お隣りのおばあちゃまから大量の蕗とタケノコを頂く。
煮物は飽きてきたので、イカ下足と蕗、タケノコを炒める。
唐辛子一本と中華ダシ、お酒、塩コショウ、すりおろしニンニクを加え、強火で仕上げる。
あまり褒めないおーちゃんが
「酒肴で100点!」
と褒めてくれる(笑)
蕗の歯ごたえと苦味とイカがよーく合ってました。
余っていたら、お試しあれ~
煮物は飽きてきたので、イカ下足と蕗、タケノコを炒める。
唐辛子一本と中華ダシ、お酒、塩コショウ、すりおろしニンニクを加え、強火で仕上げる。
あまり褒めないおーちゃんが
「酒肴で100点!」
と褒めてくれる(笑)
蕗の歯ごたえと苦味とイカがよーく合ってました。
余っていたら、お試しあれ~
母の煮付けが懐かしい…。食べたい。
我が家じゃ買ったことないよ…多分トオルしか食べてくれない…
でもこのレシピだと食べてくれるかもね!やってみようかな
日本人でよかった(笑)
頂いたりしないと、私も作らなかったと思うなぁ。