見出し画像

日々の感動日記

一粒のたねと緑のスープ


こんにちは

近頃、外を歩いておりますと
どこからともなくとてもよい
お花の香りがしてきます。

何だろうと辺りを探してみますと

柑橘系の白い花が咲いております
風と共に
漂う香りにとても癒さます


み〜かん〜のはなが〜
さ〜いている🍊
思わず口ずさんでしまいます♪

我が家のレモンの木の花も満開です
今年は、全く成らなかった実も
来年は期待できそう?


何とも言えないよい香りがします

先日、生協で買いました
支柱のいらないミニトマト
というの種を蒔きました
植える土もセットになっていて
五ミリほどに圧縮されたつちは
お水で五センチほどに膨らみました
発芽をまちます
どこかで貰ったシートの天才バカボンが
なぜか笑えます(^ー^)これでいいのだ

ミニトマトのたね

たねといえば、お隣の畑に
5mほどの枇杷の木があります



現在、枇杷の実ができつつあります

この木、実は木を買ってきたのでなく
私が食べた一粒のたねから
ここまでに育ってくれました
面白半分でたねを植えたら
まさかこんなに立派な木に成長
しました

巨峰も食べてからたねをうえました
二年ほどしましたら、立派に
同じブドウが採れましたよ
あまりに美味しくて驚きました

野菜の種ものすごく小さいのに
あんなに大きな大根や白菜や人参や。。
たねって、本当にすごいなぁと
感心します

昔に試したアボカドなども比較的芽が出やすくてお部屋のインテリアになり
ますね

購入した忘れな草の花も
たねをたくさんつけてくれました
鉢で育てているので、どこかの土に
載って来年芽がでてくれるといいなあと思っています

そういえば青じそが好きな私

昨年買ってきて植えた青じそのこぼれ種から芽がでてきました



大きくなったらこの夏また
薬味として活躍してくれる
ことでしょう

先日は久しぶりにゆっくりと
スープづくりをしました
材料を見てから、辰巳芳子先生の
本を参考に。。

小松菜とあさりのポタージュ

まずはあさりを酒蒸しにします

野菜の材料たち

野菜を順に丁寧に蒸し焼きにしていき
あさりからでた返し汁も全ていれます

スープはミキサーで
あさりはむき身にしてすべて
加えます

あらかじめ茎と葉に分けて茹でた
小松菜はみじん切りに



ミキサーにかけてから鍋にうつし
牛乳とブイヨンそして塩で
味を整えます

あさりと小松菜はとても
相性がよく身体にも心にも
優しい仕上がりでした


先日の母の日には
娘たちからはそれぞれに
お花をもらいました





初めて見たなないろのカーネーション

色を吸わせるのだとは、思いますが
どうやってつくるのかしら??

孫が選んだそうです

最近できた新しい公園で遊び





こどもの日に何もしてあげられなかった
ので、ケーキを買って
お祝いしました



母の日用のケーキを買いましたが

孫はお誕生日のケーキとして
ハッピーバースデーの歌をうたい
ローソクをつけて消します




来月で二歳になる下の孫
ローソクを消したら
またつけてとせがむので
何回もやります

ママたちはもうおわり!と
いうのですが、
私は気がすむまでやってね〜と
何回も何回もローソクに
火をつけてバースデーsongも
繰り返します





いつまでつづく?エンドレス?
とおもいながら10回近くまで
着けたり消したりを
繰り返しました

子どもってローソクを消すことか
本当に大好きなんですね💕




いつも沢山の方からの応援や
コメントも本当に
ありがとうございます💛


大変な時では
ありますが
少しでも平穏なお時間が
ありますようお祈りいたします


今日も素敵な1日と
なりますように💕




コメント一覧

ame
dimさま
こんにちは〜〜(*´∀`)
コメントいただきありがとうございます。✨
ガーデナーにはたまらないバラの季節がやってきましたね。😃相変わらずお庭が美しく、惚れ惚れしてみさせていただいております。
孫ちゃん、カットしたあとも自分のケーキでやっててね。ケーキが穴穴でした。
炊飯器で生ハム??すごくないですー
ベーコンは手作りありますが、生ハムないですよ。ぜひ、また教えてくださいませ。
今、市販の生ハムが冷蔵庫にありますです(^^;これからも宜しくおねがいいたします💖
comemi773
ameさん こんにちは~♪

