株式会社ANの社長ブログ

株式会社AN社長向山かおりです。ナチュラルワイン×沖縄料理飲食店を経営。経営や社会課題に関する情報を発信します。

【株式会社AN】ヴィーガンからサスティナブルな社会をめざす

2022-02-27 18:45:52 | 日記
 

株式会社AN代表取締役の向山かおりです。

先日の「maki×maki」のオーナー岡本匡弘さんへのインタビューで学べたことが多く、 今後さらに多様な業界へのインタビューやコラボレートを考えるようになりました。

岡本さんのおっしゃっていた通り、 これまで小規模事業者が地道に活動されていたところから、 この先、より横連携を強めて、世の中に広まっていくことで大きな影響力を持てると期待しています。

特に、今回のようなフェアトレードを扱う企業をはじめ、 オーガニック、エシカル、ヴィーガンなどにかかわる業界とのコラボレートに取り組んでいけるよう企画も進めています。

ヴィーガンという言葉も、 私自身、勉強する前は「野菜ばかり食べる方」というように浅く認識していました。

しかし、学んでみると、ただ菜食というわけではなく、 ヴィーガンは、まさしくSDGsの目標達成のためにも大きく注目されていることを知りました。

畜産業を支えるためには、穀物や水、広大な土地を必要とし、 日常で何気なく食べている肉を生産する背景には、多大な資源の消費があったのです。

肉食1人分の食事は菜食10人分にも匹敵するといわれ、ヴィーガンが広まることで飢餓や貧困をなくすことにも繋がるとされています。

サスティナブル (Sustainable)とは、sustain(持続する)+ able(〜できる)。 「持続可能な」「ずっと続けていける」という意味です。

未来の地球の豊かさを守ってずっと生活し続けていくためには、地球の環境や資源を大切にすることが欠かせません。

当社では、3つの理念の1つ目に「地球×人ー未来に続く豊かさを」と掲げ、 身体に優しく地球環境にも優しい上質なライフスタイルを提供し、未来への貢献を目指すための取り組みを行なっています。

今後のコラボレートにより、どんな相乗効果を生み、サスティナブルな社会に貢献できるか楽しみです。

引き続きよろしくお願いします。