アンジェロは毎日がんばって歩いています。
いま気になっているのは、ちゃんと栄養が摂れて
筋肉や体重が落ちないこと
それと、薬がきちんと効いて、発作が起きないことです。
それらがうまくコントロールできて
新たな病気に罹らなければ、あと1年か2年は・・・
と期待しています。
カプちゃんは、病気が見つかってしまったので
こちらも、薬のコントロールと体調キープで
新たな疾病に罹らないことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a6/103fe1a8a9bf2751e503e18d6f93c9c2.jpg)
毎度毎度すみませんが、今日もカプアンたちの
ごはん作りのお話です。
(ちょっとバタバタしていて、新しいネタが少ない💦)
9月16日土曜日 カプアとアンジェロの目薬がなくなり
白金の病院に受取りに行き、その帰りに
麻布十番のダイエーで、「肉ジュース」用の手羽元肉を買いました。
幸運にも「3パック980円!」😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d9/c211a135e37e97170bdcf3fd35d9be66.jpg)
やや小ぶりですが、本数が多いです。
今回は36本! ちなみに今回はバージョン33です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4b/87bbe9e2d264418aac7854f3753987cd.jpg)
水を入れます。
水の量は、あとで作るボーンスープの量なので
うちでは1,600〜1,700ccと決まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/45/b96138d0e61d84124fb32b8fbb87f216.jpg)
アク取りシートを乗せて、強火で炊きます。
圧力鍋ですが、蓋はしません。
これくらいぐらぐらに煮ます。
アク取りシートの端に大量のアクが浮いているのがわかりますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/cc/6cbb3eaa20adf919d0be4ddd2324d619.jpg)
いったん火をとめてアクをすくいます。
このあと、ローリエを3枚ほど入れて蓋をして
13分高圧で茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d9/2d8c1d236f03e2f8bb49bb55474a01e2.jpg)
ふっくらとゆで上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/15/c9cee365e2ee83ca4c755d85fd6a0b02.jpg)
匂いにつられて、この人が現れます。
なお、手羽元を茹でたニオイが少々臭いです💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f6/76049095fb38993b199af9fd6459cdab.jpg)
骨つき手羽元を仕分けします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/82/799489d2c2dcbbe70cd5e5e9ed7f0205.jpg)
左に骨。手前に肉ジュースの材料。右はカプちゃんにあげる軟骨などです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cc/9731215c7626d4673c81ddecae22a388.jpg)
骨には酢を大さじ1入れて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f4/e4d15b035baf5bb1e79ef9178c774c62.jpg)
先程のゆで汁で満たします。
すこし黄色っぽい色をしてますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/67/bc9fc1775baf47ecccb92a0ea5ca9cd5.jpg)
このあと23時間茹でます。
だいぶ色が変わりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1e/64d05359b3bb3bd493e971022244b0cd.jpg)
最近決まってきたレシピをお伝えします。
①メインの材料は、骨をはずして指で潰してほぐした手羽元肉
大きめのお肉なら30本分です。
およそ700〜1,000グラムになります。
全体の1/3の量をミキサーに入れます。
②次に白粥(250グラムのレトルトを2袋)
全体の1/3の量をミキサーに入れます。
③ラカントs(糖尿病を防ぐ砂糖)を約30グラム
全体の1/3の量をミキサーに入れます。
④魚で作った出汁をおよそ600〜700cc
全体の1/3の量をミキサーに入れます。
⑤玄米甘酒 約200cc
全体の1/3の量をミキサーに入れます。
これでよく攪拌し、ドロドロの液体にします。
これを3回繰り返して、大きめのボウルに集めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/94/1fbb9b459575b8ba10e060e70be4e579.jpg)
カプちゃんがやってくるので
おかあさんが軟骨をあげています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ea/8dff73135acb555447f7a5d03901bc34.jpg)
完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d1/5b86e67152d22fd3b6b1c3cce362494d.jpg)
これをお玉ですくって、製氷皿に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a0/0722c6dc665de3d5546c0bc9191dfe91.jpg)
今回は10ケース 120キューブ分作れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/e0decc7780cdf458f2a021c06b8c4e21.jpg)
翌17日日曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ee/ae22fd64d3cd8ea5a5ee90237d8b7153.jpg)
カプちゃんはお母さんにあそばれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1e/b72b4bd3912eced2ac207d65fd5ec97b.jpg)
そんなのはいいから、おやつを早くください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/25/81b120470df3fabf29323707f4596f2d.jpg)
昨日から煮たボーンブロススープは
こんな色になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f3/2089243d39ad7e7290816dcb69a49fbe.jpg)
すぐ作業に取りかかれるように
流水で冷やします。
水が入らないようにラップで覆って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b1/95166a2c6e0d1f72cbb8f1f893194a89.jpg)
それをガーゼで濾すとこんなスープになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f4/64d8873f58f856dc317fe3cc901a865b.jpg)
今回は7ケース弱できました。(82キューブです)
肉ジュースはアンジェロだけですが
この手羽ボーンブロススープは二頭に飲ませています。
1食1キューブで、1日4キューブ
写真の約20日分の手羽ボーンブロススープになります。
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