久しぶりの東京バルバリへ
高校時代の友人と行ってきました!
(お店の名前がぼんぼりからバルバリに変わってますた・・・)
今回頼んだのは
じゃこと山芋のとろろサラダ
カリカリっとしたじゃこの歯ごたえと、とろろが青じそドレッシングと
よく合っています。
フォアグラのカツレツは
マッシュしたポテトの中にフォアグラが入っているのですが
熱々のフォアグラが溶けてポテトと意気投合してる。
鱧と鮎のパスタ。
どちらの魚も旬なので、注文してみましたよ~。
パスタと一緒に緑色のたで酢がついてきました。
(あなごんた初めて見ました)
たで酢をつけて食べてもいいと店員さんが言ってたのですが、あなごんたは
かけないほうが好きかな?
あゆは香魚とも言われていて、とても香りの強い魚だそう。
冷めてしまうと内蔵の苦味と臭みが気になったけれど、好きな人には
たまらない味だと思いました。
そして〆のメシはバルバリ丼。
これが・・・ボリューム満点。
三元豚を使ったビビンバ風の丼ぶり。
ぐちゃぐちゃにかき混ぜていただきました。
豚の脂がとっても甘くて美味しかったです。
今回のバルバリ・・・
ちょっと食べ過ぎてしまいました((゜Д゜ ))))
高校時代の友人と行ってきました!
(お店の名前がぼんぼりからバルバリに変わってますた・・・)
今回頼んだのは
じゃこと山芋のとろろサラダ
カリカリっとしたじゃこの歯ごたえと、とろろが青じそドレッシングと
よく合っています。
フォアグラのカツレツは
マッシュしたポテトの中にフォアグラが入っているのですが
熱々のフォアグラが溶けてポテトと意気投合してる。
鱧と鮎のパスタ。
どちらの魚も旬なので、注文してみましたよ~。
パスタと一緒に緑色のたで酢がついてきました。
(あなごんた初めて見ました)
たで酢をつけて食べてもいいと店員さんが言ってたのですが、あなごんたは
かけないほうが好きかな?
あゆは香魚とも言われていて、とても香りの強い魚だそう。
冷めてしまうと内蔵の苦味と臭みが気になったけれど、好きな人には
たまらない味だと思いました。
そして〆のメシはバルバリ丼。
これが・・・ボリューム満点。
三元豚を使ったビビンバ風の丼ぶり。
ぐちゃぐちゃにかき混ぜていただきました。
豚の脂がとっても甘くて美味しかったです。
今回のバルバリ・・・
ちょっと食べ過ぎてしまいました((゜Д゜ ))))
三越前にある中華料理店「福龍」へ。
ランチはその値段とボリューム美味しさからか
いつも長蛇の列です。
ようやく席に通され、メニューを見ると・・・
Aランチ
海老スープ麺、春雨と玉子のかけご飯
Bランチ
海老とイカのチリソース、牛肉とピーマンの細切り炒め
Cランチ
五目サラダ麺、棒々鶏麺、つけ麺、ザージャー麺のいずれかと
牛肉とピーマンの細切り炒め、本日のデザート
週替わりのメニューが嬉しいね。
あなごんたは炭水化物でガッツリAランチをチョイスです。
海老スープ麺のエビがぷりぷり。
白濁した白湯スープに野菜のお味がよく合います。
スープにはとろみがあるので、麺と絡んで美味しくいただきました。
春雨と玉子のかけご飯はピリ辛味。
少し味が濃い目だったので、途中で飽きてしまいましたが
ビールによく合うと思います。
今月のランチメニュー見たら、先週末は
酸辛湯麺だったなんて!!
http://www.cany.co.jp/furon/lunch/index.html
あ~~、酸っぱくて辛い味、求む!!です。
ランチはその値段とボリューム美味しさからか
いつも長蛇の列です。
ようやく席に通され、メニューを見ると・・・
Aランチ
海老スープ麺、春雨と玉子のかけご飯
Bランチ
海老とイカのチリソース、牛肉とピーマンの細切り炒め
Cランチ
五目サラダ麺、棒々鶏麺、つけ麺、ザージャー麺のいずれかと
牛肉とピーマンの細切り炒め、本日のデザート
週替わりのメニューが嬉しいね。
あなごんたは炭水化物でガッツリAランチをチョイスです。
海老スープ麺のエビがぷりぷり。
白濁した白湯スープに野菜のお味がよく合います。
スープにはとろみがあるので、麺と絡んで美味しくいただきました。
春雨と玉子のかけご飯はピリ辛味。
少し味が濃い目だったので、途中で飽きてしまいましたが
ビールによく合うと思います。
今月のランチメニュー見たら、先週末は
酸辛湯麺だったなんて!!
