見出し画像

一年生のブログ

ローストビーフを作りました

正月3日目は箱根駅伝を中心にマッタリしながらテレビ見ながらすごしました。

妻の家もおせち料理頼んでいたので,少しわけてもらったようです。

自分も別にカニの爪チンしました。

晩ご飯はローストビーフ。

少し形が切りにくそう。

ローストビーフのソース


和牛じゃないけど,充分美味しかったです。

数の子


年末年始で2・5キロ以上増えた体重は

1キロ弱となりました。

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

今日朝で100グラム増まで戻りましたが

基準そもそもが太り気味だったのでもう少し痩せたいとこですね~

ローストビーフは中々良い肉が無いですが

良さそうなのがあったときは作る頻度が高いですね~
furutaro
凄っ!体重を早くも戻したんですね〜、羨ましい😅
ローストビーフと白ごはんも相性が良さそうですねー♪
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんは一年生です。

自分も昨日の晩から正月用に買ったものが

ほぼ無くなりました(カニの爪がまだ少し残ってます)

スパーではもう七草がゆ用のパックの野菜売ってました。

人日の節句:1月7日  別名「七草の節句」

おせちを食べたおなかに優しそうな七草粥も良いかもですね~

今年も宜しくお願い致します。
tomo69163
今年もよろしくお願いいたします。
年末年始は、慌ただしくて。
今日あたり、ようやくおせちも終わりとなり、来客も一山越えました。
となると、明日は何をしようかと。何にもせずにのんびりすれば良いのに、まだどこか気持ちが焦ります。
さて、いつもお手本のお料理、さすがにローストビーフ、牛肉はどうかなあ。
あす、スーパーでお得なものに出会えたら嬉しいのですが☺️
akatuki1227330
ヴェル24さんこんばんは一年生です。

八千代松蔭も結構多いみたいですね~

千葉県で特に印象が残ったのかもですね~

調べて見ると京都の洛南が13人

埼玉の埼玉栄が12人 宮城の仙台育英が12人

広島の世羅が10人  長野の佐久長聖が10人

福島の学法石川が10人でした。

人数だけじゃ無く世羅は青学に2名と監督が世羅なので

自分的には目立ったのかも?

高校駅伝は昔ほど話題にならない気がしますが

確かそんな年がありましたネ~思い出しました。

どうしても年末年始は太ってしまいますね~

もうすぐ帰られるのかな?
vell24fire1
こんにちは。
今回は世羅高校ではなく八千代松蔭がやたら目につきました。

数年前に男女とも世羅高校が高校生駅伝大会で優勝してたことがありました。

自分は人間ドック前に健保で少し痩せたのにリバウンドしたので戻さねば・・・と思ってます。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

うちの方はどちらの方?

もう名古屋へ帰られたのかな?

冬にしたら暖かい方ですね~

都心は場所によると紅葉がまだ残ってるそうで驚きです。

ローストビーフは安定の美味しさでした。

りんこさんはもう少し体重増えても良い位じゃ無いですか~

お母様くらいが長生きできますよ~(笑)
akatuki1227330
yokoさんこんにちは一年生です

そうですね~今日から公務員や金融機関などは

仕事始めなのでは。

例年はすき焼きもしますが今回は珍しくしなかったですね~

すき焼きも良いですね~

ローストビーフ上手くいかなかったですか

自分はまずまずの出来で美味しかったですよ~

今年も宜しくお願い致します。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。
うちの方は、暖かいお正月でした。

そういえば、数の子食べてないです。
いいですねー、ローストビーフも美味しそうです。
ワタシもちょっと体重増えた気がします。
今日から、仕事なので、へるかな?(笑)
yoko
一年生さん
おはようございます😊

三が日も済んで、今日から仕事始まりの方も多いのでは…と思います。
今年のお正月は、お寿司とすき焼きにしたので、お節は最小限にしました。でも、ローストビーフは作りました。
下ごしらえを端折ってしまったので、味はイマイチ😥
一年生さんのローストビーフは、
美味しそうですね👍
今年も美味しいお料理、見せて下さいね💞
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

ローストビーフも良く作る料理で(焼きそばが断トツですが焼き鳥なんかと共にその次の辺りに入りそう?)

中々良い肉が無いので年間10回くらいですが

あればもっと頻度が増えそうです。

お店で売ってるローストビーフより自分で作るとジューシー

で柔らかくて美味しいですね~

何にもしないけど大晦日と元旦に食べすぎただけなので

少し少なめ意識するだけで戻ってきました。

土曜辺りには戻れそうですが

12月自体が太り気味だったので更に2キロくらいは痩せたいとこです。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

お正月はどうしても太りがちですね~

旦那様もやはりそうですか~

箱根駅伝はついつい見てしまいますね~

今年は凄い記録でましたね~

母校が出ると応援も一双気合いが入りますね~

お雑煮食べてないけど好きです。

お餅は太りそう。
たいぴろ
ローストビーフと言えば一年生さんってイメージが(笑)。そう言えばいただいたお歳暮のハムギフトに小さなのが入ってたなあ。はやく食べないと。自分で作る方が絶対美味しいですよね。
2日3日で1.5キロ落とすのって大変と思いますが・・何をやったんですか?
keiko(けいこ)
夫も体重増加したと、、言ってました。

