美味しっぽ!3

美味しいのを求めて那須・塩原を中心に YOU。が 探訪してま~す!
たまに山をぴょんと越えて探しに行っちゃうかも♪

那須倶楽部 @ 那須町 (*^^*) ズッキーニ

2014-08-06 21:00:00 | 料理

野菜を買いに来ました

 

コミュニティガーデン那須倶楽部

 

住所:栃木県那須郡那須町高久丙1224

電話:0287-76-1242

定休日:火曜日

open 13:00~17:30

 

オーナーが 育てている野菜が 購入できるんです

今回 購入は 大きなズッキーニ

 

サイズは まな板ギリギリ

両端を 切って・・・

中をくり抜く 種とワタ?みたいのを取る

こんな感じ

 

玉ねぎのみじん切りと 豚薄切り肉を包丁でタタく

バジル6枚のみじん切り。スリスリしたナツメグ少々。塩。

 

ズッキーニの穴の中に小麦粉を降り お肉を詰める

オーブン 200度で5分 170度で30分 (大きさによるかも 今回は この温度と時間でした

上に ニンニク・オリーブオイル・塩・レモン・卵黄で 作ったアイオリソース と 自家製の トマトソースをチョコット賭け オーブンで軽く焼きました

 

キャベツを敷き上に乗せて 戴きま~す

 

切った 両サイドは・・・

 

カットし みじん切りニンニクを オリーブオイルでゆっくり 火をいれ 玉ねぎと一緒に炒め 塩と 大葉15枚を 荒みじん切りにし茹でたパルタと合わせました。 

上に大葉を 乗せ 戴きました

 

この時期 大葉が 大量に 庭にニョキニョキ

タネを蒔いた訳でもないのですが ホント 毎年 スンゴイ量 収穫できます

 

 


ワラビ

2014-05-31 00:02:12 | 料理

今年初の ワラビ

毎年の楽しみ~ぃ

これを茹でる。

カットしてから 重曹をいれ 茹でました



冷凍も可能らしいのですが かなりの量なので つけ麺の ソースに しちゃいます

ミキサーに 茹でたワラビと出し汁、鰹節、醤油、水、メープルシロップを入れ ガーっと、ミキシングしただけ。

茹でた うどんに つけながら 戴きました 

とろみも有り  サッパリな山芋みたくも感じちゃった

 

次の日は アレンジ

ゴマペーストに 豆腐、梅酢をミキシング。 ← これを つけ麺で 戴いても 好きなの~ぉ 

市販のクラゲの中華サラダを 頂いたので キュウリ・キャベツの千切りを プラス

と、トマトは一口の大きさにカット

ネギと玉ねぎは スライスし ポン酢に和えておく

 

全部 乗せてみた

こんな 感じになりました


ウドン   →


ワラビソース   →



ゴマ&豆腐ソースを少々   →



トマト   →



クラゲ&キュウリ&キャベツ   → 


ポン酢ネギ  





味が色々替わって良かったけど…

、、、ワラビソースで 付けて戴いた シンプルなのが 良かったかも

たまに ネギ位をプラスで(笑)


 

 

 

 

Aliceの美味しっぽ!  

Aliceの美味しっぽ!2 

Alice CafeAliceの美味しっぽ!~(Ameba) 

しっぽ!Cook♪  ※ 今 見ているブログです

 ツイッター   

 Facebook  

 

お知らせ

 

しっぽ!が『タウン情報誌 adtown』さんにカコ☆Alice・イマ☆Aliceとなり掲載されてます 

 宜しかったら 手にとって ご覧下さいませ

掲載されるよ経緯はこちらで →  ご報告ですm(_ _)m

  

 

 


ワンプレート飯 挽肉そぼろ 

2014-04-23 03:15:55 | 料理

作りました  ワンプレート飯

  

マズ 始めに・・・ これかな

 

挽肉そぼろ

これ 有ると 色々 使える

ミキサーに 玉ねぎを入れ ガーッと ジュースにする

玉ねぎジュース 4 : 醤油 1 : 味醂 1 を 挽肉と 混ぜて 耐熱皿にいれ 蒸し器で5分蒸したら クリクリ混ぜる。

また 5分蒸したら クリクリ混ぜる。  5分蒸したら クリクリ混ぜる。・・・ を 何度か 繰り返す ← お肉に 火が通るまで 蒸しま~す

 

火が通ったら 蒸し器から 取り出し ザルに取る  

汁は鍋に入れ 半分くらいになるまで 煮詰め ザルにとって置いた お肉と合わせる

 

これで 出来上がり~

 

好みや お醤油の種類によっても 味が違うので お好みで

 

 

  

 Aliceの美味しっぽ!

 Alice Cafe~Aliceの美味しっぽ!~(Ameba) 

 ツイッター    

 Facebook  

 

お知らせ

しっぽ!が『タウン情報誌 adtown』さんにカコ☆Alice・イマ☆Aliceとなり掲載されてます 
※カコ・イマはVol.44 3月-4月号2014 掲載されたお店リンクです

 掲載されるよ経緯はこちらで →  ご報告ですm(_ _)m

 


ロール白菜

2014-04-02 00:00:00 | 料理

ハンバーグを作った時 これも 仕込みました

ハンバーグのタネを 白菜で巻き巻きします

 

蒸し器で7分蒸した(レンジ5分加熱)白菜に に米粉をフリハンバーグのタネを置き くるくる巻く

ロール白菜の間に葱をさす 鰹節もさす

小さい椎茸と お醤油を好みで入れて と、 トマトのマリネ一個乗せ 蓋をし 圧力鍋で蒸気がでたら 5~10分(鍋により違うから・・・)

こんな感じになったら ローズマリーを入れて蓋をして冷ます。

 

 

冷蔵庫で 1日以上 休ませてから 戴いてます

 

  

 Aliceの美味しっぽ!

 Alice Cafe~Aliceの美味しっぽ!~(Ameba) 

 ツイッター    

 Facebook  

 

お知らせ

しっぽ!が『タウン情報誌 adtown』さんにカコ☆Alice・イマ☆Aliceとなり掲載されてます 
※カコ・イマはVol.44 3月-4月号2014 掲載されたお店リンクです

 掲載されるよ経緯はこちらで →  ご報告ですm(_ _)m

 

 


トマトのマリネ

2014-04-01 18:53:33 | 料理

定番で冷蔵庫に入ってます

 

超簡単 

トマトを湯剥きし 薄いだし汁+お塩1つまみ に つけて 1晩置けば出来上がり 

 

戴く時 バジルペーストとかを チョこっと かけたり

粉チーズと掛けたりして 戴いてます

 

 

 

 Aliceの美味しっぽ!

 Alice Cafe~Aliceの美味しっぽ!~(Ameba) 

 ツイッター    

 Facebook  

 

お知らせ

しっぽ!が『タウン情報誌 adtown』さんにカコ☆Alice・イマ☆Aliceとなり掲載されてます 
※カコ・イマはVol.44 3月-4月号2014 掲載されたお店リンクです

 掲載されるよ経緯はこちらで →  ご報告ですm(_ _)m