急にお汁粉が食べたくなり、煮小豆の缶詰を用意。
冷蔵庫の隅に忘れていた正月用の角餅の残りを発見。
ビニール袋の中で、青カビが生えて異臭を放っていた。
捨てようか・・・とも思ったが、
子供の頃には平気で食べていたのを思いだした。
青カビを削ぎ落し、3センチ角位に切り、フライパンで焼く。
焼けて膨れたところで椀に入れ、温めた小豆汁をそそぐと
とりあえずお汁粉らしくなった。
さっそくいただくことに。
ちょっとカビ臭いがまずまずいける。
甘さもくどくなく、あっというまに数杯たいらげた。
その後の腹のぐあいが気になったが、異常はない。
人間、なかなか丈夫なものである。
明日は掛川展の最終日。夕刻には作品の搬出に。
これでお正月気分も完全に終息する。
次は2月のこころ庵、「椿まつり」が待っている。
冷蔵庫の隅に忘れていた正月用の角餅の残りを発見。
ビニール袋の中で、青カビが生えて異臭を放っていた。
捨てようか・・・とも思ったが、
子供の頃には平気で食べていたのを思いだした。
青カビを削ぎ落し、3センチ角位に切り、フライパンで焼く。
焼けて膨れたところで椀に入れ、温めた小豆汁をそそぐと
とりあえずお汁粉らしくなった。
さっそくいただくことに。
ちょっとカビ臭いがまずまずいける。
甘さもくどくなく、あっというまに数杯たいらげた。
その後の腹のぐあいが気になったが、異常はない。
人間、なかなか丈夫なものである。
明日は掛川展の最終日。夕刻には作品の搬出に。
これでお正月気分も完全に終息する。
次は2月のこころ庵、「椿まつり」が待っている。
ビニール袋の中にわさびを入れておくといいと聞きました。
そこで、キッチンペーパーにチューブのわさびを絞り出し、粉薬の包みのように簡単に畳んで一緒に入れておきました。
そしたら、今年は、最後までかびなかったんですよ!
「遅いよ~」と言われそうですが、次回試してみてね。
来年は試してみます。
カビ臭いお汁粉も一興でしたよ。