雨になりましたね。
お孫ちゃん、ケーキのろうそくを何回もつけたり消したり、楽しいんでしょうね。
それに付き合ってあげてるameさん、優しいですね(*^-^)

初めて、炊飯器で生ハムを作ってみました~ネット検索して、、炊飯器がやってくれるんですけどね(笑)
家庭菜園でとれた野菜に乗せてサラダで食べる予定です。
お料理好きのameさん、作った事ありますか?
ame
sugichanさま
こんにちは。(о´∀`о)
コメントいただきありがとうございます。( ´∀`)/~~
小松菜とあさりのポタージュ、褒めてくださって嬉しいです。
確かsugichanさまも小松菜と厚揚げを炊いていらっしゃり小松菜かぶりましたね。😃
徳川八代目将軍のお話は初めて知りましたよ〜小松菜は、癖もなくおまけにほうれん草の3倍のカルシウムがあるんだとか。。
万能野菜なのでよく使います。😃
今の時期やはりあさりがおいしく、出汁は
小松菜との相性抜群でした〜〜💛
いつも応援に感謝🙏します
sugichan_goo
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

小松菜とあさりのポタージュ、
良いですねぇ~まず酒蒸しにするってのが、
素晴らしい出汁が楽しめそうです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
ame
ななだいさま
こんにちは。(о´∀`о)
コメントいただきありがとうございます
何年か前にレモンの木が欲しくて
畑にうえたのですが今年は驚くほどの花が咲いてくれてこれがすべて実になってくれたら。。と😄鼻を近づけるとより香りです。広島へご旅行のブログにありましたね。レモンのパスタ、私もやってみたいです。惜しげなくうかべたお蕎麦さすがレモンの産地が近くにあるこうなるのですね。
ななだいさまのご旅行で教えて下さるので、とてもうれしいです。行く先々のお食事も楽しみの一つですよね〜🍒
枇杷お好きなの一緒ですね。パックをかくされたエピソードは可愛くて笑顔になれますが、買うと結構なお値段は昔も一緒だったのかしら。🍀巨峰もそうですが、しっかりした実がつくのは、種のDNAが残っている数年。あとは、手をかけてあげないとダメなんですが。。なかなかできておりませんで。スープぜひお試しください。
お母様にも旬のお野菜でつくられたらよいと思います。カボチャでもじゃいもでも人参でも最初は玉ねぎみじんを炒めたら大抵はできると思います🍠
カーネーションどうやってつくるのか不思議ですね。✨
孫への温かなおことばありがとうございます🙏満足するまで続け〜わらえました。
お気遣いのお言葉本当に有り難うございます。感謝申し上げます
ななだいさまもどうか大変な時を乗り越えられますようお祈り申し上げます。
お母様くれぐれもお大事になさってくださいね。💕
ななだい
ame 様

おウチにレモンの🍋木があるなんて羨ましいです。
レモンの木は普通の住宅街では存在に気がつかなかったです。良い香りがするのでしょうね。
紅茶に浮かべたり、ちょっとしたお料理に何でも使えますね。広島で食べたレモンを惜しげもなく使ったパスタを思い出しました。
時間がなくて食べられませんでしたが、レモンを沢山浮かべたお蕎麦もあり、行きたかったお店です。

それに小さな実から枇杷の木や巨峰が育つなんて感動してしまいます。
私は枇杷が大好きで小さな頃、すぐ食べてしまうので買って来たパックを親が隠していた程です。
収穫して頂くのが楽しみですね!

