土狸庵ゆめ日記

土タヌキおやじのひとりごと。

寺島教室

2022年02月06日 17時07分00秒 | 日記



今日から寺島教室の再開です。
写真は今日の生徒さんの頑張りです。
久しぶりのフルタイムでした。
と、言っても、午前1人、午後1人の
貸切でした。
中型の茶箱とバッグ、籐のカゴが仕上がりました。
明日は、午前中2名の予約が入っています。コロナの拡散でキャンセルが続いていたので、久しぶりの生徒さんとのやりとりは楽しいです。
明日も良い一日になりますように期待したいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2022年02月04日 17時01分00秒 | 日記
ありがとう落合さん


昨年末に急逝した岡部町の落合さんから、
生前に貯めていたカゴ等の材料をいただきました。茶箱や背負いカゴ、行李等があります。無駄にしたくないので、なんとか完成品にしたいと思います。
ご希望の方はご一報ください。
落合さんとは、岡部町町内会のボランティアとして大旅籠柏屋でのイベント等でもお世話になり、生徒さんとしても長く支えていただきました。
竹塩等も製造するなど、多彩なアイデアを
発揮した作品作りにも活躍されました。
直前まで元気なお姿を見ていたので、訃報を聞いた時は、しばらく信じられませんでした。ご冥福をお祈りいたします。

コロナの拡散防止宣言が出てから、生徒さんの動きがぴたりと止まりました。約一週間、一人の参加もありませんでした。
この先、カゴやのり、持ち手、和紙などの材料の仕入れにも影響が出て来そうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチタイム

2022年02月02日 14時46分00秒 | 日記



今日も予約は無し。
お金もないので、昨日、生徒さんから頂いた野菜を天ぷらにする。
さつまいも、レンコン、玉葱、蕗のとうもある。贅沢なものだ。
さつまいも、レンコンが美味い。塩で食べるとさらに美味だ。蕗のとうも美味しい春の味覚だ。名前は忘れたが青菜も美味い。
天ぷらはいろいろ楽しめて楽しい。

今度はフライに挑戦してみたい。
最終願望は串揚げだ。
揚げながら食べるのが理想である。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする