アメコミとラーメン

新宿煮干ラーメン 凪


新宿区歌舞伎町1丁目≠P≠P0ブレンバスタ 2階
2009/09/12

最近情報源はこれのみ。フリーペーパー「ラーメンバンク」。この雑誌で知って、いつか行きたかったこの店に行く機会ができた。子供達を連れて映画「ウルヴァリン」に行ったついでにこの店を訪問。場所は新宿ゴールデン街にあり。路地を入ったところなので、看板を注意深く見ないとみつからない。「味玉つけ麺」900 yenを注文。

具は、白葱、ワンタン、ノリ×1枚、チャーシュー×2枚と玉子×1個。ここの葱は結構太く切っている。食べ応えあり。ワンタンは珍しいな。チャーシューは脂があまり多くないもの。やわらかくて美味しい。

麺は、極太。10分ぐらい茹で上がるのに時間がかかると言われた。それぐらい太い。美味いね。最近は、つけ麺って言うとやっぱこの太い麺のイメージだな。普通盛りで300 g。結構ペロリと食べられたな。

スープは、煮干ベースなんでしょう。ただそれだけじゃこんなに濁らないので、豚骨かな。煮干の香りがものすごく効いている。子供の一人が普通のラーメンを注文したけど、最初に彼のだけが先に来た。その時の香りは最高だったな。普通のラーメンとの味の差は、つけ麺には食べやすいように少し甘みをつけているところかな。ここのつけ麺のスープは酸っぱくない。辛くもない。圧涛Iな煮干の香りで食欲をそそらせている感じかな。

マスターが静かな声でお客さんに応対していて、これまでの威勢の良いラーメン屋さんとはちょっと違うな。また、流石ゴールデン街だけに、焼酎も充実。昼なんで飲まなかったけどね。
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