幸せなとかげとぶちの部屋

車と食べ物と生き物が好きなおとこの日々の記録と雑記です。
※主な行動範囲…福岡~鳥栖~久留米~八女・筑後地区。

ソーセージ4連発。

2008年06月30日 | その他グルメ
じつはここ数ヶ月ソーセージがマイブーム。最近食べたやつを一部ご紹介。

     
自宅にて。以前ハウステンボスで購入した骨付きフランク。三本セットの真空パックで売ってます。お勧め。ちょと焦げたけど。

     
久留米市の「エル・ソル」にて。スパイシーなメキシカンソーセージ。タコス付き。行ったらだいたい注文します。美味。

     
北海道物産展で購入したトンデンファームの骨付きソーセージ他いろいろ。こちらは焦がさず上手に焼けました。骨付きソーセージってなんでわざわざ骨付いてんだろ…。骨付きカルビとかならわかるけど。

     
福岡・大名の「虎夢(COM)」にて。耳納豚のあらびきソーセージ(…を切ったもの)。こーれはかなーりうまかった。ぷりっぷりの歯ごたえが忘れられなくて、これを食べにこのお店にまた行きたいくらいです。

川秋

2008年06月29日 | 和食・鍋・うどん
週末は雨続きでしたねー(-д-;)明日で水無月も終わりか…。振り返ると今月はほぼ全部食べ物ネタとなりました。
先日職場の送別会で「川秋(かわしゅう)」へ。

     
刺身盛り合わせ。どれもカナリ美味いけど、とくに好きだったのは鯵とクジラベーコン。

     
美味しかったのでクジラベーコンをオカワリ。さらに超ボリュームの「かき揚げ」も海産物がモリモリに入ってて食べごたえアリ。
はっきし言ってメニューはかなり少ないけど、どれも厳選された一品バカリとゆー印象。ただし値段は高いです。すべて時価。

磯八

2008年06月28日 | 和食・鍋・うどん
カナダに留学に行ってしまう友人のプチ送別会を「魚たちのたまり場 磯八」にて。主にお刺身とか天婦羅とか。魚関係のお料理がどれも美味です。写真は刺身盛り。キス天とか穴子天とかかなりオイシかったです。

     

…ただし周りではよくボられるとゆー話を聞ききます。とくに、○○大学の…とかで予約するとボられるとの噂多々アリ。要注意。

カレー3連発(゜∀゜; )

2008年06月27日 | カレー
     
久留米市内某所の「レストラン・アイ」のカレー。ま、可も無く不可も無く。とゆー感じでしょうか。おっきめに切られた野菜が印象的。ちょと缶詰ぽい気も。

     
佐賀のシャトー文雅※のビーフカレー。…のお持ち帰り用缶詰。缶詰でもしっかり美味い。文雅のカレーの味がヨミガエリます。

     
札幌スープカレーの名店「木多郎」(←福岡のシップスログ※もこの木多郎の系列です)のレトルト。おいしーけど…はっきり言って…高い。ライス代も含めて考えると、お店で食べるのとあんまり値段変わらないのでは?とゆー値段です。

レストラン ポテト

2008年06月26日 | 洋食・イタリアン
みやま市高田町はヨ○クラ病院前にあります「レストラン ポテト」。ハンバーグランチを食しました(・_・)

     

…期待どーり、フツーです。別にまずくはないです。フツーです。鳥栖の「ハンバーグ フレンズ※」をアシュラマンレベルとすると、ここはさしずめ、ステカセキングといったところでしょーか。わかりやすく言えば、フレンズがフリーザとすれば、ポテトはタオパイパイとゆー感じです。

東京スイーツ3連発。

2008年06月25日 | スイーツ・喫茶
先週末の土日で食したスイーツを一部ご紹介。

     
まずは、行きの飛行機内にて。機内食のデザートでいただいた、「鈴懸」のあんみつ。博多の老舗和菓子店らしいです。甘すぎない繊細な味。
けど、どーせなら個人的には杏仁豆腐とかココナッツミルクとかのが嬉しかったかも。

