アメコミとラーメン

肩ロース、バラ肉のチャーシューが特に好き、麹町「ソラノイロ」五種のチャーシューそば



この週は遠くまでラーメンを食べに行けそうにないので、近場の名店「ソラノイロ」でラーメン一本勝負。2年振りの訪問。密かに期待していた「限定麺」はなかったので、五種のチャーシューそば1,400 yenを注文した。

具は、メンマ、白葱、ワカメ、ナルト、ノリ×1枚、5種のチャーシュー。5種とは、腿(写真では隠れている)、ロース、肩ロース、腕、バラ肉。一頭買いしているからこその豊富な部位。瀬戸のモチブタらしい。
ロース、肩ロースは柔らかく、腿はモッチリ、腕、バラには熱がしっかり通されているが柔らかい。低温調理の肩ロース、バラ肉の出来が個人的に好き。腿もこれまで食べたどの店よりジューシーな仕上がり。いつもこの店に来るとチャーシューに感心する。

麺は、断面が長方形のストレート麺。ツルっとして、噛むとモチモチ。良いね。

スープは、豚、天草大王(地鶏)、野菜、煮干し、鰹節。鰹節の香りが印象的。癒してくれね。山形県産の醤油は淡麗で他の具材の味を引き立ててくれる。本当はこちらを褒めて欲しいんだろうな。丁寧さが感じられる。

焼売を注文するのを忘れた。次回は是非。

千代田区平河町1-3-10ブルービル本館1B
2022/09/15
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