あなごんたとごはん★

あなごんたのごはんを
ちょっとずつおすそわけ。

Chok-di

2006-09-23 11:39:17 | エスニック
神田にあるタイ料理やさん。

最近美味しさにも磨きがかかって
ランチも少々混み気味。

さてさて
あなごんたは日替わりの野菜カレーをチョイス。
こちらのカレーは本当に美味しいの。
香辛料の効いたスープにたっぷりの野菜。
いんげん・かぼちゃ・竹の子・柔らかい鶏肉が
どっさり入ってます。

タイ米をカレーに浸しながらいただくんだけど、
食べると口の中に辛さがいっぱいに広がって鼻からスパイスの香りが
ツーンと抜けていく感じ。
でも辛い中にも、かぼちゃが辛さを和らげてくれるので
甘みさえ感じてしまうほど。
竹の子のシャキシャキ感やいんげんの青い感じもタイカレーならでは。




辛いだけではなく、奥行きのある味。
カレー・・・また食べたくなっちゃった。


メゾンカイザー日本橋

2006-09-20 23:19:39 | パン★
本日は日本橋コレドの
メゾンカイザーでチャパタサンドを購入。

中にはツナとレタストマトとトマトソース、
オリーブがサンドされててボリューム満点。
チャパタはモチモチっとした噛みごたえで、噛みしめるほどに
甘みがでてくる。





そしてデザートは千疋屋の苺杏仁。





ソースと杏仁が分かれていて、食べる直前にソースをかけます。
苺の甘酸っぱい香りが一面に広がって、シアワセ~★

苺の果肉とソースが杏仁と絡んでとっても美味しい。
少しソースの甘みが強いけど、杏仁は甘さ控えめなので
大きいんだけどペロリと食べちゃった。




また食べたい~

恩田

2006-09-19 11:12:02 | 蕎麦・うどん★
うどんが食べたくなったら恩田にGO!

今日はえび天ぷらぶっかけうどん(冷)を頼んだあなごんた。
大きな車えび・いかげそ・芋・かぼちゃ・いんげん・ピーマン・なすの天ぷら
そして大根おろしがついて、なんと900円。
ものすごいボリューム~★
あなごんたは、生姜をたっぷり入れていただきました。

うどんのコシの強さ、そしてめんつゆとの絡みが絶妙。
天ぷらは揚げたてのサクサク。
海老とげそのほかには旬の野菜が使われているので、季節感を感じながら
いただきました。

そして最後はかつおだしの効いたスープを
そば湯代わりに注いでスープを堪能。




お友達はつけカレーを。
あなごんたも大好きなつけカレーはジューシーで柔らかい鶏肉が
たっぷり。
青のり衣のついたちくわ天と煮たまごも楽しめます。



毎日でも食べたくなるおいしさ。
ご主人もそれを目指しているんだろうな~。

今日もごちそうさまでした。
また来週も行く予定です。

魚力

2006-09-18 23:56:07 | グルメ★
茨城の五浦の「魚力」へ。
冬になると新鮮なアンコウを食べさせてくれるこのお店は
雑誌でも多数紹介されている人気店。

あなごんたは
「魚力定食」と「あんこう鍋定食」をいただきました。

写真を見てもわかるとおり
ボリューム満点。



刺身・焼き魚・天ぷらがついて2000円しないんだよ~。
ビックリ。
お刺身は新鮮で身はプリプリ!カツオも美味しかった~!
天ぷらも海老が大きくて大満足。
全部食べたらお腹いっぱいに・・・。


そしてあんこう鍋定食・・・これまた最高!




あんこうの身がプリップリ。
正直その美味しさにビックリしました。
シメは雑炊に♪

アンコウの旬の季節は10月~3月ということなんだけど
今まで食べた中で一番美味しく感じました。
今度はあんこう鍋を食べに行きたいな~。

でも茨城はちょっと遠い・・・( ゜д゜)



ブラッセリーIIDA

2006-09-09 23:10:38 | ブラッセリーIIDA
飯田さんのお店にお邪魔してきますた!

気が付くと前回の訪問からかれこれ3週間ほど経っているような・・・
う~ん、とにかく久しぶり!ヽ(。´口`)ノ


まずは炙りサーモンのサラダ
あなごんたはサーモンが大好きなので、
このサラダを頼むのはお約束ですね(笑)

彩りが美しく、熱々のサーモンとシャキシャキの
野菜とハーブがよく合っています。
飯田さんのお料理を見てわかると思いますが、一品のボリュームが
すごく多いので、これ一つでも十分お腹にたまってしまいます。
(あ、でも他にもたくさん食べたいので、頼むケド)





次にイワシの香草パン粉焼き。
自分の中ではもっと小ぶりイメージがあったのですが
運ばれてきた料理は思いのほか大きかった!