おはようございます。
多分は夫は ビール飲み過ぎ、、。

箱根駅伝、、原監督はさすが👍だと思いました。
母校と息子が関係してる大学もまあまあ👌だったのは良かった。

今日もまだまだお雑煮続く我が家。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

箱根駅伝はついついだらだら見ちゃいますよね~

何処の高校出身か見るのも面白いです。

昔は広島の世羅高校は高校駅伝で有名でしたが

監督を含め活躍してますね~(あそこはアップダウンの多い道が
あり良い練習ができるでしょうね~)

駒大は史上初2期連続3冠は出来なかったですね~

ローストビーフは安定の美味しさでした。

今回は値段の割に肉質も良かったです。

まあ12月自体も太り気味でしたが

大晦日と正月で太った分はもう少しで戻りそうです。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

女性陣は今日から仕事に出かけました。

まだおせち残ってるんですね~

自分ちは正月用に買ったものとしてはカニの爪が少しだけかな?

今回のローストビーフは国産牛にしてはまずまず美味しかったです。

自分も週末からソフトテニスなのでそれまでには

体重戻したいですね~
vell24fire1
おはようございます。
3日の箱根駅伝は我が家でも恒例の行事のようになりました。

大八木監督と田澤廉さんが卒業されたので
その穴が大きかったか?!

ローストビーフ美味しそう!
そう言えば奥さんに年始食べさすように買おうと思ってて買い忘れてました。

体重コントロールがスゴイですネ♪
hanahanatubomiga-den
おはようございます!
もう三が日が終わって今日からは平日に戻った方も多いのかな?
私は買ったおせちも残っているしビールもワインも残っているので
もうしばらくお正月生活を続けます。
ローストビーフ すっかり手馴れた作り方で美味しく出来たことと思います。
今度の土曜日から太極拳教室が始まりますのでソロソロストレッチなど準備しないとですが重くなった身体では面倒くさいが先に立ってしまいます。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

国産牛でも交雑牛だと和牛に近い美味しさがありますね~

今回のは交雑牛だったのかも?

和牛は何処産のものか表示されてるのが殆どなので

外国産の和牛は超レアかも?

自分は見かけたこと無いですね~

牛肉見る場合は~牛と言うのもありますが

和牛の場合は大抵美味しいですが国産牛の場合はホルスタイン系のものもあるので見かけで判断した方が良いですね~

国産牛でも意外と美味しいのもあります。

ホルスタイン系は今一ですね~(書いてないけど美味しくないのはそれだと思います)

調べて見ると和牛自体の遺伝子は海外へも流出したようですが

日本では和牛として売ることが出来ないらしいです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

随想さんと一緒ですね~(笑)

正月料理まだ沢山残ってたんですね~

飲んでも太らないのは良いですね~

こちらのスーパーは元旦から開いてるスパーも多いです。

いつも行くスーパーはお休みでしたが。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

最近は元旦もお店が開いてるので昔に比べて

作る人も少なくなったかも?  食材ごとにお祝いの意味もあるようですね~

ご飯食べると言うよりつまむ感じですね~

この時は箱根駅伝見ながら。

味は割と美味しかったですが内容と比べて値段が高いと言う感じでした。

ローストビーフは最高でした。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

和牛と国産牛」の違いをググってみました。

「国産牛は基本的に、日本で飼育・加工された牛を指します。
しかし、外国で飼育した牛を輸入し、日本で飼育した後に加工
した場合も国産牛として表示することが可能です。
和牛は、日本の在来種をもとに作られた食肉専用の牛を指します。
品種を指して和牛と呼ぶため、必ずしも国産牛であるとは限りません。」

和牛って牛の種類なんですね。
ということはアメリカやオーストラリアで飼育した輸入和牛もあるんですね~。
もうびっくりポンです。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

年末年始の食べた量に比べると少ないので

後700グラムとなりました。

ローストビーフは昔は買うことが多かったですが

最近は自分で作っています。

自分で作る方が美味しいですね~
sinjyusai
おはようございます

私も昨日は玉屋さんで遊んでました

夕食は残った正月料理で済ませましたが

呑みすぎた。(笑)

今日からスーパーも開いてるので買い出し行きますよ
zuisou
おはようございます♪

おせち料理って皆さん食べるんですかね?
子供の頃から私は嫌いでした
何でも甘いので(笑)

おせちで飯食えないでしょう?

ローストビーフは良いですね
飯も進むでしょうしね(笑)
271201tokotoko
おはようございます。

毎日おご馳走を沢山食べてある印象ですが、
体重は減少傾向なんですね~😁
ローストビーフ美味しいですよね♪
私は作りませんけど💦
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事