Sale nero di Cipro(キプロス島の黒い塩) con macinello(ミル付)
Fiocchi di sale con carbone vegetale attivo(フレーク状の塩、植物活性炭入り)・・・かな。
ローマ、テルミニ駅のスーパーマーケットで買ったもの。確か€2ぐらいだったんじゃなかったかな。
良く見ないで買ったのでイカスミでも入っているのかと思ったら、植物の炭なんだそうで。
どんなんだろう・・・?と恐る恐る目玉焼きに掛けてみたら、結晶は大きいけど薄くて柔らかい。味も普通の塩のようにガツンと来なくてまろやかな感じ。
ほかにスモークフレーバーの物もあるらしい。
へぇ~!また行く機会があったら買ってみよう。
ちなみに、天然の塩に炭を混ぜたものは日本でも造られてるんだねぇ。
輸入販売しているところのHP
「トルコの南東、地中海の美しい海に浮かぶキプロス島にて、
地中海の海水を塩田濃度を調整しながら天日で結晶化した海塩。
その結晶の形はピラミッドの形をしている為「ピラミッドソルト」とも呼ばれています。
サーレネロはピラミッドソルトに植物炭を混ぜた塩です。
揚げ物の付け塩、カルパッチョの仕上げに。」
Fiocchi di sale con carbone vegetale attivo(フレーク状の塩、植物活性炭入り)・・・かな。
ローマ、テルミニ駅のスーパーマーケットで買ったもの。確か€2ぐらいだったんじゃなかったかな。
良く見ないで買ったのでイカスミでも入っているのかと思ったら、植物の炭なんだそうで。
どんなんだろう・・・?と恐る恐る目玉焼きに掛けてみたら、結晶は大きいけど薄くて柔らかい。味も普通の塩のようにガツンと来なくてまろやかな感じ。
ほかにスモークフレーバーの物もあるらしい。
へぇ~!また行く機会があったら買ってみよう。
ちなみに、天然の塩に炭を混ぜたものは日本でも造られてるんだねぇ。
輸入販売しているところのHP
「トルコの南東、地中海の美しい海に浮かぶキプロス島にて、
地中海の海水を塩田濃度を調整しながら天日で結晶化した海塩。
その結晶の形はピラミッドの形をしている為「ピラミッドソルト」とも呼ばれています。
サーレネロはピラミッドソルトに植物炭を混ぜた塩です。
揚げ物の付け塩、カルパッチョの仕上げに。」