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この日は銀座の画廊で気になったアーティストの個展を見に行った。その前の腹拵えは当然のラーメン。銀座で気になる店は他にもいくつかあるが、休日に営業しているラーメン屋さんの一つ「自家製麺伊藤」を訪問した。「肉そば(小)」900 yenを注文した。
具は、白葱、チャーシュー×4個。これまで食べたラーメンの中で一番シンプルかもしれない。チャーシューはカレーに入っているようなゴロッとした塊。銀座でこの価格でこの量は頑張っている。応援したい。チャーシューはあまり自己主張しないシンプルな味付け。
麺は、断面がほぼ正方形のストレート麺。(小)で140 g。この量で十分。パツッとした麺で、これはこれであり。
スープは、the煮干し。煮干しの香りをトコトン楽しめる。煮干しというと塩っぱいイメージがオイラに付き纏っているが、ここのは違う。適度な塩分の飲みやすいもの。完飲するも全然罪悪感なし。
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2023/05/13