美味しっぽ!3

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に YOU。が 探訪してま~す!
たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃうかも♪

ワンプレート飯 挽肉そぼろ 

2014-04-23 03:15:55 | 料理

作りました  ワンプレート飯

  

マズ 始めに・・・ これかな

 

挽肉そぼろ

これ 有ると 色々 使える

ミキサーに 玉ねぎを入れ ガーッと ジュースにする

玉ねぎジュース 4 : 醤油 1 : 味醂 1 を 挽肉と 混ぜて 耐熱皿にいれ 蒸し器で5分蒸したら クリクリ混ぜる。

また 5分蒸したら クリクリ混ぜる。  5分蒸したら クリクリ混ぜる。・・・ を 何度か 繰り返す ← お肉に 火が通るまで 蒸しま~す

 

火が通ったら 蒸し器から 取り出し ザルに取る  

汁は鍋に入れ 半分くらいになるまで 煮詰め ザルにとって置いた お肉と合わせる

 

これで 出来上がり~

 

好みや お醤油の種類によっても 味が違うので お好みで

 

 

  

 Aliceの美味しっぽ!

 Alice Cafe~Aliceの美味しっぽ!~(Ameba) 

 ツイッター    

 Facebook  

 

お知らせ

しっぽ!が『タウン情報誌 adtown』さんにカコ☆Alice・イマ☆Aliceとなり掲載されてます 
※カコ・イマはVol.44 3月-4月号2014 掲載されたお店リンクです

 掲載されるよ経緯はこちらで →  ご報告ですm(_ _)m

 


ロール白菜

2014-04-02 00:00:00 | 料理

ハンバーグを作った時 これも 仕込みました

ハンバーグのタネを 白菜で巻き巻きします

 

蒸し器で7分蒸した(レンジ5分加熱)白菜に に米粉をフリハンバーグのタネを置き くるくる巻く

ロール白菜の間に葱をさす 鰹節もさす

小さい椎茸と お醤油を好みで入れて と、 トマトのマリネ一個乗せ 蓋をし 圧力鍋で蒸気がでたら 5~10分(鍋により違うから・・・)

こんな感じになったら ローズマリーを入れて蓋をして冷ます。

 

 

冷蔵庫で 1日以上 休ませてから 戴いてます

 

  

 Aliceの美味しっぽ!

 Alice Cafe~Aliceの美味しっぽ!~(Ameba) 

 ツイッター    

 Facebook  

 

お知らせ

しっぽ!が『タウン情報誌 adtown』さんにカコ☆Alice・イマ☆Aliceとなり掲載されてます 
※カコ・イマはVol.44 3月-4月号2014 掲載されたお店リンクです

 掲載されるよ経緯はこちらで →  ご報告ですm(_ _)m

 

 


トマトのマリネ

2014-04-01 18:53:33 | 料理

定番で冷蔵庫に入ってます

 

超簡単 

トマトを湯剥きし 薄いだし汁+お塩1つまみ に つけて 1晩置けば出来上がり 

 

戴く時 バジルペーストとかを チョこっと かけたり

粉チーズと掛けたりして 戴いてます

 

 

 

 Aliceの美味しっぽ!

 Alice Cafe~Aliceの美味しっぽ!~(Ameba) 

 ツイッター    

 Facebook  

 

お知らせ

しっぽ!が『タウン情報誌 adtown』さんにカコ☆Alice・イマ☆Aliceとなり掲載されてます 
※カコ・イマはVol.44 3月-4月号2014 掲載されたお店リンクです

 掲載されるよ経緯はこちらで →  ご報告ですm(_ _)m