http://www.cany.co.jp/furon/lunch/index.html
あ~~、酸っぱくて辛い味、求む!!です。
今日も飯田さんのお店へ
カツオのトマトソース煮込み
普段、カツオってお刺身やたたきで戴くことが多いので
この食べ方は目からウロコ。
カツオにトマトソースが絡んで、まわりのお野菜とも相性バツグン。
火を通してもコクがあって美味しいんだね。
カツオの新しい食べ方に拍手です
マグロのほほ肉エスニックサラダ仕立て
エスニックと言うと、アジアをイメージしてしまうあなごんたですが
今回はサルサソース仕立て。
そうメキシコです(笑)
マグロのほほ肉はやわらかく、辛味の効いたサラダとよく合う。
サラダに入っているリンゴがピリっとした口の中を癒してくれます。
そして半熟玉子のオムライス
あなごんたはケチャップライスが玉子で包まれているものより
上からトロッと半熟玉子がかかっているのが好きです。
玉子の絶妙な半熟具合とトマトソースとケチャップライスが
口の中で一体になる感じ・・・
突然ムショーに食べたくなる一品です!
食へのあくなき探究心、飯田さんのパワーは凄い!!
またお店に遊びに行きますね!!
カツオのトマトソース煮込み
普段、カツオってお刺身やたたきで戴くことが多いので
この食べ方は目からウロコ。
カツオにトマトソースが絡んで、まわりのお野菜とも相性バツグン。
火を通してもコクがあって美味しいんだね。
カツオの新しい食べ方に拍手です
マグロのほほ肉エスニックサラダ仕立て
エスニックと言うと、アジアをイメージしてしまうあなごんたですが
今回はサルサソース仕立て。
そうメキシコです(笑)
マグロのほほ肉はやわらかく、辛味の効いたサラダとよく合う。
サラダに入っているリンゴがピリっとした口の中を癒してくれます。
そして半熟玉子のオムライス
あなごんたはケチャップライスが玉子で包まれているものより
上からトロッと半熟玉子がかかっているのが好きです。
玉子の絶妙な半熟具合とトマトソースとケチャップライスが
口の中で一体になる感じ・・・
突然ムショーに食べたくなる一品です!
食へのあくなき探究心、飯田さんのパワーは凄い!!
またお店に遊びに行きますね!!
突然タイカレーが食べたくなり、Chok-diへ。
本日の日替りカレーは
「かぼちゃと鶏肉のレッドカレー」
タイではカレーのことを「ゲーン」といいます。
カレーには、グリーン・レッド・イエローがあるのだけれど、
ピッキーヌと呼ばれる唐辛子を使ったグリーンカレーは特に辛味が強い。
どのカレーもココナッツミルクが使われてますが
ココナッツの甘い香りと唐辛子の辛さが南国ならではの味に仕上がってます。
今日のレッドカレーは
鶏肉とかぼちゃの甘みがベストマッチ。
ここのカレーは本当に味に深みがあって毎日でも食べたくなってしまうのです。
でも勢い余って食べたあなごんた、上あごを思い切りヤケドしてました。
(泣
本日の日替りカレーは
「かぼちゃと鶏肉のレッドカレー」
タイではカレーのことを「ゲーン」といいます。
カレーには、グリーン・レッド・イエローがあるのだけれど、
ピッキーヌと呼ばれる唐辛子を使ったグリーンカレーは特に辛味が強い。
どのカレーもココナッツミルクが使われてますが
ココナッツの甘い香りと唐辛子の辛さが南国ならではの味に仕上がってます。
今日のレッドカレーは
鶏肉とかぼちゃの甘みがベストマッチ。
ここのカレーは本当に味に深みがあって毎日でも食べたくなってしまうのです。
でも勢い余って食べたあなごんた、上あごを思い切りヤケドしてました。
(泣
池袋東武プラザ館にある味噌元へ。
こちらは味噌専門店なんだけど、
店頭で販売している味噌を使った
お味噌汁とご飯をカウンターで提供していて
以前TVで紹介されているのを見たあなごんたは
一度行ってみたかったお店!
