2015年8月2日京都生まれの男の子、三代目アルファの成長日記です
ゴールデンアルファのブログ 「おいでアルファ」
海渡る!go to 北海道その7.
締めに食べた「ウニのリゾット」
「北海道」と言えば海鮮料理
大好きなウニのみならず
この時期に
なんと牡蠣まで味わえる!
北海道には
「三大牡蠣生産地」があって
その中には
一年中
旬の牡蠣が水揚げされる地域があるらしい
きっと
その牡蠣も味わえる
ワインとウニと牡蠣!
『牡蠣や魚介はもちろん肉料理にも自信あり!』
と謳うサイトの評価には
どの料理も美味しいという
口コミもずらりと記されていて
期待で胸が弾みました
が…
わたしたちは
すっかり忘れていたのです
漁獲高が日本一
濃厚でクリーミーな牡蠣の産地に
自分たちが暮らしていることを
季節になれば
牡蠣小屋が賑わい
近所のスーパーにだって
新鮮でぷりぷりの牡蠣が並ぶ
牡蠣に関しては
いかに
我が舌が肥えているか…
という訳で
期待外れの
夕食になりましたが
こんな「がっかり感」では済まない事態に
更に
なっていきました
※このお店~料理はどれもいたってフツー
行きつけの居酒屋さんと変わりなし
私たちは
一体何を求めていたのでしょうね…
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いえいえ、ごめんなさい、なんてとんでもない。道を聞けば皆さん、とても親切で、すぐ近くまで案内して下さったり、とても温かな町でした。地下街もあんなに充実していて感動でした。「ナイス札幌!」です。是非再訪したいです。
お返事とても嬉しかったです。
泊まられたホテルは写真からJRタワーかロイヤル辺りでしょうか。
何かひとつでも北海道の良い思い出があればいいなぁと。アルママが行かれたお店はなんとなくわかりました。本当に残念です‼️アルファの記事は大会楽しみにしています。
またお便りします