![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/30/ea6ef155fa7c9b96e905273f64083745.jpg)
アンジェロとカプアが毎日飲んでいるスープに
「ボーンブロススープ」があります。
このスープは、アンジェロが前庭疾患で入院した翌々月に
かかりつけ動物病院で漢方医療を行っている先生から
食事アドバイスを頂いたときにオススメされたスープです。
その後、およそ1年くらいかけて少しずつ改良しました。
では、ボーンブロススープとは何でしょう?
ボーンブロススープとは簡単に言うと「骨の出汁」です。
人間の食べもので言うと、テールスープ、ラーメンの豚骨スープ、
韓国のサムゲタンなどはボーンブロススープです。
西洋で昔から人間の治療にも使われてきた医学的効果の高いスープとのことで
骨を長時間コトコト煮込むことで、
ゼラチン、アミノ酸、ビタミン、ミネラルといった栄養素がスープに溶け出し、
「飲むスーパーフード」とも言われる健康食になります。
液体なので肉をそのまま食べるより胃や腸に負担をかけにくく、
吸収されやすいというメリットがあります。
効能としては、腸内環境の改善、抗炎症作用、疲労回復、免疫力の向上などあり
老犬にはとくにオススメです。
我が家では、野菜を圧力鍋で茹でてからバーミックスでどろどろにしたものと
ねっとり系の焼き芋と豆腐をペースト状にして、出汁で溶いたものと
ボーンブロススープを混ぜて朝晩飲ましています。
前書きが長くなりましたが、我が家のボーンブロススープの作り方を
写真で説明します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ee/8eab67c498f43b0c93123521e02ed21d.jpg)
先生から教わった骨の材料は、鶏の足(モミジ)でしたが。
臭いのと、足の形が恐ろしい。とカプアンママが言うので
ササミなどに比べリンも少なく、肉を食べさせることができ
一石二鳥なので、手羽元肉を使います。
(モミジも食べられますが肉は少ないです)
業務用スーパーで若鶏手羽元を700g〜1kgくらい買ってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ed/a376499143f4a530003a68cfcce17e66.jpg)
奥が骨を外すために煮る圧力鍋
手前が、骨を煮るスロークッカーの陶器製鍋
茹でる際使う水は、できるだけ、後で薄めず、捨てずに使いたいので
鍋で計って、骨が入ってちょうど満杯になる量にします。
だいたい写真くらいです。
カプが見てますね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d4/3036043b53f92a2c44f0ee81e30f2a23.jpg)
さきほどの鍋の水と鶏手羽元を圧力鍋に入れたところです。
ちょうどかぶるくらいの水になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/7292f5d72bfe7ddb2ecaf2bff6c1b15d.jpg)
いったん圧力をかけずに、アク取りシートを乗せて、ぐらぐら沸騰させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c1/d78614ac6b0aa60111520915277ffae3.jpg)
火を止めると水面にアクが大量に浮きます。
これが臭みの元では?と考えております(違ってたらすみません)
アク取りで丁寧にすくって除去します。
人間が食べる手羽元肉の下ごしらえで、このアク取りを数回繰り返す
というレシピをどこかで読んだので、
毎回、いったんアク取りすることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5a/a3abaf964dbf0a88df722b4c757685f4.jpg)
圧力を2目盛りでかけて12分程度煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/db/97dfd9ce00fab945e5b2662215924d39.jpg)
待つ時間に、カプアンたちの寝姿を
アンジェロ兄ちゃんのおしりです。
兄ちゃんは身体中に腫瘤があり、場所によっては大きなコブになってたり
本犬が気にして舐め壊すものもありますが
今のところ急激に大きくなるようなものはなく
いくつかの腫瘤は細胞診で検査しましたが
いまのところ悪性と思われるものはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c2/9f5f7c1da9de64d7e58faea0fc9a0cc1.jpg)
カプちゃんもお昼寝中
手羽元肉を食べる夢を見ているのかな?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6d/3fa875df81ae222c6a62266343a7e9c2.jpg)
12分茹でて、自然放熱してから蓋をあけたところです。
このとおりアクはほとんど出ておりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/97/ededb2bffbd1bbbfc5a33a373ec5e288.jpg)
ザルに取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5e/1288d6d9e14207aade0d704b9fed0223.jpg)
粗熱を取ってから、骨を外し、肉を小分けする作業をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/25/a281296da9c4a972d984369676eeb86f.jpg)
一人で包むときは、手羽元の本数分、ラップを20センチ角くらいの大きさに切り
