この秋始めて作った、昨日のお教室のおやつに、前日作って冷蔵庫に入れておいたが、
今日作ってから3日目、やはり日が経った方が良くワインがしみ込んで美味しかった。
梨の完熟度にも依ると思うが、少し甘みが足りないような気がする同じ量のお砂糖を入れているが、
皮をむいてワインと少しお砂糖を入れて弱火で煮るだけなので、忙しい私には嬉しいおやつだ。
ワインは飲むのではなく煮てしまうので、高価なワインでなくて良いし、梨がとても奇麗な色に
なるので喜ばれ、秋に必ず作り、お世話に成っている方に届けたりしている。
これも私の楽しい秋の手仕事です。
今日作ってから3日目、やはり日が経った方が良くワインがしみ込んで美味しかった。
梨の完熟度にも依ると思うが、少し甘みが足りないような気がする同じ量のお砂糖を入れているが、
皮をむいてワインと少しお砂糖を入れて弱火で煮るだけなので、忙しい私には嬉しいおやつだ。
ワインは飲むのではなく煮てしまうので、高価なワインでなくて良いし、梨がとても奇麗な色に
なるので喜ばれ、秋に必ず作り、お世話に成っている方に届けたりしている。
これも私の楽しい秋の手仕事です。
まだ、この秋洋ナシを食べていません。
今度、赤ワイン煮してみます。
何分くらい煮るのですか?
入れ、落としぶたをして、一煮立ちさせてから、弱火にして
30分煮るだけです。そのまま冷まして、冷やしてお召し上がりください。ラ.フランスが良いです、まだ出ていません、山形の洋梨と書かれていて品種名は有りませんでしたが、作ってみましたが、まだ熟して無く。ちょっと早い感じでした。
冷凍も出来ます。
赤ワインだけで煮るのですね。
梨を入れて、ワインだけで足りないようなら少しお水を
足しても良いと書いてありました。
私はジャムを煮る専用のホーローの広く、浅いお鍋で
作っていますが、5個でちょうど梨が隠れてくれます。