
この日は、日本蕎麦を食べに行ったのだが、生憎休みだった。そこで、気を取り直して、前から行きたかったこのラーメン屋さんを訪問。摧jりの週2回ラーメンだ。ゴールデンウィークだから良いか。「藻塩そば」750 yenを注文した。
具は、シナチク、白葱、水菜、チャーシュー×2枚。結構シンプル。ここの店のシナチクも甘くないな。良い傾向。先週と同じく、ここのチャーシューも昔ながらの歯ごたえ重視系だ。中華っぽい香りがするのも同じ。これも良いね。
麺は断面を確認するのを忘れてしまった。普通の太さの縮れ麺。出来上がりの状態がアルデンテ。気が利いている。
スープは、魚出汁だけでは無理だと思う濃厚な感じは、鶏ガラとげんこつのベースが理由らしい。(これはラーメンバンクの記事からの引用。)それから魚介。干した貝の香りがものすごく良い。一緒に行った子供の「醤油」のスープも飲んでみたが、やはり「塩」の勝ち。「塩」でもスープの色は醤油っぽい。しかし、良い出汁だな。
この店は去年の暮れから、行きたかったのに2度も開いていなかったので、漸く入れて良かった。日本蕎麦屋さんは、また今度。