テーブルに並べておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/cc/7e27fd1d2226d9bac5247ca78250edd4.jpg)
両手にビニール手袋をはめて、骨を外しながら肉をラップの中央に置いていきます。
圧力鍋で12分ほど茹でれば骨は簡単にはずれます。
肉は大きさに大小があるので、並べながら、小さい肉には大きい肉から
足して分量を揃えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d9/fadd300c6d401317d730012fcd0bc61d.jpg)
このようにまとまりました。
18個の肉包みと18本の骨です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/54/61271efaf51d87c0460262163e2af5b8.jpg)
肉はさらにジップロックバックに入れて冷凍保存します。
使うときはレンチンして、カプアはスープごはんの具材に
アンジェロはそのまま手で割きながら食べさせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e3/e29cc59477e8ab858dbfc74f71aa1ce2.jpg)
いよいよ骨の調理です。
スロークッカーの鍋にさきほどの茹で汁と骨を入れ
お酢を大さじ1杯ほどいれます。
2杯まで入れてもいいですが、多いと出来上がったとき酸っぱい臭いがしたので
アンジェロが嫌がるかなと思い少なめにしました。
お酢をくわえることで、骨から栄養素が溶け出しやすくなるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/66/f184fc34bd022825999fed8a3e876d1e.jpg)
あとは、23時間くらい「弱」の火力で煮ます。
最長24時間まで煮てもいいですが、それ以上煮ると臭くなるそうです。
我が家は、アイリスオーヤマの
ネットで3,000円くらいで売っているスロークッカーを使ってます。
安くて、手入れが簡単で重宝してます。
タイマーつきのものは1万円くらいするらしいですが
iPhoneのタイマーで充分なので私は必要ありません。
また、出来上がってから冷めるまで時間がかかるので
調理スケジュールを計算しないと夜中に作業をするハメになります。
だいたい14時頃スイッチオンして、翌日13時頃切り、冷まして
夕方か夜、冷凍の作業をしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/52/33da98adf5286f26c619f48c65a67c70.jpg)
待ってる間、ひさびさに「ラップ比」の写真をパチリ。
写真は22センチ幅のラップです。
カプちゃんのお腹の間はだいたい22センチ(笑)
寝てたのに起きちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3b/d31f9bdbf54906351ef9f75f87d94557.jpg)
30センチのラップで背中の大きさを・・と思った
あっと言う間に振り落とされてしまいました。
写真は落とされる寸前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fe/502744d9c7fa79fa845964d8b129c09f.jpg)
ドコノコの「これみて!」に掲載されてしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fd/150d93c3c9b045e5939d21faa3a0888e.jpg)
23時間煮たあとです。骨のいろんなエキスが溶け出して
色がだいぶ濃くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c9/3222f3c5d32eb0f1eef38ca5b32c3fd5.jpg)
アンジェロはシリンジで飲ませるので
骨のかけらや肉片などを取り除くため
ボウルの上のザルに乗せたガーゼで濾します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fb/45d2ff45d715f6173c8e7c4104e3a731.jpg)
このようなゴミが取れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fd/fb9a3062a32c057eb1a16c15c03576bb.jpg)
そしてこんなに澄んだボーンブロススープができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fd/26710bd94895aa1cad6cffb0eab46099.jpg)
製氷皿に移します。うちには百均で買った製氷皿が大量にあります。
今回は、7ケース弱できました。
アンジェロ・カプアとも1食にキューブ1個
1日2回(朝晩)飲ますので1日に4個。写真の量はおよそ20日分になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/a70f73c95c85fd937af863940c54b52b.jpg)
冷凍庫で冷凍します。
以上でおしまいです。
だいだい20日おきくらいにこの作業を行ってることになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/05/41dab819ca42424f24f0f48b7978a892.jpg)
スロークッカーは洗ってからすぐに、今度は焼き芋作りで、大活躍です。
いまは「シルクスイート」という品種が柔らかくて
ペースト向きです。ちょっとお高いお芋ですが・・
もちろん人間もちょっともらいます。
犬のごはんから分けてもらってる感じ(汗)
長文を読んでくださり、ありがとうございました。
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