮もこれで作っているし、
最近の毎朝の子供のベーコンサンドイッチのベーコンもこれで焼いている。
このあいだ、これでブリの切り身を焼いて、フライパンで照り焼きソースにからめたけど
超絶おいしくできた。
焼き魚って後片付けが嫌じゃないですか。。。それを解消する一品。
ツナメルトホットサンドやクロックムッシュもこれで作っている。
アイデア次第でもっと活用できそうな商品。
1000円もしなかった。トースター持っている人には超おすすめ。
卵かくはん棒
正式な名前は知りません。。。
輪っかになっている方で生卵をかき混ぜると
白身が切れて、きれいに混ざる。
私はどうも白身のプルンプルン感が苦手なので
これでしこたま切って切って切りまくるのがルーティン。
野田琺瑯のミルクパン
小さめの深鍋がダメになったのでこれを購入。
1~3人分の味噌汁はもっぱらこれで調理。
お肉のソース作りやロイヤルミルクティー作りにも活躍。
ホーローのせいか、すぐにお湯が沸騰する。
金属のスプーンでかき混ぜたら、
鍋底に傷というか、跡がついてしまったので
木のスプーン等で調理することをおすすめします。
以上、愛用グッズでした。
またいいものがあったら紹介します。