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サルサソース 【Salsa】・・・Mexican

2009-06-28 11:36:08 | North American Recipe

           メキシコの代表的なソース - サルサ・ロハ(赤)とサルサ・ベルデ(緑)

●サルサ メヒカーナ(salsa mexicana)
一番簡単だし、材料も日本で手に入るから。これ紹介。
【材料】 
トマト、たまねぎ 唐辛子 レモン シラントロ 塩少々
【作り方】
①トマト、たまねぎ、唐辛子 シラントロをみんな小さく刻む、特に唐辛子は,小さく
②これに、レモンの汁をたっぷりかけて塩で、味付けして、よく混ぜて終わり。
*唐辛子は,生のもの、好みで1本,2本
*これをなぜメキシコソースというか。メキシコの旗の色なのだ。赤、白、緑。ね。

●赤い サルサ 2種(salsa roja)
赤いトマトのサルサ
【材料】 
赤いトマト 唐辛子 玉葱  シナントロ 塩少々
【作り方】 
①トマトと唐辛子はお湯でちょっと茹でる、茹ですぎない。
②トマトや唐辛子の皮を剥く,これを、石臼(メキシコ原始時代から使っていたもの、
③年配の人はサルサを作るのにこれで作る)で、材料を皆少しずつ入れてすりつぶす。この方が美味しいらしいけれど、現代的にはミキサーでジャアーとやって終わり。       
*塩加減を見る。辛いのがお好きな方は唐辛子を多めに、シナントロは好みでいてもいいし、いれなくっても。

●乾燥唐辛子のサルサ
【材料】 
チレ-グアヒージョ(guajillo)好みで赤いトマトやチレーアンチョなどを加えてもよい。玉葱、ニンニク 油 それぞれ少々
【作り方】 
①乾燥唐辛子の使い方の基本として、乾燥唐辛子、今はチレーグアヒージョを使うが、
乾燥唐辛子は鉄板やフライパンで空焼きする。この時焦がさない事、焦がすとにがくなってしまう。何遍なく、反したりして焼く。
焼けた唐辛子の種と筋を取り除き、ぬる湯のなかに浸しておく。
これを、水ごとミキサーに、玉ねぎ、にんにく、少しと共にかける。あまり辛いのが苦手の人はトマト、または好みでチレーアンチョ(これも乾燥唐辛子であるから、 焼いて同じようにした物)を加えてもよい。
④このミキサーでつぶした液を油少々引いた中にコシキで漉して入れ、塩で調味する。ちょっと煮詰めるくらいに煮る。 味をみる。

●緑のサルサ
<作り方はまったく、赤いトマトのサルサと同じ、赤いトマトが緑のトマトになるだけ。>
【材料】 
緑のトマト5、6個 唐辛子2、3個(辛さの好みで)シナントロ数本 玉葱一切れ 塩少々
【作り方】 
赤いトマトのサルサと同様に作る。