こんにちは
近頃、外を歩いておりますと
どこからともなくとてもよい
お花の香りがしてきます。
何だろうと辺りを探してみますと
柑橘系の白い花が咲いております
風と共に
漂う香りにとても癒さます
み〜かん〜のはなが〜
さ〜いている🍊
思わず口ずさんでしまいます♪
我が家のレモンの木の花も満開です
今年は、全く成らなかった実も
来年は期待できそう?
何とも言えないよい香りがします
先日、生協で買いました
支柱のいらないミニトマト
というの種を蒔きました
植える土もセットになっていて
五ミリほどに圧縮されたつちは
お水で五センチほどに膨らみました
発芽をまちます
どこかで貰ったシートの天才バカボンが
なぜか笑えます(^ー^)これでいいのだ
ミニトマトのたね
たねといえば、お隣の畑に
ミニトマトのたね
たねといえば、お隣の畑に
5mほどの枇杷の木があります
現在、枇杷の実ができつつあります
この木、実は木を買ってきたのでなく
私が食べた一粒のたねから
ここまでに育ってくれました
面白半分でたねを植えたら
まさかこんなに立派な木に成長
しました
巨峰も食べてからたねをうえました
二年ほどしましたら、立派に
同じブドウが採れましたよ
あまりに美味しくて驚きました
野菜の種ものすごく小さいのに
あんなに大きな大根や白菜や人参や。。
たねって、本当にすごいなぁと
感心します
昔に試したアボカドなども比較的芽が出やすくてお部屋のインテリアになり
ますね
購入した忘れな草の花も
たねをたくさんつけてくれました
鉢で育てているので、どこかの土に
載って来年芽がでてくれるといいなあと思っています
そういえば青じそが好きな私
昨年買ってきて植えた青じそのこぼれ種から芽がでてきました
大きくなったらこの夏また
薬味として活躍してくれる
ことでしょう
先日は久しぶりにゆっくりと
スープづくりをしました
材料を見てから、辰巳芳子先生の
本を参考に。。
小松菜とあさりのポタージュ
まずはあさりを酒蒸しにします
野菜の材料たち
野菜を順に丁寧に蒸し焼きにしていき
あさりからでた返し汁も全ていれます
スープはミキサーで
あさりはむき身にしてすべて
加えます
あらかじめ茎と葉に分けて茹でた
小松菜はみじん切りに
ミキサーにかけてから鍋にうつし
牛乳とブイヨンそして塩で
ミキサーにかけてから鍋にうつし
牛乳とブイヨンそして塩で
味を整えます
あさりと小松菜はとても
相性がよく身体にも心にも
優しい仕上がりでした
先日の母の日には
娘たちからはそれぞれに
お花をもらいました
初めて見たなないろのカーネーション
色を吸わせるのだとは、思いますが
どうやってつくるのかしら??
孫が選んだそうです
最近できた新しい公園で遊び
こどもの日に何もしてあげられなかった
ので、ケーキを買って
お祝いしました
母の日用のケーキを買いましたが
孫はお誕生日のケーキとして
ハッピーバースデーの歌をうたい
ローソクをつけて消します
来月で二歳になる下の孫
ローソクを消したら
またつけてとせがむので
何回もやります
ママたちはもうおわり!と
いうのですが、
私は気がすむまでやってね〜と
何回も何回もローソクに
火をつけてバースデーsongも
繰り返します
いつまでつづく?エンドレス?
とおもいながら10回近くまで
着けたり消したりを
繰り返しました
子どもってローソクを消すことか
本当に大好きなんですね💕
いつも沢山の方からの応援や
コメントも本当に
ありがとうございます💛
大変な時では
ありますが
少しでも平穏なお時間が
ありますようお祈りいたします
今日も素敵な1日と
なりますように💕