2015年8月2日京都生まれの男の子、三代目アルファの成長日記です
ゴールデンアルファのブログ 「おいでアルファ」
料理教室
週明けの月曜日
料理教室に行きました
フレンチの隠れた名店
OZAWA (オザワ) が主催する
恒例のイベントでした
東京・白金台の本店から
シェフの小沢貴彦氏が来広し
参加者にOZAWA (オザワ) の料理を伝授して
その後ランチタイムとなるのですが
実はこれ
私の勤務先の会社の社員研修の一環です(^^)
一流のプロフェッショナルとは…
テレビの番組ではないですが
その仕事の流儀とは…
実際の調理の前に
レクチャーを受けましたが
料理に対する情熱と
料理人としての矜持が
話の随所に感じられ
実際の調理の場では
素材の扱い方や
あざやかな手さばき
そして
盛りつけの独特の世界観を目の当たりにして
目を見張る思いでした
このレストランの厨房が保つ
清潔さと簡潔さにも驚かされました
ミシュランが選ぶほどの
卓越した
美味しい料理は
こうした中で生まれるものなのですね
今日のメニューは
きのこのスープ カップチーノ風
と
オードブル
ポトフと
地元のピオーネをふんだんに使った
デザートでしたが
ソムリエが選んだ
アルザスのワインとともに供され
贅沢なランチタイムになりました
そうそう
これらの写真を添えて
美味しいなう~♪
と
家で仕事をしている
主人に送りましたが
その返信は…
*閲覧注意!
アルファなう~♪
でした^^;
テーブルの下では
こんな格好もしていたらしく
相変わらずのこのギャップ
少々頭が混乱しそうでしたが
まっこれが現実か
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