あなごんたとごはん★

あなごんたのごはんを
ちょっとずつおすそわけ。

恩田

2006-09-19 11:12:02 | 蕎麦・うどん★
うどんが食べたくなったら恩田にGO!

今日はえび天ぷらぶっかけうどん(冷)を頼んだあなごんた。
大きな車えび・いかげそ・芋・かぼちゃ・いんげん・ピーマン・なすの天ぷら
そして大根おろしがついて、なんと900円。
ものすごいボリューム~★
あなごんたは、生姜をたっぷり入れていただきました。

うどんのコシの強さ、そしてめんつゆとの絡みが絶妙。
天ぷらは揚げたてのサクサク。
海老とげそのほかには旬の野菜が使われているので、季節感を感じながら
いただきました。

そして最後はかつおだしの効いたスープを
そば湯代わりに注いでスープを堪能。




お友達はつけカレーを。
あなごんたも大好きなつけカレーはジューシーで柔らかい鶏肉が
たっぷり。
青のり衣のついたちくわ天と煮たまごも楽しめます。



毎日でも食べたくなるおいしさ。
ご主人もそれを目指しているんだろうな~。

今日もごちそうさまでした。
また来週も行く予定です。

恩田

2006-09-08 00:41:42 | 蕎麦・うどん★
2ヶ月ぶりに恩田でうどんを食べてきました。

こちらのうどんは本当にコシがあって美味しいんです。
本場の讃岐うどんを食べたことのないあなごんたですが、
相当レベルが高いお店なのではないでしょうか?

あなごんた
つけとろろうどん+ごぼうの天ぷらを注文しました。

待つこと10分強。
とろろの中には黄身が入っていて、食欲を増進させてくれます。
ざるには揚げたてのちくわ天とごぼう天のかき揚げが。

実は8月に一週間の臨時休業があったのですが、そのときにご主人は
メニュー開発をしていた模様。
新メニューに野菜天ぷらが加わりました。





うどんを、とろろにくぐらせ食べると強いコシと喉越しに感動。
やっぱりここのご主人はレベルが高い。
いい仕事をしているって感じです。

青のりがたっぷりついた衣をまとったちくわは、口に入れると
海苔の香りが口中に広がって、さっくさく。
どうしてこんなに香ばしく仕上がるのか不思議なほど、ご主人の
こだわりが伺えます。

そして最後はつけとろろのつゆにだしを入れて楽しみます。
この出汁が本当に素晴らしい。
持ち帰りたいほどなのです(@゜¬゜@)

もちろん、完食。
でも本当にお腹いっぱい・・・

また明日にでも足を運びたくなるほどのお店なんです。
恩田、バンザイ!!



利久庵

2006-09-05 00:16:46 | 蕎麦・うどん★
日本橋室町のお蕎麦やさん「利久庵」へ

「ここの納豆そばが美味しいよ」
と前から聞きつつ、なかなか行く機会がなかったあなごんた。
ついに、念願叶って食べることができますた。

お店に入ると、確かに頼んでいる人が多い、納豆そば。
こちらのお蕎麦は白くて細めなんだけど、喉越しが良いので
人気があることも納得。
納豆・かつお節・かいわれ・海苔・玉子が入っていて
ボリュームもありました。



とにかくひっきりなしに人が入ってきます。
ちょっと落ち着いて食べられない雰囲気があるけれど
食後にはすぐ近くのミカドでモカソフトを食べれば、有意義なランチタイムを
過ごせることでしょう!



恩田

2006-06-27 23:05:10 | 蕎麦・うどん★
大塚にある「恩田」へ。
ここのご主人が打ったうどんは喉越しがよくて、本当に美味しい!

今日は天ぷらのかけうどんを頼んでみました。
本当はいつも頼んでいるちくわも捨てがたかったけれど、
天ぷらが・・・あなごんたを呼んでいたので、いざ注文!!



天ぷらには・・・
車えびが2本
いかげそが2個
かしわ天1個
ピーマン
かぼちゃ
さつまいも
ししとうがお皿いっぱいに並んできたよ・・・(笑)



そしてうどん。
胡麻としょうがをたっぷりのせていただくと、
スープによく合うのです。
こしのあるうどんは、本当に絶品。

勢いよく全部食べちゃったけど・・・
しばらくお腹が苦しくて・・・池袋まで歩いて帰ったあなごんたなのでした。

ぷっ

≪恩田≫

東京都豊島区北大塚2-9-12
TEL;03-3949-6222 
11:30~14:30 18:00~23:00(22:45L.O)
定休日 日曜祝日
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c5/b724b1cc19c24d949430d2b2efa6df2e.jpg

恩田

2006-06-07 00:57:11 | 蕎麦・うどん★
今日はまたまた『恩田』へ。

あなごんた初★えび天うどんを頼んでみました。
(定番はちくわ)