小松菜とあさりのポタージュ、身体に優しそうなので、一段落したらやってみようと思います。

カバー画像にもなっているカーネーションですが、私はレインボー色って初めて見ました。
どんな風に吸わせるとこのような美しい色が出せるのか不思議です。
見た瞬間、パッと明るくなります。

お孫さんのエンドレスのろうそく消しは可愛い過ぎます、何にでも興味があって楽しくてたまらないって感じですね💕

天候が5月にしては不順なようなのでどうかお身体にお気をつけてお過ごしくださいね🍀
ame
wakoさま
こんばんは。( ´∀`)/~~
コメントいただきありがとうございます。
植物園での早春枇杷の花を見られたのですね。白くてかわいいお花ですよね〜👍
一緒に蜜柑の木あっても良さそうです。どこかにあるかも(^^;ですね😄
香りは、蜜柑というよりも何とも言えない濃厚でかぐわさいジャスミン?に似た香りなのです。歩いていて、ハッとさせらせます。wakoさまにも嗅いでいただきたい。
レモンの木?の種、そうそうあと一つ10㎝の苗になった小さな木はもしかしてレモンかシークウーサーかも(^^;
思い出させて下さってありがとうございます。😃グラデーションカーネーション娘から値段を聞いて驚きましたわ。驚きの高値です。f(^_^)おちびちゃんが選んだため買ってしまったのでしょうね。笑。私も買えないです。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆孫のふっーー!は永遠に続きそうでした。消えないろうそくが要ります。好きなんですよねえ🎵
スープも褒めていただき、ありがとうございます。いつでもご馳走します。wakoのためならもっと丁寧に作りますね(^-^)v💕
ame
リフィさま
こんばんは。( ´∀`)/~~
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
夜のなかで蜜柑のお花のより香りにたどり着いたそうで。。楽しまれたのですね。リフィさまはお若いのに素敵なことにお気づきになられ本当にすごいなぁと思います。
私も今回の香りはどこ?と元を確かめました。なるぼど〜蜜柑のは素晴らしくよい香りですよね。😃✨枇杷の実がベランダに?
鳥さんたちも来ませんでしたかぁ?
幼いころからの記憶の木なのですね。💛
レインボーカーネーションやスープで明るく孫のケーキでニコニコのとっても嬉しいお言葉本当にありがとうございます\(^-^)/💖こちらもお陰さまで笑顔になれました😃
wako
ameさん
蜜柑の花って、実際に見たことないのですが、香りも蜜柑なのですね😍
一粒の種から、いろいろな実がなるのですね~♪まさかレモンの木もですかぁ?😅
植物園で、早春に枇杷の花→この間は小さな実は見たのですが、生まれて初めてでした♪
グラデーションのカーネーション✨綺麗ですよね♪花屋さんで見かけて一瞬買おうと思ったけれど、高価で諦めました~💦お孫さんの「ふーーっ♪」が可愛いですっ💕
あさりと小松菜のスープ♪さすがameさん✨丁寧に作られて、美味しそう~😍ご馳走になりに伺いたいです(*^^*)
ame
ルネままさま
こんにちは。(о´∀`о)
いつも優しい目線からのコメントを
ありがとうございます
わんちゃん散歩は共通の日課ですね。🙆
なので春夏秋冬どこからともなく漂うお花の香り楽しめますね。今回柑橘のお花の香りが幾度とハッとさせらせました。(*´∀`)
ビワ、ルネままさまもお好きなんですね。
もう一時食べきれないほど成りまして、食べ放題ビワが食せる幸せでした〜ご存知の通り葉っぱはリカーにつけて薬用にしています(^^;💛レモン実つけてくれたらいいなぁ。。やさしいスープご一緒に、嬉しいです。😃ルネままさまも気にいって下さるはず?笑。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
孫への温かな目線に感謝です、きっとこんな時期は一時なのでおすきなだけ。。ばぁばになった今だからできるのでしょうね。( ´∀`)/~~ありがとうございます💖
ponyokinako
こんにちは。

柑橘のお花,良い香りがしますよね!!
以前歩いて帰っていた頃に 真っ暗で街灯がない場所がありまして,そこから柑橘のとてっても良い香りがするのです。

くんくん嗅いで匂いの元を辿ると人の庭に着きましたが真っ暗で何も見えませんで…。
見えない中での柑橘の香り、探し当てるのも楽しかったです(*^▽^*)
レモン🍋楽しみですね!!
昔育てましたが やはり冬寒い地域なので難しかったです💦

枇杷も うちの隣の家から生えて大きな木が 
ちょうど我が家のベランダのあたりに実がびっしり付くのです(*^▽^*)
私が小学生の頃 ちょこん!とちっちゃい芽が出てきた物でして!
嬉しくなりますよね!!!

