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アメコミとラーメン

胃にもやさしそうな貝出汁スープ完飲、赤坂の新店「中華蕎麦 國」



赤坂見附の煮干しラーメンの新店情報をキャッチしたので、さっそく現地を訪れた。品質が安定してきたと思われる開店後2週間過ぎたあたり。それなのに安定した煮干しを差し置き限定の「貝だし蕎麦」1,000 yenを注文してしまった。

具は、メンマ、青葱(九条葱)、チャーシューx2枚、アサリ×1個。太いメンマは甘めの味付け。こりゃ煮干しの苦みと合うなと思った。低温調理されたロースのチャーシューはしっとりしていて好き。先週も感じたがが、この低温調理チャーシューに熱が通り過ぎることを防ぐ策がほしい。

麺は、断面が正方形のストレート麺。自家製らしい。自家製なのに完成度高っ。全粒粉なので麺の中に麦の粒が確認できるもの。見た目も良いね。

スープは、貝なんでしょう。赤坂で呑んだ後の締めの一杯にも合う貝のスープ。吞んでなくても美味い。ちゃんと貝の味が出ているが苦過ぎない。それでいて旨味成分は凝縮されている。良いスープだ。掲題の通り楽勝で完飲。それでいて罪悪感ゼロ。

この店は赤坂見附駅から遠くて、かつ通りを一本入った所にあり、頻繁に訪れるのは大変なのが残念。

中華蕎麦 國 港区赤坂6-3-3
2022/11/02
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