昨日のおやつはヨモギ饅頭でした
直径が8センチの大きなお饅頭
さすがに半分に切っていただきました。
ヨモギの香りが清々しかったです。
昨日は本当によく晴れ渡って、こんな日は一年に何度もありません。
そして思い出したあの日々。
アルバムから拾ってきました。
21年前に住んでいた辺り(アメリカ、ニューハンプシャー州)。
グリーンゲイブルスではありません。
だいたいこんな感じのお家が多かったです。
近くにあった博物館の広場。
紐を引っ張るとガラクタが釣れる。
息子2です。
近くの川。
よくおにぎりを持って行ったものです。
どの写真もよく晴れていて、そうだホント良い気候だったなぁと。
4日晴天で一日雨が降ってまた4日晴天、といったような感じ。
暑くはなく湿度も低いので気持ちよいのです。
冬はマイナス20℃くらいですが~寒いのは苦にならなかった。
また行こう!と夫と言いつつ中々実現出来ないですね~。
プランターの青じそがどんどん大きくなって頻繁に食卓に登場。
昨日は冷や奴の薬味になりました。
マグロなどの漬け丼やしらす干しなどとも合いますが
息子達が言うには市販のものよりずっと美味しいとのこと。
一人暮らしの息子達、お安い切り落としのお刺身で漬け丼を作ったりしているようですが
「味が違うんだよな~」と言っていましてどうもそれは青じそにあるらしいと
先日帰省した時にわかったようでした。
確かにそうかも
青じそは育てやすいし、必要な分だけ摘めば良いので便利、オススメです
私も先日、我が家の思い出のアルバムを開きました。
今度長男の結婚式に小さい時からの写真を使いたいと
Yちゃんからお願いされ、まかせとき!って
何冊ものアルバムからピックアップするのって大変!
でも一枚一枚、ああ・・この時は・・とか、いろいろ思い出され笑ったり涙がこぼれそうになったり
イイ時間が持てました。
本当なら息子本人がするべきところなのでしょうが、
私にまかせてくれてYちゃんに感謝してます
アイビーさんちもたくさんの思い出がつまっている写真がいっぱいでしょうね!
そうですか、いよいよお式の準備ですか。
しゃろんポロンさんも沢山の写真を見て思い出に浸っていらしたのね~
結婚してからあっという間にン十年経っていた気がしていましたが、そんなことはなく、本当に当たり前ですが一日一日の積み重ねだったんだなぁと実感します。
本当の意味での巣立ちですねぇ。
おめでとうございます
なんとか結婚までこぎつけそうです
先週結納も済ませました
このドタバタ劇のような結納のお話しも聞いてもらいたいくらいですよぉ
息子さんが岩手の方と結婚するなんて10年前には考えられないことですよね!
ご縁なのですね~。
結納のお話もぜひ聞きたいわぁ