杉並区下高井戸1≠R1≠P2
2017/05/21
この日は、家族が誰も家にいないので、前から気になっていたこのお店を訪問した。「らぁめん魚介風」680 yen、味付玉子100 yenを注文した。ちなみに店名は「けいすい」と読むらしい。
具は、シナチク、青葱、チャーシュー×2枚、味玉×1/1個。シナチクと青葱の量が結構ある。チャーシューは、分厚く切られたバラ肉。ご飯の上にのせて食べたり、ビールのおつまみにもなる代物。スープの味に負けないしっかりした味付け。味玉は中身が固形になっているが、まだオレンジこの辺は抜かりない。
麺は、細麺と太麺から太麺を選択。これが正解。標題のようにしっかりした歯応えを楽しめる。茹で時間は長いので、急いでいる時には細麺にした方が良い。店内に無造作に置かれた小麦粉は日清製粉の「薫風」。これを使っているのかな。
スープは、ベースは豚骨。確かに魚介香る良い味。悪くないのだが、難点はしょっぱいこと。ここまで、しょっぱくなくて良いかな。麺やチャーシューがしっかり出来ているので勿体ない。
京風ラーメン店が売りなのだが、京都の人は濃い味が好きなのかな。
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