おつかい物にするのに「半兵衛のささまきふ」を買ってきました。
創業315年のお麩専門店の麩饅頭です。
京都では麩饅頭って有名なんですが、他府県の方からは「どんなもの?」ってよく聞かれます。
グルテンにもち粉を加え、蒸したり茹でたりしてできた、生の麩に餡を入れたものです。
京都は元々「麩」文化が盛んで、生麩が一般の食卓にのぼることもめずらしくないんです。
「京麩」といって親しまれてます。
でも他では焼いた麩(あの、お味噌汁にいれたりする麩)のほうが、一般的ですよね。
京都の通り名に、「麩屋町通」というのがありますが、
それは、麩を商うお店がたくさんあったことに由来すると言われています。
さて、今日私が買ったのは、生麩と餡に宇治の抹茶が混ざった、香り豊かな「笹まき麩」です。
普通のお饅頭とあまり変わりないですが、お餅より軽くつるんとした感触が、
のどごしよく、四季を問わず美味しく頂けます。
低カロリーなのも、最近ますます肥り気味の私には嬉しいです。
5個入り945円 10個入り1890円
京の食文化を共感できるあの人と一緒に
半兵衛麩
京都東山区問屋町五条下ル上人町433
TEL(075)525-0008
営業9:00~17:00
半兵衛麩のホームページ
抹茶味のおいしかったです。
抹茶味・・・久々に食べたいです
麩屋町ってそういう意味だったんですね。
やっぱり、抹茶餡、お好きでしたか。
私もだーい好きなんです
でも私の場合何かのついでがないと、なかなか買わなかったりするんですよね。
確かrina-ohaさんここでお食事もされてましたよね。
湯葉&生麩好きになったきっかけのお店です♪
今は生麩まんじゅうがマイブームです!
でも抹茶餡になかなか出会えません。。。
行ってみたい度Up2
秋に修学旅行でいくので、自由行動の時にいっちゃおかな。
今から京都いくのすごおく楽しみ
また観にきます