素敵なレインボーカラーのカーネーション素敵ですね!明るい気持ちになりました♡
スープもとても美味しそうです♡
ケーキも可愛くて美味しそうで!!!
お孫さんたちのはしゃぐ様子が楽しそうで
私もつられてニコニコ顔になりました(*^▽^*)
rune0825
こんにちは。

お散歩時にほんわりお花の香りを私もいつも楽しんでおります♪
枇杷の葉っぱも薬用効果たくさんあったような?枇杷大好き♡
レモンの実がなるのも楽しみですね♪

体にも心にもやさしいスープ、一緒にいただいたようにほっこりしました。
お孫さんのエンドレスろうそく、見守ってくれたあたたかさとともにきっと楽しい思い出として心にず~っと残りますね,゚.:。+゚,゚.:。+゚
ame
さえさま〜
こんにちは(*´∀`)
コメントありがとうございます🌈
たしか生協で買ったビワの実だったとおもうのですが、ものは試しにやってみて大きく大きくなった枇杷の木に自分でもとても驚いております。巨峰まだ木もほったらかしで生きていますよ(^^;最初の年は、普通の売ってる巨峰が成りまして味もそのまんまの美味しさでした(^^;
スープは双方の相性バッチリでふわっと優しいお味でした。💛notスプレーカーネーションレインボーcolor綺麗ですよね〜
技術は進歩してますかね。
孫への温かいお言葉もうれしいです。
ありがとうございます💕
小松音楽教室 さえ
こんにちは😃
食べられた一粒の種から!凄く立派に!
ビックリです。
巨峰もですか!凄いですね。それも美味しかったなんて最高😊

小松菜とあさりのポタージュも美味しそうですね。体にも👍

レインボーのカーネーション、綺麗ですね。スプレーではないのですね。
すご〜い😃
お孫さん!可愛い(*≧∀≦*)
ame
anrinanaさま
こんにちは( ´∀`)/~~
いつも優しくしていただいてコメントもありがとうございます
木は狭い庭のとなりの叔父の畑なのですが
レモンの花凄い咲いているので今年は豊作だと勝手に喜んでおります。😃
枇杷の木私が食べたタネからでもう美味しい実が食べきれないほどつきましたよ〜
本当にビックリです。(^^;
青じその薬味素麺に必要ですよね〜🍀
大好き同志マダムさまにもお裾分けしたい✨( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
孫ちゃん温かいお言葉ありがとうございます。(*´∀`)エンドレスろうそく、ケーキいつありつけるのかと内心ヒヤリとしてました。😃💕
ame
やいまさま
こんにちは。(о´∀`о)
いつもありがとうございます💛
やはり、やいまさまもタネから
育てることがお好きでしたね。🙆
レモン、姫りんご、シークウーサーまで
それはもうプロです。どれももっていたい木ですね。私もあと何か忘れてしまった柑橘系のも何年か越しの10㎝あります。時間をかけて慈しむことも楽しみかも。。すっかり忘れたころに楽しみが甦りますもの〜
レインボーいろどうやったらつくれるのかしら?フラワー達人やいまさまご存知でないでしょうか。疑問なんです。
アサリ旬ですしまた相性バッチリでしたよ🎵孫可愛すぎなんていって下さりありがとうございます。ろうそくのしすぎでケーキがとろけそうでした〜。(^^;💕
anrinana
おはようございます♪
レモンの木がお庭にある、って言うのかわ信じられないくらいなのですが、琵琶の木にもびっくりです。ameさんが食べた琵琶がこんなに大きくなるなんて!
私は虫がダメなので家庭菜園的なのは出来ないのですが、紫蘇は大好きなのでいつもおそうめんの季節は庭に青紫蘇植ってたらいいなあ、といつも思います。
お孫ちゃん、可愛い〜💕もうエンドレスですね❤️
やいま
おはようございます😃
タネから育てるの、私も好きです!
アボカドはいつのまにか枯れてしまいましたが
我が家の小さなレモンの木、姫りんごの木、
シークワーサーの木、
全部タネからです。
ミニトマト楽しみですね!
レインボーカラーのカーネーション
はじめて見ました!
アサリの出汁が出て美味しそうなスープですね♪
お孫さんがろうそくを消すの、可愛すぎです💕
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る