     
東京ミッドタウン内の「京はやしや」にて。「特製 林屋あんみつ」。またあんみつです。白玉、あずき、抹茶アイス、抹茶わらび餅、抹茶ゼリーが乗ってる、贅沢なあんみつ。
抹茶わらび餅は職場へお土産にも買って帰りました。

     
そして羽田空港で購入した「SEMBIKIYA」の杏仁豆腐。多少値は張りますし荷物としてもかさばりますが…。帰宅して早速食べてみると、激ウマ(゜д゜;)!やわらかくてまるで溶けるような食感。

ホルモン道場 闇市倶楽部

2008年06月24日 | その他グルメ
目黒駅から徒歩1分のとあるビルの地下…。「ホルモン道場 闇市倶楽部」。怪しげなロケーションと店名とは裏腹に、実は有名人が通うホルモン焼肉の名店(ラシイ)です。ただでさえホルモン好きなのに、ホルモンの名店となると、食べる前からココロ踊ります。

     
     <タン塩刺>

     
     <ネギタン塩と各種ホルモン>

どれもやわらかくてとろける食感。旨い。個人的には「はちのす(牛の第二の胃)」と「こりこり(大動脈)」がかなり好きでした。開店17時と同時に予約してましたので入れましたが、すぐに満席となってました。(しかも全部予約だったみたいです。)

東京でとんこつラーメン

2008年06月23日 | ラーメン
おススメしてもらった都内のラーメン店。中延駅から徒歩1分の「丸金ラーメン」へ。チェーン店のようで、しかも東京都ですので、半信半疑でお店へ向かいましたが…。美味いです。意外と。あっさりとんこつ。

     

『ライスを一緒に注文し、スープと一緒に食べるのがここの正しい食べ方ですよ』とか聞いたもんだから、ゴーに入ってはゴーに従えの精神で、アンチラーメンライス派のぼくも、初めてラーメン+ライスで注文。これまた意外と、このスープとライスとの相性がよく、ラーメンもライスもぺロリでした。

Furutoshi

2008年06月22日 | 洋食・イタリアン
九州は大雨らしいですが、こちらは意外と曇り空+ときどき小雨程度。
昨晩の夕食は、東京都出身の知人・yaeさん(仮名)にご紹介して頂いた、西麻布のレストラン「Furutoshi」へ。お店の外観からかなりいい雰囲気。店内も。レストランウェディングなんかにも対応してるお店みたい。お料理も終始美味でした。

     
<北海道産ずわい蟹のクロケット クリーミーなアメリケーヌソース>

     
<自家製 美豚のソーセージ ローズマリー風味 ポメリーマスタード>

     
<仔牛のカツレツ アンチョビバターソース ”ウィーンナーシュニッチェル”>

他に、芳醇なウニのリングイネ クリームソース※モッツァレラ・テネレッラとフルーツトマトの冷製カッペリーニ フレッシュバジル風味※生うにと鮮魚 焼き茄子のコンソメジュレ寄せ ウズラの温泉卵添え※など…。

          
一番感激したのが、yaeさんから支配人を通してのサプライズ的メッセージ入りスイーツ盛り。

東京に来るときにはまた来たいと思いました。
この土日、東京行きにあたって、仕事で周りの人に多大なご迷惑をおかけしてしまってるので、今日はお土産探しに専念したいと思います。何買うかな…。

BOBOS

2008年06月21日 | 洋食・イタリアン
本日から所用でまた東京へきております。着いてすぐに食べた本日のランチはアトレ品川4Fの「BOBOS」にて。料理の鉄人、石鍋裕シェフがプロデュースするお店で、おいっそーなカレーもメニューにありましたがそれよりもっと惹かれて注文したのがコレ。

     
     <vegetable casserole set(野菜釜セット)>

別盛のアボガドオイル、岩塩、マカダミアオイルをつけていただくのもいいですが、何もつけないそんままの味が一番好きでした。