見出し画像

一年生のブログ

又々青椒肉絲(チンジャオロース)を作りました。

昨日の晩はまた妻が職場で大量のピーマンもらってきたので、

前回好評だった青椒肉絲(チンジャオロース)を作りました。

流石に多すぎるかなと思いましたが?

結局全部切りました,かなり時間がかかりました。

母はまたもや青椒肉絲丼に。

肉はそのままでも楽勝に食べてました,完食。

自分も今回は。

風呂掃除しようと思ったらなんか踏んだ、あっ太郎カムバック?

踏んだとき足がもげてしまった,また外へ出してあげました。

デザートはマスカットジパングというマスカット系のぶどう。



大きいので母のは半分に切りました。

これも大きいですね~  味は自分的には普通のマスカットの方が

マスカットらしさがあって良いかな?


コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

自分の行くスーパーのぶどうは岡山産が結構多いですね~

あとは福岡産、広島産が多いかな?

珍しい品種なんで買ってみましたが、マスカット

の美味しさとは少し違うかな、自分的には普通のマスカットの方が美味しく感じました。

甘いぶどうではありますけどね~

確かにピーマンけして好きそうじゃない長女もこれなら残さず食べますね~

長男も好きそうです。
goodbook_2007
一年生さん、こんばんは。

マスカットジパング。
岡山県産なんですね。
粒が大きくて美味しそう~

チンジャオロース、私も大好きです。
ピーマンを美味しく食べるなら、これ!って思います(#^.^#)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

切れない包丁だとピーマン堅かったですが

炒めるとかなり柔らかくなり,細く切ったので母にも問題なく食べれるようです。

今回は自分も最初から上にのせました。

煮汁が御飯に染み込み美味しかったですよ~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

最初ピーマン見てこりゃちょっと幾らなんでも多いかなと

思いました。

切るだけでも結構時間がかかりました。

青椒肉絲だとピーマンも結構美味しく食べれます。

野菜あまり好きじゃない長女もこれならそれなりの量食べれるようです。

風呂掃除しようと入り口で電気付ける前に足下に違和感が

つぶさないで良かった。

太郎が戻ったのかと思いましたが,太郎はたしか足が

1本かけてたと思うんですよね~

と言うことは太郎じゃないみたい?

今回は田んぼにはなしました。

最近のぶどう大きくなりましたね~
furutaro
ほんと、これも大きいですね!
食べごたえがありそうです。
ピーマンは硬い気がしましたが、お母様も召し上がってよかったです。
個人的に、ご飯にのせるのは大好きです😊
vell24
おはようございます。
たくさんのピーマンですネ。
青椒肉絲にピーマンの肉詰めとか・・・でも肉詰めだとお母様が食べにくいか?

青椒肉絲はピーマンたっぷりで美味しそう(^^)

太郎は足が2本で踏み潰されずに済んだのですネ(^^)一年生さんの足めがけて突進したのでしょうか?やっと外界へ出られたのですネ。

ブドウは大粒化が流行り?(^^)
akatuki1227330
りんこさんおはようございます一年生です。

そちらのピーマン立派そうでしたね~

3~5回分くらいありそうな感じでしたね~(笑)

お肉そのままで料理しましたが問題なく食べてました。

完食したのでおかわりどうしようかなと思いましたが

他の家族からもう良いのではないかと言う意見だったので止めときました。

今回初めての品種だったので好奇心から買ってみました。

マスカット系は皮ごと食べれるのはいいですね~

いつもはあまり食べれないけど,今年はいっぱい食べてます。

太郎君足が1本かけてたみたいなので

これは双子かも???(笑)
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

お孫さんと暮らしておられるならやはりお孫さん優先になりますね~

作りがいもあるのでは?

