見出し画像

札幌・円山生活日記

円山商店街で店自家製のカラスミ堪能!~「酒肴 噺屋(しゅこう はなしや)」~

円山商店街にある「酒肴 噺屋(しゅこう はなしや)」。落語酒場ではありません。『噺』(口に新しい)から“定番の料理でも新鮮な美味しさで楽しんで欲しい”との優しいご店主の想いが込められた店名です。魚料理はじめ和食の美味しい店でランチもあります。現在ご店主手製の『カラスミ(唐墨)』提供中です。

本日は円山商店街にある「酒肴 噺屋(しゅこう はなしや)」で『ひとり呑み+カラスミ』です。先般ランチで訪問した際には海鮮丼セットはじめ魚料理を中心とした美味しい和食をいただきました。その際に“店のSNSを引き続き注視して『カラスミ』が出来上がった頃に再訪することにします”と書いたのですが手間暇かけてご店主が手作りした『カラスミ(唐墨)』がいよいよ出来上がったようです。

前回訪問時のご店主の雰囲気ではランチタイムに行っても『カラスミ(唐墨)』を出してくれそうなのですが「ひとり呑み限定セット」も魅力的ですので夜の営業開始早々に出かけることとしました(土日は昼呑みセットがあるようです)。店の場所は地下鉄東西線「円山公園駅」徒歩3分ほど、円山商店街の一角「第5長寿庵ビル」の2階です(地図)。
17時頃の円山商店街。
「ひとり飲み限定セット」はメニューから1杯の好きなお酒+お通し+お任せ刺盛1人前+おすすめ料理1品でオール込み2,000円です。
円山商店街から階段をあがった店頭。

店内のようす。落ち着いた雰囲気の感じの良い店です。本日は1人なのでカウンターの端に着席。料理の合間にご店主と話もできます。
「ひとり飲み限定セット」のお酒はこちらから選択。


グランドメニュー及び本日のオススメ。「ひとり飲み限定セット」の『おすすめ料理1品』はこの中から選べるのかと勘違いしていたのですが実際はご店主の『おすすめ料理』が出てくるそうです。前回に食べたものを聞かれたので“前回は『銀ポウ塩焼き』をいただきました。焼き物はいただいたのでお勧めの煮魚をお願いします”とリクエストしました。
先ずは「ひとり飲み限定セット」のお通し3点盛り。軽く煮た真鱈白子(マダチ)、煮貝(ツブ)、ニシンの揚げ煮(南蛮漬)の3品。酒が進みます。

「ひとり飲み限定セット」のお任せ刺盛1人前は平目、炙り太刀魚、鱸、ソイにマグロ中落ちの5種。特に中落ちと北海道では珍しい炙り太刀魚が良かった。
そして単品で注文した自家製カラスミ。奥は追加注文の長野県大信州酒造の「豊穣の香月(ホウジョウノコウヅキ)」。
「自家製カラスミ」は980円に会計時にサービス料(5%)が加算され1,029円。とは思えないボリュームです。ご店主によればカラスミはもう少し熟成させると更に香りが立ち食感もねっとりしてくるということですが魚卵感溢れるフレッシュで爽やかなカラスミです。ふるさと納税返礼品や台湾土産でよくある固めのカラスミとは別物の美味しさです。
ご店主との話の流れで手製されたカラスミを見せていただきました。ご店主によれば作り方は以前の店で習ったものではなく余ったボラ子(真子)2腹の処理を任されたのが最初とか。ネット情報も参考に手製したら評判が良かったので定番商品として作るようになったそうです。今年は宮崎県から届いたボラ子を血抜き➡塩漬け➡塩抜き➡日本酒漬け➡風通しの良い場所で干し(乾燥)との約1ヵ月の工程を経て完成させたとか。手間も時間もお金もかかるそうですがこの価格での提供はかなり太っ腹かと。前の住まい近くの寿司屋で何度か食べた店自慢の自家製カラスミはボリュームも少なく価格は数倍はしました。それでも自家製にかかる素材費+手間・日数×人件費を考えるとそんなものかと思っていたのですがご店主のカラスミは味も良く値段は安い!お好きな方には早目のお出かけをお勧めします。

「ひとり飲み限定セット」のおすすめ料理はババガレイ煮付。ご店主いわくカレイの中では煮付に最も相性が良い魚とか。ふっくらとした身と軽やかな煮汁で美味しかったです。

それにしても「ひとり飲み限定セット」は良いですね。通常価格だとエビス生ビール(550円)+お通し(300円)+刺身おまかせ1人前(1,380円)+ババガレイ煮付(980円)に会計時にサービス料(5%)が加算されますので3,370円というところが「ひとり飲み限定セット」だと2,000円。刺身おまかせ盛りは調整できるでしょうがそれでもかなりお得な感じでした。ご馳走様です。満足いたしました。

退店時の円山商店街。本日も鮮魚料理の美味しい「酒肴 噺屋(しゅこう はなしや)」を堪能しました。できればカラスミのあるうちにもう一度来たいところです。

「酒肴 噺屋(しゅこう はなしや)」
札幌市中央区大通西24丁目1-30第5長寿庵ビル2階
📞011-215-8784
営業時間:ランチ11:30〜14:00/ディナー17:00〜23:00
定休日:不定休
https://www.instagram.com/hanashi_ya
(2024.2.15)

最新の画像もっと見る

最近の「和食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事