【材料(5人分)】
鳥肉(もも):2枚 *鶏肉は、骨付きもものぶつ切り、チューリップでもよい、濃口しょうゆ:適量 、お酢:適量 、オリーブオイル:大さじ3~4 、ベイリーフ:1枚 、玉ねぎ:1個 、こしょう:適量 、にんにく:1片 、しお:適量 、しょうが:10g
【作り方】
①鳥肉を一口大きさに薄切りします。
②にんにく、しょうがをみじん切りにします。
③玉ねぎは薄くスライスにします。
④フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにく、しょうがを炒め、少し褐色になれば、玉ねぎを加え、全体が褐色になれば、鳥肉を入れ、更に軽く炒めます。
⑤お酢としょうゆ、こしょう、ベイリーフを入れて混ぜ、弱火で30分間煮ます。
※煮汁が出てくれば、15分間強火で煮ます。残り15分間弱火で煮ます。
※途中時々混ぜながら、煮詰まらないように火加減を調節し最後に味をみて不足であれば塩又は醤油で味を調えます。