イワシの片面だけにパン粉をつけ、下にはお店の自家製ラタトゥユが
敷いてあります。
片面にパン粉をつけるというのは、パン粉にラタトウュが染みて
食感を損なってしまうからなのか、それとも重くなってしまうからなのか・・・
シェフの心配りが効いた一品。
味はもちろん絶品です





最後に頼んだのが
サーモンとイクラのパスタ~レモン風味でした。
これまたサーモン・・・(笑)
そして親子の共演。
このパスタは大葉がよいアクセントになっています。
大葉は香りもいいし、味が締まるよね。





今日も飯田さんのお料理を堪能してしまいました。
それにしても、一人でメニューを考えて、提供しているシェフって
スゴイ。
お料理教室開いて欲しい・・・と思うあなごんたなのでした。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー



恩田

2006-09-08 00:41:42 | 蕎麦・うどん★
2ヶ月ぶりに恩田でうどんを食べてきました。

こちらのうどんは本当にコシがあって美味しいんです。
本場の讃岐うどんを食べたことのないあなごんたですが、
相当レベルが高いお店なのではないでしょうか?

あなごんた
つけとろろうどん+ごぼうの天ぷらを注文しました。

待つこと10分強。
とろろの中には黄身が入っていて、食欲を増進させてくれます。
ざるには揚げたてのちくわ天とごぼう天のかき揚げが。

実は8月に一週間の臨時休業があったのですが、そのときにご主人は
メニュー開発をしていた模様。
新メニューに野菜天ぷらが加わりました。





うどんを、とろろにくぐらせ食べると強いコシと喉越しに感動。
やっぱりここのご主人はレベルが高い。
いい仕事をしているって感じです。

青のりがたっぷりついた衣をまとったちくわは、口に入れると
海苔の香りが口中に広がって、さっくさく。
どうしてこんなに香ばしく仕上がるのか不思議なほど、ご主人の
こだわりが伺えます。

そして最後はつけとろろのつゆにだしを入れて楽しみます。
この出汁が本当に素晴らしい。
持ち帰りたいほどなのです(@゜¬゜@)

もちろん、完食。
でも本当にお腹いっぱい・・・

また明日にでも足を運びたくなるほどのお店なんです。
恩田、バンザイ!!



こうや

2006-09-06 01:07:38 | ラーメン★
四谷こうやへ

ここには世にも恐ろしいラーメンがあると聞き
会社のお友達とチャレンジすることに。
(3人のうちの一人は挑戦済み)

その名も
極辣麺「カライカライ麺」

ひょえ~((゜Д゜ ))))
っていうか、そんな名前をつけていいのか?
正直、日本でそこまで辛いラーメンを食べたことのないあなごんた
ちょっぴり疑いながらもお店ののれんをくぐりますた。


みんなで
「極辣麺 カライカライ麺」を発注。

店員さんも
「辛いですよ・・・」
と言いつつも、みんながニヤニヤしているのがわかる。

そして運ばれてきたのがコレ。



なんかあんまり辛くなさそう・・・(^^♪
なーんて思ったのもつかの間、それはそれは
「危険な味」
((o(>皿<)o))

スープの中をよーく見れば、タイの唐辛子ピッキーヌが細かく刻んであって
レンゲですくうと、呼んでないのにきちゃった~みたいな。。。

麺も食べようとすると、ピッキーヌがついてくるし~
とにかく辛くて熱くてなかなか食べられない。
具をすくってもピッキーヌがやってくるし・・・
もうっ!(怒)

と、かなり悪戦苦闘しながら、とりあえず麺は完食。
スープは・・・
次の日のことを考えてほとんど手をつけられず。

まあ、その日はなんとか帰ったけれど
翌日はホントに悲惨・・・((゜゜дд゜゜ ))
お腹が狂ってしまった。

あ~食べ物ブログなのに、ごめんなさい。
まるで罰ゲームのような味でした。

次回は、辛くないもの食べよっと。



利久庵

2006-09-05 00:16:46 | 蕎麦・うどん★
日本橋室町のお蕎麦やさん「利久庵」へ

「ここの納豆そばが美味しいよ」
と前から聞きつつ、なかなか行く機会がなかったあなごんた。
ついに、念願叶って食べることができますた。

お店に入ると、確かに頼んでいる人が多い、納豆そば。
こちらのお蕎麦は白くて細めなんだけど、喉越しが良いので
人気があることも納得。
納豆・かつお節・かいわれ・海苔・玉子が入っていて
ボリュームもありました。



とにかくひっきりなしに人が入ってきます。
ちょっと落ち着いて食べられない雰囲気があるけれど
食後にはすぐ近くのミカドでモカソフトを食べれば、有意義なランチタイムを
過ごせることでしょう!



ベトナム料理

2006-09-04 00:06:29 | エスニック
池袋のベトナム料理店へ。

私としたことが
お店の名前を忘れてしまいますたヾo(△<)○〃
場所は池袋西口の丸井の裏にあるんだけど、マレーシア料理の
マレーチャンの近くです。
(アバウト・・・)

まずは海老と野菜の炒め物。
尾つき海老がゴロゴロ。
大きめにカットした野菜と合っていてなかなかの味。
少し味が濃い目なので、とにかくビールに合うんです




ベトナムといえば
フォーですよね!!
海鮮フォー!!を頼みました(古いですね
右のほうに肉味噌のようなものがわかると思うんですが
これは魚をミンチにして味をつけたもの。
内臓も入っているのかな?
混ぜて食べるとチキンスープが海鮮味にガラリと変わります。
でも、フォーはもちもちしているし、海老とイカがゴロっと
入っていて大満足の味でした!




ここならピンでも来れそうです!