見出し画像

一年生のブログ

巨大モンゴウイカの刺身?

昨日は妻がお休みだったのでスーパーで買い物

巨大なモンゴウイカを購入。

1665グラムあった。

吸盤が張り付くのでまだ少し生きていたようです?

甲をとりだすのもYouTubeで見たさばき方のようには

いかず包丁で切りました。

でかい

でかい精巣があったので焼いてみた。

げそはバター醤油で

刺身にする部分

薄皮剥がすのが難しい

こちらのひだひだ部分もバター醤油で。



生ハムサラダ

薄皮は四層くらいあるそうで

良く剥がさないと堅いそうですが

堅かった。イカソーメン的に麺汁かけて食べました。

精巣は焼いて食べましたがそこまで美味しいとは?

酒のつまみには良いかも? 思いのほかこれも堅かった。

妻のお母さんからふきと竹の子の煮しめ。

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんは一年生です。

規格外の大きさでとにかく堅かったですね~

バター醤油のイカももう少し細かく切ったら良かったです。

草刈りしてて野生のふきがあるとこ見つけたので

今度とって料理しようかななんて思っています。
tomo69163
こんばんは、
イカ大好きなんですが、
どうもこのでっかいこの子は難しいです。
いろいろな調理法で工面されていますね。
ふきのとう、綺麗な色ですね。
akatuki1227330
yokoさんこんばんは一年生です。

モンゴウイカは想像以上に堅かったですね~

半分の厚さにしても良かったかも?

普通の甲イカとは食感がかなり違いました。

イカソーメンでツルツルというわけにはいかなかったです。

ふきの煮物美味しかったです今日草刈りしててふきが生えてたので今度とってみようかな?
yoko/
一年生さん  こんにちは^^
一年生さんの手も肉厚ですね~
それに負けないくらいの大きなモンゴウイカですね。
お刺身に、肉厚で美味しいと思いますが、堅かったですかね~

お義母さんのふきの煮物が美味しそうです♪
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

これだけでかいのはあんまり見かけませんが

この日1・5キロ級のモンゴウイカが3匹(3杯)いました

その中でも一番大きいのを選びました。

普通の大きさの甲イカに比べかなり安かったですね~

堅いのわかっていたのかも?

食べ応えはありましたよ~
vell24fire1
おはようございます。

デッカイ紋甲イカですネ♪
スーパーの鮮魚コーナーでバイトしてた頃に見てた紋甲イカの刺身がミニミニサイズに思えます。

1g/1円しないのですネ♪内臓分引いてくれた?(^^)

食べ応えあったでしょうネ♪
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

イカは今まで何回かさばいたことあるんですが

ここまで大きいのは初めてでした。

何から何まで堅くてはがすのが大変でした。

奥様も昔はさばいて刺身にしてくれてたのですね~

あの頃よカムバック(笑)

快気祝いに何か美味しい物作ってもらって下さ~い。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

巨大モンゴウイカの刺身やゲソノ「バター醤油炒め、
それにお義母さんからのふきと竹の子の煮しめ、
いずれも美味しそうですすね~。

さばくのって結構大変でしょう。
我が家でも以前は女房殿がイカを一杯(一匹)買ってきて
さばいてお刺身にしてました。
でも最近は全くの手抜きであの頃が嘘の様です。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

イカは何回かさばいたことあるので

大丈夫かなと思ったのですが

大きいのは予想以上に大変でした。

堅いのは薄皮がよく剥がれてなかったのかな

と最初思いましたがよく考えたら包丁で厚めに剥がした

所も堅かったので全体的に堅かったんでしょうね~

身も厚かったので半分に切っても良かったかも?
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんおはようございます一年生です。

吸盤がパックに吸い付いてたのでまだ少し

生きてたのかも?

想像以上にさばくのが大変でした。

イカスミが爆発しなくて良かったです。

これでイカスミパスタ作ったら凄いかも?

