先日、横浜に出かけたとき、自分用の土産として肉まんを買ってみた。
別に中華街の有名店のものではない、シュウマイで有名な某メーカーのものだ。
袋をみると「レンジでも可能だが、本品は蒸し器を推奨してます」と書いてある。
3つ入りだったので、最初の一つはレンジを用いてみた。が、なるほど説明書きの通りだった。
他の既製品と違い、今時、レンジ調理でここまで固くなる肉まんもまた珍しい。
というわけで、残り二つは、蒸してみることにした。
しかし、自分は蒸し器はもっていない。
クリステルの鍋にココット皿を並べ、水を張り、落し蓋兼蒸し器台のパーツをのせる。
これだけで準備OKだ。
別にクリステルに限らず、すべての鍋は、このような工夫をすれば蒸し器となりうる。
台は大きさの合う平皿でもいい。
かくして、もうもうたる湯気をあげるようになった鍋の中に、肉まんを投入し、既定の蒸時間を待つと・・・
果たせるかな、レンジのときとは比べ物にならない、ふっかふかの肉まんが!
いや、素晴らしい(^^)
思うに、レンジよりも温かさが持続するような気がするし
冷めても、そんなに固くならない。
これはどういうことなのだろうかなあ。
こういうことに気が付いてから、蒸し料理もいいものだと思うようになった。
まぁ、確かにレンジは便利だが。
別に中華街の有名店のものではない、シュウマイで有名な某メーカーのものだ。
袋をみると「レンジでも可能だが、本品は蒸し器を推奨してます」と書いてある。
3つ入りだったので、最初の一つはレンジを用いてみた。が、なるほど説明書きの通りだった。
他の既製品と違い、今時、レンジ調理でここまで固くなる肉まんもまた珍しい。
というわけで、残り二つは、蒸してみることにした。
しかし、自分は蒸し器はもっていない。
クリステルの鍋にココット皿を並べ、水を張り、落し蓋兼蒸し器台のパーツをのせる。
これだけで準備OKだ。
別にクリステルに限らず、すべての鍋は、このような工夫をすれば蒸し器となりうる。
台は大きさの合う平皿でもいい。
かくして、もうもうたる湯気をあげるようになった鍋の中に、肉まんを投入し、既定の蒸時間を待つと・・・
果たせるかな、レンジのときとは比べ物にならない、ふっかふかの肉まんが!
いや、素晴らしい(^^)
思うに、レンジよりも温かさが持続するような気がするし
冷めても、そんなに固くならない。
これはどういうことなのだろうかなあ。
こういうことに気が付いてから、蒸し料理もいいものだと思うようになった。
まぁ、確かにレンジは便利だが。