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アメコミとラーメン

2年前食べたメニューが豪華になってた、「麺 黒椿屋」の「海老味噌麺」


港区赤坂4≠Q≠R赤坂一ツ木館
2018/09/19

実はこの日、性懲りもなく冷やしラーメンを食べに行った。そうしたらもうそのメニューなくなってた。1週遅かったかな。そこで、店頭のャXターでひと際目立っていた「海老味噌麺」880 yenを代わりに注文した。このメニュー2年前も注文していたようだが、グレードアップしていた。

具は、シナチク、白葱、海老のミソ(かな?)と海老の殻等を使った餡、味付玉子×1/2個、海老×1尾。海老の餡は2年前のメニューにも入っていた、これで海老の風味が深くなる。一方、赤エビ(かな?)が一尾丸ごと使われている。2年前にはなかったボーナス。オイラの舌は子供なので、エビが入っているだけでウキウキ。背中に包丁が入っていて殻は剥きやすい方かな。中の海老ミソも楽しめ結構贅沢。

麺は、断面が長方形の中太麺。ここの麺は美味しい。2年前に食べた時と同じ感想。モチモチとしていて美味しい。

スープは、ビスク風、味噌。海老の味がマイルドで舌触りも良い。マー油が入っていて、(2年前には入ってなかったんじゃないかな)これが海老のスープとよく合う。ここの店で啜ったスープで一番好き。
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