おっきなえびの天ぷらがうどんにどかーんっと。
その他に、なすの天ぷらとししとうの天ぷらがついているんだけど
えびのボリュームには圧巻。
古奈屋の倍の大きさはありそうデス。
うどんもコシがあって美味しいし、相変わらずすごいお店。




今日も本当に美味しかったデス。
ごちそうさまでした。

ぷっ


≪恩田≫

東京都豊島区北大塚2-9-12
TEL;03-3949-6222 
11:30~14:30 18:00~23:00(22:45L.O)
定休日 日曜祝日

http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20060328A/index.htm

恩田

2006-05-23 01:17:53 | 蕎麦・うどん★
今日は女性3人で恩田へ。。。

3人揃ってちくわ天の味玉トッピング(笑)




こちらのうどんは相変わらずの美味しさだったけれど
少しうどんが細くなったような・・・。
でも、やっぱり美味しい~。
うふん♪
ちくわ天の大きさと揚げたてのサクサク感がたまらないし
味玉の黄身のトロトロ感が絶妙だって!
そうだよね~、ホント美味しい・・・ここのお店。

帰り際店主の方に
『いつもありがとうございます』
って言われちゃった。
顔覚えられてしまった・・・

ぷっ

古奈屋

2006-05-04 14:08:59 | 蕎麦・うどん★
本日は池袋東武にある古奈屋へ。

あなごんたは1カ月に一度はここのスープの味が恋しくなって
食べに行ってしまうんだけれど、今日もスパイシーでクリーミーな
お味に感激。
池袋東武ではセットメニューが充実していて
あなごんたはうどんと雑炊がついたコラボレーションセットを
頼んでみますた♪

写真はカレーうどんなのだけど、
雑炊も五穀米の歯ごたえがあってとっても美味しいよ。

汗をかきかき、スープまでしっかり飲み干してしまった
あなごんたなのですた。

ぷっ






恩田

2006-05-02 00:55:13 | 蕎麦・うどん★
ここのお店、ホントおすすめ
あなごんたと一緒に行きたい人この指と~~まれっ!!
え、誰も一緒に行きたくないって???

またまた行ってしまいました・・・大塚の恩田に
ここのお店、あまりの美味しさにリピーターが続出。
『えーもん見つけなはったで・・・あなごんたはん』って
よく言われるんです!!(笑)


今回はちくわ天の味玉トッピングかけうどんと
釜揚げの天ぷらうどんをチョイス。





なんでどうしてこんなに美味しいんだろう。。。
まずはスープがとってもだしのきいたお味で、飲み干してしまうほど
美味しい。

そしてなんといっても麺の喉越しでしょうか・・・。
何度も書いているようにこちらのうどんはすごいのです。
少々お行儀悪くてもズルズルっと勢いよく食べたい。

ちくわ天にはたっぷりの青のり衣が本当に絶妙なバランスでついているの。
しかもどんぶりからはみ出すこの大きさで650円ですよ、あーた
(味玉100円
このコストパフォーマンスには、ただただ圧巻


ちなみにもうひとつは釜揚げ天ぷらうどん。





こちらも天ぷらのボリュームが凄いんですよ・・・
デッカイ車えびが2本と下足天、かしわ天、なす、かぼちゃ、ピーマン、さつまいも・・・と豪華な共演者たち。


味はもう~揚げたての天ぷらと釜揚げうどんを一緒に食べられます・・・
っていえば、伝わるかな?
とにかくこちらも絶品でした。

とりあえず、GW後にまた行ってしまう予感。
・・・っていうか行くよ。

ぷっ

恩田

2006-04-14 22:45:42 | 蕎麦・うどん★
今日は讃岐うどんのお店恩田へ。





ここはオールアバウトでも紹介されたほどの
美味しい讃岐うどんが食べられるお店。
(恩田が紹介されています~)

http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20060328A/index.htm


まずはちくわ天うどん。
ちくわは青のりがたっぷりついた衣をまとっていてこのボリューム。
でかっ(@ ゜□゜@)
味玉はトッピングなんだけれど、黄身の具合がなんとも・・・
食欲をそそりまくります。





そしてこれは梅おろし。
さっぱりしていて、これからの季節にぴったり。
んといってもうどんの喉越しを楽しめる!!
これは冷やしぶっかけだけれど、温かいのもあるんだって!





