料理ネタは止めようと思いつつ、やってしまうんですよね……
そんなわけで今回は冷しゃぶです
そろそろ季節もずれてきたな(苦笑
では材料!
コマ肉(冷しゃぶ用など使わずとも良い!
レタスやクレソンなどのサラダ用の葉っぱ(葉っぱって……
三つ葉
大根
ドレッシング
大根と三つ葉はお好みで。大根おろしを載せるのが好みです。さっぱりする。
世の中には冷しゃぶのたれなんぞがあるようですが、私は普通のドレッシングで食べるほうが好きです。お好みでどうぞ。
つっくりかたー
(1)お湯を沸かし一口大に切ったブタこま肉を一枚ずつほぐれるように茹でます。こまめにあくを取りましょう。
(2)茹で上がったらざるにとって、氷水でさっと冷やします。
(3)サラダ用の葉っぱ(だから葉っぱって)を食べやすい大きさに千切って皿に敷き詰め、その上に冷やしたブタこま肉を載せます。
(4)その上に、大根おろし、三つ葉を適量乗せ、最後にドレッシングをかけて出来上がりです。
夏ばて対策にいかがですか
そんなわけで今回は冷しゃぶです
そろそろ季節もずれてきたな(苦笑
では材料!
コマ肉(冷しゃぶ用など使わずとも良い!
レタスやクレソンなどのサラダ用の葉っぱ(葉っぱって……
三つ葉
大根
ドレッシング
大根と三つ葉はお好みで。大根おろしを載せるのが好みです。さっぱりする。
世の中には冷しゃぶのたれなんぞがあるようですが、私は普通のドレッシングで食べるほうが好きです。お好みでどうぞ。
つっくりかたー
(1)お湯を沸かし一口大に切ったブタこま肉を一枚ずつほぐれるように茹でます。こまめにあくを取りましょう。
(2)茹で上がったらざるにとって、氷水でさっと冷やします。
(3)サラダ用の葉っぱ(だから葉っぱって)を食べやすい大きさに千切って皿に敷き詰め、その上に冷やしたブタこま肉を載せます。
(4)その上に、大根おろし、三つ葉を適量乗せ、最後にドレッシングをかけて出来上がりです。
夏ばて対策にいかがですか