アメコミとラーメン

バーベキューの肉のような芳ばしいチャーシュー、「日本橋製麺庵 なな蓮 」


中央区日本橋室町1≠W≠V
2016/12/29

この日は、人形町で買い物。その前の腹ごしらえは当然のラーメン。前から恋い焦がれていた日本橋三越近くにあるこの店を漸く訪問することができた。「濃い出汁つけそば」850 yenを注文した。

具は、シナチク、青葱、玉葱、ノリ×1枚、チャーシュー×4片。玉葱が濃厚なスープには合うな。そしてこの店の具は、バーベキューの肉のような芳ばしい香りの肩ロース。スープの味にマッチした塩加減は完璧。しかも4片も。(枚というより固まり感あって「片」を使った。)

麺は、断面が長方形の太いストレート麺。麺の中に麦の粒も確認できる。麺だけでちょっと食べてみることをお奨めする。ほのかに甘くこれが美味しいんだ。

スープは、比内地鶏に豚、魚等を使用しているとのこと。見た目よりドロドロ感少なく、味はアッサリしている。好みよりちょっと酸っぱめ。だけど、食べていてそれ程気にならないかな。

11時過ぎに到着したのに2人並んでいた。どんだけ人気店なんだ。まぁそれ程待たずに入店できたんだけどね。店内で流れている音楽は、ラーメン店には珍しいクラシック。スピーカーが無茶苦茶良いな。チェロのソロが重低音で流れていて大変心地が良かった。
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