アメコミとラーメン

自家製麺はしっかりとした歯応えでいける、桜上水「麺や京水」


杉並区下高井戸1≠R1≠P2
2017/05/21


この日は、家族が誰も家にいないので、前から気になっていたこのお店を訪問した。「らぁめん魚介風」680 yen、味付玉子100 yenを注文した。ちなみに店名は「けいすい」と読むらしい。

具は、シナチク、青葱、チャーシュー×2枚、味玉×1/1個。シナチクと青葱の量が結構ある。チャーシューは、分厚く切られたバラ肉。ご飯の上にのせて食べたり、ビールのおつまみにもなる代物。スープの味に負けないしっかりした味付け。味玉は中身が固形になっているが、まだオレンジこの辺は抜かりない。

麺は、細麺と太麺から太麺を選択。これが正解。標題のようにしっかりした歯応えを楽しめる。茹で時間は長いので、急いでいる時には細麺にした方が良い。店内に無造作に置かれた小麦粉は日清製粉の「薫風」。これを使っているのかな。

スープは、ベースは豚骨。確かに魚介香る良い味。悪くないのだが、難点はしょっぱいこと。ここまで、しょっぱくなくて良いかな。麺やチャーシューがしっかり出来ているので勿体ない。

京風ラーメン店が売りなのだが、京都の人は濃い味が好きなのかな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事