昨日は妻がお休みだったのでスーパーで買い物
巨大なモンゴウイカを購入。
1665グラムあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8f/c0c7e5f72f7dcc3625101f7be5796fcc.jpg)
吸盤が張り付くのでまだ少し生きていたようです?
甲をとりだすのもYouTubeで見たさばき方のようには
いかず包丁で切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/09/c7573751b42272cd909d3e8a7c6e07fb.jpg)
でかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b4/66871c5963913809ef4b3fbbb505494e.jpg)
でかい精巣があったので焼いてみた。
げそはバター醤油で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7a/ce61ef0b3f80f7828b14c6757d50fce4.jpg)
刺身にする部分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/50/de49cbddf6dc6268c6689875d5238cf0.jpg)
薄皮剥がすのが難しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/13/c97ec60d29d8af8efb07e9773b05e6e4.jpg)
こちらのひだひだ部分もバター醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a9/32ef69c724477bb28be343f1c00f4699.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d4/8cfd65c7abcbc25ec111e05241ad0e5a.jpg)
生ハムサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5f/044b73f11e9c8f31e29f03f7f8af77b2.jpg)
薄皮は四層くらいあるそうで
良く剥がさないと堅いそうですが
堅かった。イカソーメン的に麺汁かけて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/05/147911ae2d967af8109d0feb9dba838d.jpg)
精巣は焼いて食べましたがそこまで美味しいとは?
酒のつまみには良いかも? 思いのほかこれも堅かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/20/7811e3272fc361db9ae48e07dc2a9a37.jpg)
妻のお母さんからふきと竹の子の煮しめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f2/b615c081b88279969d4186343c052ba6.jpg)