基本内臓は食べ無い方が良いみたい

危険な部位もあるようですよ~

『精莢嚢』(せいきょうのう?)と言うのは生食厳禁

のどに突き刺さるようです。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

大きくて何から何まで大変で

最後は指の力が無くなりました。

普通サイズだと割と簡単なんですけどね~

モンゴウイカが堅くてご飯のおかずという感じでも

無かったので煮物が残ったご飯の良いおかずになりました。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

何から何まで堅くてさばくのが大変でした。

精巣は塩をぶっかけて焼いたのですが

柔らかいのを予想してましたがこれも堅かったですね~

つまみには良いかもですがおかずには今一でした。

薄皮剥がしても剥がして一体何枚あるの~って感じでした。

片側は少し黄色っぽいのでそこは刺身にするには

包丁で切った方が方が良いと言うので切ったので

その部分は薄皮は綺麗に剥がさ良かったのかもですが。
akatuki1227330
hanahanaさんおはようございます一年生です。

自分も甲イカとは売ってるのはよく見るんですが

これだけ大きいモンゴウイカ見るのは初めてかも?

値段が安かったのは堅いからなんでしょうね~

でも通販では3倍以上で売ってますね~

妻はお店で下ごしらえしてもらったらと言いましたが

甲イカとかさばいたことあるので

そういう感じかなと思ったら規格外の大きさで大変でした。
たいぴろ
昔漁師さんに頂いて捌いた事あります。イカって割と面倒くさいですね。モンゴウイカは薄皮が裏表にあるし、しっかり取らないと確かに硬いですね。なんか捌いてから寝かすと柔らかくなるんじゃないかな?でもあのねっとりした甘味は美味しいですねー。
akatuki1227330
トナトラさんおはようございます一年生です。

ほんと大きかったよ。

酢をかけたら良いんだねよく知ってるね~

自分もYouTubeで色々やり方見てやったけど

大きさが凄くてそのようにやっても中々上手くいかなかった

内臓を分離するのは割と上手くいったけど

薄皮剥がすのが大変だった。

普通の大きさの甲イカとかは刺身にしたことがあるけど

規格外の大きさで今回のは大変だったよ。

とにかく堅いのが印象的で

女性陣は刺身を食べきれなかったみたい。

今日残りもバタ醤油で炒めてたのでつまみ食いしたら

やはり切った方の向きで食べても堅かったので

薄皮だけが原因じゃ無くて身自体が堅かったみたい?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

吸盤がひっつくくらいだから少し生きてたのかも?

しかし全体的に堅かった。

ゲソもあんなに堅いならもう少し小さく切れば良かった

少しは味見した後切りましたが。

ふき美味しかったです。

買い物行ったとき,ふき見て妻が買わないかって言って

ましたが,買わなかったのでお義母さんにリクエストしたのかも?
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

値段的には安かったですが堅かったですね~

女性陣は無理だったようです。

刺身の身も残りは今日の朝バター醤油で炒めたようです。

ネットの通販ではこの大きさなら4000~5000円くらいで

売ってるようですよ~
copelonmaru
一年生さま、こんにちは

大きくて、すごく新鮮なイカですね〜

よくさばけますね、私は絶対無理無理(; ・`д・´)

中身のどこが食べられる可食部かわかりません(笑)
おっかなびっくりになっちゃいますよー‼️
keiko(けいこ)
大きな紋甲🦑 下処理が、大変!(^◇^;)

一年生さん、すごい👍

お義母さまの煮物 私にも懐かしい!いいなあ。、
sinjyusai
おはようございます。

紋甲イカでかいですね
捌くのも大変ですね

色んな部位の料理法を考えて・・・・たぶん精巣は濃い味で煮込まないと味が無いのでは?

皮が大変そうでね。(笑)
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
紋甲イカ 大きいですね!
紋甲イカは冷凍で小ぶりのパックに入っているものしかみたことがありません。
スルメイカは丸ごといつ行っても売っていますけど。
生で一匹丸ごと売っているんですね。
紋甲イカのお刺身は固かったですか。
やはり下ごしらえが大変そう。
小松音楽教室 トナトラ
おはようごじゃります🐯
う〜ん…一年生様のドラえもんの手に目がいっちゃって😆
大きいイカさんだね!
イカの皮むきは、イカさんに酢をかけて3分くらいおいてから剥くといいよ。あるいは、イカの耳に手を入れて一気に!そして縦じゃなくて横に向いていく😃やってみてね。
ふきんで剥くって言うのも聞いたことあるね。
味はどうだったの?
furutaro
ほんとデカいですねー。
しかも新鮮さが最高ですね。
ゲソのバター醤油も想像しただけでビールが飲める(笑)
フキも旬のものですねー😊
271201tokotoko
おはようございます。

巨大なモンゴウイカですね~😆
1g当たり1円ならお得なのかな⁉
新鮮で美味しかったでしょうね♪
義母様の煮しめも美味しそうです😋
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事