良子の手仕事

藍染め.刺し子

新ショウガを炊く

2010-08-26 20:50:21 | 日記
 5月の末から新ショウガを炊いていますが、何度炊いたでしょうか、
これで最後かな、炊いて冷凍しておいて一年中、重宝しています。

 ショウガごはん、ひややっこにちょっと、千切り野菜に混ぜたり
何にでも合うので、少しお裾分けしたり、春の私の仕事、昨年まで
包丁で千切りしていたのですが、一度に2kg.はとても大変で
今年からスライサ-にしたら、なんと楽な事か。

 これで2kg. 一晩砂糖をまぶして冷蔵庫に寝かせておき、明日
炊きます、これにお醤油を足して弱火で2時間炊いたら出来上がり。

さあ明日がんばるぞ、美味しい物を食べるには、手も掛けなけりゃ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