これはげそ天。
げそとうどんって相性がいいんだね。
天ぷらはどれも揚げたてなので、アツアツ。
ヤケドにご注意を・・・(笑)





うどんとそれぞれの具が絶妙に合っていて
本当に美味しいうどん屋さん。

あなごんた最近のお気に入りです。。。

ぷっ

讃岐うどん

2006-04-10 23:46:38 | 蕎麦・うどん★
今日はおいしいさぬきうどんのお店へ。
誰にも教えたくないような小さなお店なのだけど、味はホントに美味♪

まずは青のりちくわ天と味玉のせ。
だしがものすごいきいたスープがたまらない。
うどんはかなり太めで、今まで食べてきた讃岐うどんとは違う。
手打ちなんだけど、1本1本にどっしり感がある。
ちくわ・・・ドでか。
でも青のりがたっぷりまぶしてあって、もうたまらん・・・




こちらは鶏天ぷらと青のりのついた揚げもちと味玉のせ。
え、欲張りすぎ?
でもたまらなくおいしいんです。



あなごんたの発見★
かけうどんに生姜のすりおろしをたっぷりのせると、香りと風味が
さらに増して美味しいよ。
おためしあれ~。

ぷっ

讃岐四國

2006-03-21 21:31:44 | 蕎麦・うどん★
今日は池袋PARCOへ。
讃岐うどんのようなもちもちっとして、喉越しを楽しむうどんが大好き。

で、選んだのはおろしぶっかけ!
これはすでにだし汁がかかっているので、そのままかき混ぜていただくの。
トッピングには、ネギと天かす、すりおろした生姜、すり胡麻を!
(ちなみにぶっかけはうどんを茹で上げたあと、水でぬめりをとって、ぶっかけだしをかけた冷たいうどん。それに対して釜揚げや釜玉はアツアツだ。)



では。
いただきま~す(^人^)

早速、ずるずる( ̄π ̄)っと勢いよくすするものの、
讃岐うどんって一本一本が長くて、すすりきれない(笑)
おまけにだし汁が顔に飛び散っちゃうし…(笑)



でもお上品になんか食べてらんない!
腕まくりしながら果敢に挑むあなごんた。

ずるずるっ…
ずるずる…

食べながら、なぜか日清のごんぶとを思い出してしまった(笑)
やっぱり蕎麦も饂飩もすすって食すものなのよね~。
でも最近の若者は、麺をすする力が弱いとか。
美味しいものは、美味しく食べなきゃね。

こちらは生醤油納豆。
(生醤油とは製造工程で熱を通さないものなんだけど、その味つけは調味料や甘味料を添加したり、お店によって味が違うみたい。)
すだちを絞っていただきます。



こちらも美味しそうでした!

そうそう。
素敵なホームページを見つけたので
ぜひご覧下さい。
讃岐うどんのサポートサイトです!

http://www.aa.alpha-net.ne.jp/seramun/hajisanu/index.html

お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。

ぷっ

讃岐四國
171-8557
東京都豊島区南池袋1-28-2 
池袋PARCO7F
03-5391-8455

東レ社員食堂

2006-03-16 21:30:49 | 蕎麦・うどん★
なんと・・・
東レの社員食堂に潜入・・・

と言っても、
実は一般の方でも食事ができるんです(笑)

あなごんたは温そば定食を頼んだよ~。
これ、ボリューミーじゃない???

かけそば
炊き込みごはん(鶏)
小鉢(魚の酢漬け)
サラダ
漬け物

これで850円。
でも・・・かなりオジさま率高し!!

う~~~~んっ。




ぷぅぅぅ


花桐@生醤油うどん

2006-03-13 01:54:37 | 蕎麦・うどん★
エキュート大宮にて。
花桐でツルッとうどんをいただきました~!

頼んだのは生醤油うどん、梅干しトッピング。
アツアツおうどんにすだち(残念ながら果汁)と生醤油をかけて、
あまりかきまぜないでズルズルッといただくのが
おいしく食べるコツだとか




言われたとおりに、ズルズルッとね。
すだちの酸味と生醤油がいい感じ。
梅干もつぶして、大根おろしと合わせてさっぱり



喉越しのいいうどんが、心もお腹も満たしてくれました~。

ぷっ


さぬきうどん@天ぷらうどん

2006-03-11 13:03:14 | 蕎麦・うどん★
美味しいさぬきうどん屋さん見っけた~!

でもね、あなごんたお店の名前を忘れてもた。
おじさん1人で切り盛りしているお店なんだけど・・・
なんだっけ。。。
( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………  
ちなみにお店の名前と詳細が分かり次第
アップロードしますので、それまでみなさんお楽しみに。



ちなみにあなごんたが頼んだのは
『天ぷらうどん』
さぬきうどんって、1本1本が長いんだね。
おまけに歯ごたえも喉越しも最高♪
スープはかつおだしがきいていて薄味。
上品な味がたまりません。
ちなみに天ぷらは・・・
車えび2本
いか足たくさん
ピーマン
ししとう
かぼちゃ
さつまいも
と豪華絢爛・・・



とても一人前とは思えないボリュームでしょ
これで1000円ほど。
ほかには、ぶっかけと釜揚げなどがあって
さぬきうどんならではの、ちくわの天ぷらなども
トッピングできるの

はっきりいってこのお店・・・ヤバイです。
おいしすぎる~
また行きたい~

ぷっ