まずは
湯葉のとろとろ汁とだしご飯セット。
生湯葉とほうれん草が入ったお味噌汁は八丁味噌仕立ての辛口に。
だしの効いたご飯の上に刻みのりと梅干しがチョコンとのってマス。
胡麻豆腐は黒と白があり、柚子胡椒とポン酢醤油で。
それに柚子ジュースがついて、840円。
お腹も大満足デス。
そしてこちらは
ウナギの小どんぶりと今月のお味噌汁。
お味噌汁には山芋ともずくとおくら、みょうがが入っていて
夏バテ対策に・・・とのこと。
八丁味噌を使った辛口のお味噌が食欲を増進させてくれます。
どちらのお味噌汁も一口飲むと
ほっとするお味。
お味噌汁が急に飲みたくなったら、レッツゴーなお店なのです♪
http://www.misogen.com/front.html
http://www.misogen.com/menu0606.pdf
こちらは味噌専門店なんだけど、
店頭で販売している味噌を使った
お味噌汁とご飯をカウンターで提供していて
以前TVで紹介されているのを見たあなごんたは
一度行ってみたかったお店!
まずは
湯葉のとろとろ汁とだしご飯セット。
生湯葉とほうれん草が入ったお味噌汁は八丁味噌仕立ての辛口に。
だしの効いたご飯の上に刻みのりと梅干しがチョコンとのってマス。
胡麻豆腐は黒と白があり、柚子胡椒とポン酢醤油で。
それに柚子ジュースがついて、840円。
お腹も大満足デス。
そしてこちらは
ウナギの小どんぶりと今月のお味噌汁。
お味噌汁には山芋ともずくとおくら、みょうがが入っていて
夏バテ対策に・・・とのこと。
八丁味噌を使った辛口のお味噌が食欲を増進させてくれます。
どちらのお味噌汁も一口飲むと
ほっとするお味。
お味噌汁が急に飲みたくなったら、レッツゴーなお店なのです♪
http://www.misogen.com/front.html
http://www.misogen.com/menu0606.pdf
飯田さんのお店にお邪魔しました。
まずは
イカの温製サラダ。
きゅうりの特徴ある切り方が食欲を増します。
(割烹料理店などで出てくるそうですよ)
酸味のあるグレープフルーツとトマトが見た目にも涼しくて
夏らしい一品。
こちらは
シーフードとみょうがのパスタ。
魚介類のだしが出ていて、味に深みがあります。
みょうがは薬味として使うことが多いあなごんたですが
魚介と一緒に火を通して絡める食べ方は目からウロコ。
みょうがは優しい味に変身するから、苦手なヒトもイケるかも!
デザートは
飯田さん特製のパンナコッタ・マチェドニアソースかけ。
マチェドニアソースって、柑橘類にレモン汁とコアントローを合わせたもの。
コアントローの香りがよく、フルーツとの相性がGOOD!
あなごんたの大好きな味でした。
いつも工夫を凝らした飯田さんのお料理には脱帽。
スーパーヨーヨーの腕前も物凄かったしね。
ごちそうさまでした★
まずは
イカの温製サラダ。
きゅうりの特徴ある切り方が食欲を増します。
(割烹料理店などで出てくるそうですよ)
酸味のあるグレープフルーツとトマトが見た目にも涼しくて
夏らしい一品。
こちらは
シーフードとみょうがのパスタ。
魚介類のだしが出ていて、味に深みがあります。
みょうがは薬味として使うことが多いあなごんたですが
魚介と一緒に火を通して絡める食べ方は目からウロコ。
みょうがは優しい味に変身するから、苦手なヒトもイケるかも!
デザートは
飯田さん特製のパンナコッタ・マチェドニアソースかけ。
マチェドニアソースって、柑橘類にレモン汁とコアントローを合わせたもの。
コアントローの香りがよく、フルーツとの相性がGOOD!
あなごんたの大好きな味でした。
いつも工夫を凝らした飯田さんのお料理には脱帽。
スーパーヨーヨーの腕前も物凄かったしね。
ごちそうさまでした★
久しぶりの生パスタ。
今日は豚肉と夏野菜の
マスタード風味。
モチモチした食感が
クセになる。
それにしても、
夏野菜って太陽をたくさん浴びて育ったせいか、身体にたくさんパワーをくれそうな気が…
夏野菜たくさん食べて
夏バテしない身体づくりを心掛けなくっちゃね!
今日は豚肉と夏野菜の
マスタード風味。
モチモチした食感が
クセになる。
それにしても、
夏野菜って太陽をたくさん浴びて育ったせいか、身体にたくさんパワーをくれそうな気が…
夏野菜たくさん食べて
夏バテしない身体づくりを心掛けなくっちゃね!