ときどきの弁当 リターンズ

無いよりはマシ!をモットーとした
手作り弁当日記。
その他、食に関することなど。(現在糖質制限ダイエット中)

ハードコア弁当

2018年09月17日 | 日記
というのをご存じだろうか。

恥ずかしながら、わたしは最近知りました。

「弁当ってこんなでもいいんだ!」と
目からうろこが落ちました。
(まあ、すでにハードコアに近い弁当を作っていましたが…苦笑)




ホイップ坊やさんの画像を借りました。

だって…これだって十分おいしそうじゃないですか?
そうか、これでいいのか…。

妙なひらめきをいただいた休日の午後でした…。
  


スパゲティたち

2018年09月10日 | 日記

弁当の話題ではないが…。

私も多分に漏れず、スパゲティが好きだ。

オイルやトマトソースが
さらっと絡まっているものではなく、
麺にソースがしみ込んだ
味の濃いものが好きだ。

ミートソースよりボロネーゼ。
それもモソモソした食べ心地の…。

いろいろなレシピを試してきた。



これはシンプルなミートソース。
まあ普通だった。



いわゆる喫茶店のナポリタン。
おいしかったが、子供には不評。



これは市販のボロネーゼソースにひと手間掛けて作ったもの。
美味しかったけど、もう一息…。



再びボロネーゼに挑戦。
ボロネーゼのレシピを見ながら作り、
最後に「エスビー 濃いシチュービーフ 熟成国産ドミグラス」(固形ルー)を
ひとかけら投入。
これはっっ…私の理想にかなり近づいた。
しかしルーを入れすぎたのか味が濃くなってしまった。

あっさり目のボロネーゼソースを作り
最後にビーフシチューの素を投入すると
自分好みのソースができることを発見した。



牛乳不使用のカルボナーラも作ってみた。
なかなか美味だった。が、結構味が濃かった。

ちなみに…うちの子供はスパゲティ嫌いなんだってさ。
上のどれも満足に食べませんでした。
なので、これ以来スパゲティは作ってません。
悲しいよのう。