ときどきの弁当 リターンズ

無いよりはマシ!をモットーとした
手作り弁当日記。
その他、食に関することなど。(現在糖質制限ダイエット中)

愛用キッチングッズ紹介

2021年01月09日 | 日記
土日は料理を作るのが息抜きになっている。
そんな私の愛用キッチングッズを紹介(多分みんな使っている)。



デジタル軽量計

これはなくてはなりません。
特に器の重さを引いて計量する機能がとても便利。
最近は大さじ小さじは使わずにこの軽量計で測っている。
牛乳も。
そうすればひとつ、洗い物が減るしね。



スライサー

なんの変哲もないスライサー、しかしそれが一番いい。
これはもう10年以上使っている。
結婚当初、気合を入れてドイツ製のたいそうなスライサーを買ったが
なんとも使いづらく、安いこのスライサーに乗り換えた。
コンパクトに収納できるし、こういうシンプルなほうが使い易かったりする。



ぶんぶんチョッパー

これも大活躍。
特にたまねぎのみじん切りには欠かせない。



無印良品のシリコーン調理スプーン

大定番。
カレーを炒めて、すくえる、便利な一品。
どんな調理も基本的にこれ一本でやっている。



オーブントースター用プレート

これは毎日使っている。



焼き鮭もとってもとても上手に焼ける。
皮とかカリカリ。
他に、例のチキンクリーム煮もこれで作っているし、
最近の毎朝の子供のベーコンサンドイッチのベーコンもこれで焼いている。
このあいだ、これでブリの切り身を焼いて、フライパンで照り焼きソースにからめたけど
超絶おいしくできた。
焼き魚って後片付けが嫌じゃないですか。。。それを解消する一品。
ツナメルトホットサンドやクロックムッシュもこれで作っている。
アイデア次第でもっと活用できそうな商品。
1000円もしなかった。トースター持っている人には超おすすめ。



卵かくはん棒

正式な名前は知りません。。。
輪っかになっている方で生卵をかき混ぜると
白身が切れて、きれいに混ざる。
私はどうも白身のプルンプルン感が苦手なので
これでしこたま切って切って切りまくるのがルーティン。



野田琺瑯のミルクパン

小さめの深鍋がダメになったのでこれを購入。
1~3人分の味噌汁はもっぱらこれで調理。
お肉のソース作りやロイヤルミルクティー作りにも活躍。
ホーローのせいか、すぐにお湯が沸騰する。
金属のスプーンでかき混ぜたら、
鍋底に傷というか、跡がついてしまったので
木のスプーン等で調理することをおすすめします。

以上、愛用グッズでした。
またいいものがあったら紹介します。




2020年11月24日(火)の弁当

2021年01月09日 | 日記


ハンバーグ
チンゲンサイの中華風
プチトマト

おお!同じハンバーグ。
たぶん冷食で買ってなかなか消費しなかったから
弁当に使ったんでしょうな。
実はこの数日前も同じハンバーグ弁当を作っていた。
ハンバーグが大きいのでこの弁当箱を
いつもは大きい仕切の方にご飯を入れていたけど
今回は逆になっている。
たぶん、米が足りなかったと推測される。

2020年11月20日(金)の弁当

2021年01月09日 | 日記


ささみのカリカリ焼き(冷食)
ほうれん草のおひたし
レタス、プチトマト



デミグラスハンバーグ(冷食)

同じ日になぜか2つの弁当。
今となっては真実はわからない。
ささみのカリカリ焼きにはた~っぷりタルタルをかけて。
ハンバーグのほうの弁当は潔いね(笑)

2020年11月13日(金)の弁当

2021年01月09日 | 日記


チキンサラダのサンドイッチ
アボカドとトマトのサラダ

チキンサラダはほぐしてマヨをあえてパンに挟んだ。
サラダはたぶん冷蔵庫の一斉清掃。
ワカモレの素があれば混ぜたかったけど
最近このへんのスーパーが置かなくなったんだよなあ。残念。


2020年11月9日(月)の弁当

2021年01月09日 | 日記


ささみと大葉の天ぷら(冷食)
グリル野菜(冷食)
レタス、プチトマト

この天ぷらがまだ冷凍庫にあったらしい。
徳用を買ったので、結構な量が入っていた。
グリル野菜はセブンイレブンのやつ。
行くと買って、常備する。