見出し画像

一年生のブログ

ゆめシティ 新下関店で「たかせの瓦そば」を食べました。

昨日は昼ご飯は、ゆめシティ 新下関店で「たかせの瓦そば」を食べました。

注文したのは、瓦そば・うな茶セット。

見事な完食。ツヤツヤ?

うな茶


ひつまぶしみたいな感じ? 出汁が美味しい。



晩ご飯は前日の鍋のスープで雑炊です。

鍋に卵が全部入りそうもないので,少しずつ入れました。

卵は13個入れました。(これは丼ぶり1杯分とった後)


自分の分。

味変?

デザートはぶどう 甲斐路   重た~

母の分はむきました。

よく食べるので追加。

雑炊も追加しました。

コメント一覧

akatuki1227330
すずさんこんばんは一年生です。

レモンのうえにあるやつは確か天ぷらのつゆとかに入れたりする、もみじおろし

みたいなものだったような気がします?

この品種はピオーネに比べると皮が向きやすいような気がします⁉️

でもこれだけむくと少しは上達したかも?
goodbook_2007
瓦そば、インパクトある~~~
目玉が二つ!
梅干しが乗っているんですよね。
(違っていたら、ごめんちゃい)

🍇の皮剥きが、段々と上手になっている気がします。
私はこんなに綺麗に剥けない~
流石です✋
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんばんは一年生です。

瓦そばのことですね、瓦の上にのってるのが

2人前です。2人で食べました。

金曜日は妻が休みのため、ユニクロで冬用の服買ったり

ベスト電器でトイレの暖房器具買ったりしました。

これ1人で食べたらかなりの量だと思います。

雑炊の卵は5人なので1人当たりはそんなでもないと思いますよ~
kurumazukioyaji
焼きそばは奥さんと二人の食事でしょうか?
拡大写真なので何とも言いにくいですが
量的には一年生さん同様に食されるとすれば結構やりますねえ。
晩の卵13個も一体何人分でそれだけ使うのか若干疑問が・・・(笑)?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

瓦そばは家で食べるやつよりやはり少し美味しいですね~

麺そのものが少し違うのか家では中々あの食感になりません。

雑炊はやはりバッチリでした。

自分が今回使ってるどんぶりは妻や長女がラーメン食べるときに使うどんぶりです。
furutaro
本場の瓦そばが食べたい!
いいですねー。
そして例によって雑炊も!
これは文句なしですよねー。
卵はたくさん入れるのですね。
一年生さん用のお茶碗がかわいいです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です

えーそうなんですね~

家でそこまで本格的にしようとする人いるんですね~

雑炊は想像通り美味しかったです。

卵はホットプレートに入りきらなくて2回に分けて入れました。

少し味が薄められてちょうど良い感じでしたよ~
vell24
おはようございます。
最近いろんなTV番組で紹介されてる瓦そば。その瓦が家庭用で販売されてるとか。

それなりの金額するのでヘェ〜と思いました。

締めの雑炊が美味しそう(^^)卵たくさん入れられたので、その分マイルドに優しい美味しさになったのでしょうネェ(^^)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

色がつくにはこの位入れないとつかないようです、ほんとはもっと

入れても良いと思いましたが混ぜるのに入れた丼ぶりいっぱいでこれ以上混ぜるのは無理そうでした。

ホットプレートにも入りきらなかった。

今日は残ったのに卵2個入れて今母が食べています。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

いぶんが家でやるときはホットプレートで作ります、

でもお店のように中々面が良い感じに香ばしく焼けません。

妻はあんまり面が焼けるの嫌いな糖ですが,自分は少し焦げて

堅くなる方が好きです。

よくご存じで,ここの初代がそれを参考に始めたとか?

ウナギも名物にしようとしてるようですが

昨日は自分例の食パン食べたばかりで,お腹はあんまり減ってなかったので

ウナギは少しにしました。

あんまり食べ過ぎると,美味しいウナギも飽きてしまうのですね~
zuisou
おはようございます♪

ん?
雑炊に玉子13個?
雑炊に玉子ってそんなに入れましたっけ?

確かに美味しそうではありますが(笑)

瓦蕎麦って食べた事が無いです
結構ポピュラーな物なんですかね?
彩りは綺麗ですけど、味の想像力が出来ないかも
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
この瓦蕎麦、一度我が家で試してみたいなと思いながら
未だ試していません。
ホットプレートでもできるかな?

この瓦蕎麦は西南の役のとき薩軍が始めたのを、敵対する
政府軍の長州(山口県)の名物になったのですから、
考えてみると面白いですね。

うなぎは営業だったころ、浜松へいらっしゃったお客様の
接待で嫌というほど付き合わされて、
それほど食べたいとは・・・
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

そうです2人前です、山口県のスーパーでは普通に3種類位の瓦そば売ってますが、地元だからなんでしょうね~?

ブドウ重たくて落ちそうでした。

良く食べたので、昨日は壁に少しぬり絵したようです、ほぼ成功でしたがギリギリのとこもありました

今大きいの注文したので今度は完璧?
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
うわぁ〜!瓦そば!
これで2人前かしら?
一年生様の、瓦そばを何回か拝見して、食べてみたくなりましたよ😊
こちらの方には、ないのかしら?

ぶどう🍇…重そうに見えない⁉︎
種無しですか?

お母様、食べるものには、好き嫌いなくていい感じですね😃
壁事件は、その後どうですか?💦
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事