見出し画像

一年生のブログ

久しぶりのスイカ

昨日は約1ヶ月ぶりにスイカを買いました。

暑くなりスイカが美味しい季節になりました。

緊急事態宣言も解除され、スイカも逆に前の方が安かったかも?

萩しーまーとに板ウニとスイカを買いに行きましたが、板ウニは1枚4000円の上物

しかなかったのでパス、スイカも糖度12度くらいのものが多かったため(切り売りしてあるやつ)

丸々1個買うのは躊躇しました。

まあ12度あれば美味しいスイカではあるんですが13度はほしいところ。

そこで目に付いたのが半分に切っておいてあった、棚落ちスイカのおつとめ品。

13度の表示でした。(重さ計ったら6キロちょっとでした)

半分の半分ほど食べましたが、やはり甘かった。

冷えてなかったので次はかなり美味しいかな?



コメント一覧

akatuki1227330
オカバヤシ君こんばんは一年生です。

カットものは糖度がわかるので、安心ですね~

13度あればかなり甘いと思います。

ミカン作ってるんですね~

会社との両立は大変でしょうが、頑張って下さい。

美味しいミカンができること期待しています。
オカバヤシ
昨日、相島産の13度のすいか(カットもの)を丸×で買って食べました。一玉は高額となるためよう買いません。
糖度が13度あったので、おいしく食べられました。
みかんを週末農家で13年やってきて、3年前から親からバトンタッチしているのですが、今年はネット、リアル(ファーマーズマーケット)、市場(従来通り)で販路を広げてトライしたいと思います。おいしく出来たら私のみかんも食べてみてください。
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

いえいえお忙しい中コメントありがとうございます。

あまり冷やしすぎたら甘さ感じなくなるんですかね~

昨日残りを全部食べましたが、やはりある程度は冷やした方が

良いですよね~

とても美味しかったです。
mashsann
一年生さん、おはようございます。
コメント遅くなりました。(*^▽^*)

スイカは夏の定番ですよね。
先日、我が家もご近所さんから頂きました。
しかし、冷やさないでそのまま食べてと言われました。
糖度が高いので常温のほうが甘さを感じるとかでした。
でも、冷やしたスイカに塩を振って食べるのが好きなんだけどね。(*^▽^*)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

ウニやスイカは自粛中の方が安かったみたいですね~

梅雨で雨が多く糖度が少し低いのか?

新型コロナウイルスは色んなものに影響を及ぼしているようですね~

寒くなったら、新型コロナウイルス又復活するのかな?
vell24
こんばんは。
コロナのせいで色々なモノの市場が読めなくなってますネ。

板ウニは高音膠着状態?だけどスイカは糖度が下がって高くなってる?車は安くなってます(^^;;

早く元の市場に戻って活発化して欲しいです。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

丸太買うときは同じ生産者や産地の切り売りしてる糖度みて

買うかどうか判断するんですが、12度じゃ少し物足りないかな~と思い、おつとめ品でも糖度13度のこれにしました。

味はやはりよかったですね~

冷蔵庫今結構色々入ってるので丸太は無理でしたね~
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

小玉スイカは大玉より糖度が高いですね~

今は10キロ以上だと3000円はしますね~

スイカ売りに来てたんですね~

高校の近くにたこ焼き八ちゃんなら売りに来てたな~(笑)
furutaro
いやいや、冷えてないのが甘くて美味しいのですよ〜、もちろん個人的見解です(笑)
真夏の暑い日も、あまり冷えてないスイカを好みます。
半分の方が、冷蔵庫にも入りやすくていいですね。
goodbook_2007
こんばんは!

偶然ですが、夕食後に生協で注文しておいたスイカを食べましたよ~
ミニサイズですが、甘かったです。
子供の頃は、一玉500円で売りにきたものです。
ほぼ毎日、トラックで。
今は高くなってしまいました😢
akatuki1227330
@c-hrlovers c-hrloversさんこんにちは一年生です。

スイカは利尿作用があるらしいですね~

子供が食べたら寝小便するかも?(笑)

時期のもの食べたら体に良いのかも?

まず美味しいのが一番ですが冷やした方が甘みも感じやすいような気がします。
c-hrlovers
こんにちは。よく熟れたスイカですね(*^^)v
昔、腎臓の弱い祖母が夏になるとスイカを毎日のように食べてました。利尿剤飲むより体にいいからと医者に言われたそうです。
今は熱中症予防にもいいそうです。
旬の果物はホントに体にいいんですね。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

カットスイカの良いところは、糖度が表示してあるのが

多いところで、12度以上ならスイカなら美味しいと思います。

メロンなら15度くらいあれば美味しいです、果物の種類により

美味しい糖度が変ってきます。

暑さがスイカの美味しさ、を高めるようですね~

毎日お休みだと曜日がわからなくなるので、海軍カレーみたいなもんですね~?(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
我が家でも昨日女房殿が1/4カットのスイカを買ってきました。
食べたところあまり甘くなかった様な?
きっと飲兵衛用に一番安いを買ってきたに相違ないと・・・
でもカレーの後には口の中がさっぱりして、
(毎週水曜日はカレーの日)
やはりスイカは美味しいですね。
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんおはようございます一年生です。

12度でも美味しいんですが、13度はかなりの甘さですね~

家で作ったスイカは棚落ちのスイカが結構ありますが、売り物ではあまり見かけません。

味はそんなに変らないので、お得でした。

昔みたいに水で冷やしたくらいが美味しいのかも?
yokohanagokoro
おはようございます♪

最近は、甘いスイカが多くなりました。
ちょっと割れたスイカでも、味には変わり
ありませんので、お得ですね!

キンキンに冷えたスイカより、食べる前に
冷やして食べる位が、一番美味しく感じます。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

暑いときはメロンなんかより、スイカの方がさっぱりしていますね~

昨日はまだ冷えていなかったので、そこは残念でしたが。

冷蔵庫が満タンで入りませんでした。
sinjyusai
おはようございます。

暑い時はスイカが良いですね。
後味スッキリです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事