この秋始めて作った、昨日のお教室のおやつに、前日作って冷蔵庫に入れておいたが、
今日作ってから3日目、やはり日が経った方が良くワインがしみ込んで美味しかった。
梨の完熟度にも依ると思うが、少し甘みが足りないような気がする同じ量のお砂糖を入れているが、
皮をむいてワインと少しお砂糖を入れて弱火で煮るだけなので、忙しい私には嬉しいおやつだ。
ワインは飲むのではなく煮てしまうので、高価なワインでなくて良いし、梨がとても奇麗な色に
なるので喜ばれ、秋に必ず作り、お世話に成っている方に届けたりしている。
これも私の楽しい秋の手仕事です。
今日作ってから3日目、やはり日が経った方が良くワインがしみ込んで美味しかった。
梨の完熟度にも依ると思うが、少し甘みが足りないような気がする同じ量のお砂糖を入れているが、
皮をむいてワインと少しお砂糖を入れて弱火で煮るだけなので、忙しい私には嬉しいおやつだ。
ワインは飲むのではなく煮てしまうので、高価なワインでなくて良いし、梨がとても奇麗な色に
なるので喜ばれ、秋に必ず作り、お世話に成っている方に届けたりしている。
これも私の楽しい秋の手仕事です。