色々アレンジされるんですね~

自分も思いつきで色々やるの好きなのですが,今回は

前回そのままで好評だったので,あれこれアレンジして子供から文句が出そうなので今回もそのままでした。

デザートの方が高くついたりして,母のためだと言うことにして

普段買うのに躊躇しそうなデザート食べてます。

こちらも少しくらい介護の中に楽しみも。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

ほんと、ピーマンネタ、かぶりましたね~。
チンジャオロース美味しそう~。丼にしたのですね~。
お母様ほんと、好き嫌いなくて良かったですね~。

ぶどう、あまり詳しくないですが、色々種類ありますね~。
皮ごと食べられるのはいいですね~。

Kの太郎、存命だったのですね~。
tomo69163
おはようございます。やはり、太郎さんでしょうか、その後が気になります。
献立は孫の要望で決まりますが、結果は肉多めの中華風とか。私の作る物はアレンジを通り越していて、毎日孫が驚いています。デザートは、なかなか手が出ません。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

只今デーサービスのお迎えまっています。

マスカット小さい房で1000円くらい

この位だと2000円くらいしますよね~

母のためとちゃっかり食べてます。

朝からピーマンは凄いですね~

健康な証拠?

介護の方もなれてきました、ただ冬は寒くて色んな問題が出てきそう。
けいこ
おはようございます。
マスカット 大きいっ!!
昨日 果物 ぶどう高いから買えませんでしたーー。りんごと柿にしました(笑)

朝ごはんのおかずの1つはピーマンでしたよ!青椒肉絲じゃなくて〜レンチンしてお酢とごま油で〜。
ピーマンつながりだったので書きました。
お母さま 今日も穏やかにお元気でお過ごしできますように。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

ピーマン切るだけでかなり時間がかかりました。

最初は多すぎると思いましたが。

このぶどうかなり大きい房ですね~

シャインマスカットと同じ値段だったのでどうするか迷いました。

食べたこと無かったのでこれにしましたが,甘いけど

マスカット独特の味が少ないので,次はないかな?

まあこの辺りは好みですが。

スマホで見たらその1,8倍位かな?

足の数からすると前の太郎君じゃないみたいです?
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

普通主婦は一人で考えることが多いと思います

が中々大変だと思います。

今は妻と一緒に買い物行くことが殆どなんで2人で考えるので

1人で考えるよりは楽になりました、その他子供の要望も時々取り入れています。

要望出してもらうと楽ですね~でも自分の要望もあるのですが。

普通のマスカットよりかなり大きなぶどうでした。
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
ピーマンの量、凄い。切るのが大変だったでしょう🫑
美味しそうですね。
ジパング…かなり大きい?
ドラえもんさんのお手手が小さい?大きい?なんだか、わからない(笑)
ジパングよりも、一年生様のお手手に目が行きます😆
太郎、まだいたのですか?一年生様のお家が気に入ったのかしら?
足…また生えてくるの?!(◎_◎;)
け〜〜!!
kurumazukioyaji
マスカット大きい!
主夫の毎日のメニュー考えるの大変でしょうね?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

この品種、普通のマスカットより2周りくらいの大きい粒でした。

でも甘いものの,マスカットの独特の味は普通のマスカットの方

がありました。

太郎君以前1本足がかけてたようなので,これは太郎君2みたいです?

田んぼに逃がしておきました。
sinjyusai
おはようございます。

マスカット手で取ってみるとデカいのが分かります。

太郎は・・・・足はえるかな?トカゲっか。(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

青椒肉絲美味しかったです。

丼にしたら汁も御飯に染み込み美味しく食べれますね~

母は肉ばかり先に食べてしまうので、でも丼だと御飯も美味しく食べれそう。

お皿も少なくてすみますよね~

スープもあると良いですね~

ワンタンスープあいそう。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
青椒肉絲丼美味しそうですね。

我が家は毎週木曜日が中華の日です。
青椒肉絲もマーボー豆腐も回鍋肉も丼にして食べるのが
手軽で一番ですよね。

付け合せはワンタンスープが多いです。
鶏皮を煮込むと簡単にスープが取れてまあまあの味にな
ります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事