愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

ジャム、作ろうかな・・・

2016-02-25 23:48:28 | 日記
腹具合が悪いので、今は、粥のほか、パンを焼いても、そのまま何もつけずに食べている。

とてもじゃないが、今は、バターやマーガリンなどつけて食べる気にならない。

実は、冷蔵庫の中には、マーマレードとブルーベリージャムがあるのだが、
つけることができないでいる。
マーマレードは案の定というべきだったが、
ブルーベリージャムのほうも、やはり消化に悪いようだった。
食べた後、胃にもたれる感じがする。

だが、何か甘みが欲しい。

仕方がないので、メイプルシロップをつけて食べてみた。

ハチミツもあるのだが、もしかすると、今の自分の腹にはダメかもしれないと思い、試していない。


メイプルシロップもいいのだが、パンには、果実系の甘みが欲しい。

こうなると、やはり、果実+消化の良さ=リンゴということになるだろうか!


リンゴも買い置きがあることだし、明日当たり、久々にリンゴのジャムでも作ってみるか・・・