いただいたお野菜はアレコレ作って食べましたよ👍
茄子の揚げ浸し。
豚肉の生姜焼きとポテトサラダ。
横が50センチ近くあります。
普段のおかずなので写真映えはしませんが😅
茄子の揚げ浸し。
玉葱とシシトウも別鍋で揚げ浸しにしました。
それから私の好物のキャベツとベーコン炒め。
たんまりのキャベツがあっという間にしんなりして、甘く美味しいのです。
仕上げに少しのバター🧈を入れると風味が増します。
豚肉の生姜焼きとポテトサラダ。
玉葱🧅がとにかく美味しい👍
見た目はちょっと・・・だけど豚肉は伊勢丹ミートで買ってきた美味しい豚肉で益々グレードアップの生姜焼きでした😊
ジャガイモ🥔もいただいたのですが、少し置いてからの方が美味しいとのことで、ポテトサラダは生協のジャガイモです。
その他にパスタ🍝にはズッキーニ、サラダ🥗には胡瓜🥒や紫玉葱。
食材が沢山あると幸せだなぁって。
そして、自分で作って自分で食べるのは最高の贅沢なんだなぁとつくづく思いましたよ。
羨ましいなぁ😍
そうそう、梅干し作りは今のところ順調に梅酢がが上がっています❣️
また経過を報告するので見てください❣️
ずーっと同じ姿勢でいられないので、立ったり座ったり、縫い物も三つを平行してやっています。
刺繍はお次は何にしようか考えて、やはり青木和子さんのキットに。
横が50センチ近くあります。
これをホビーラの生徒さんが半年くらいかけて作ったことがありました。
サテンステッチとスプリットステッチが沢山ある(ほとんどがこの2種)手間のかかる刺繍フレームです。
厚手の接着芯を貼ると丸いフープにははめられないので、サイズに合わせて作った四角のフレームに画鋲止めで両手で針を刺していきます。
青木和子さんの通信講座で習ったやり方です。
両手使いの刺繍はとてもやり易く綺麗に出来てストレスもありません。
オススメです。
今日は午前中は雨模様☔️とか。
気温も低めです。
ではまた👋
お料理はどちらかと言えば好きな方なので色々な食材があると張り切ってしまいます。
夫もちゃんと「美味しい!」と言う人なので作りがいもあります。
白山神社の風鈴が今日も風に揺れて心地よい音を鳴らしていました。
蓮池の花も見頃だと思います。
是非ともお出かけください。
懐にはさっぱりした夏野菜には茄子は欠かせませんよね。
私は来週娘の所に行って、できたら白山神社の風鈴の風景を見に行きたいなぁ~って思っています・・