最近、よく茶遊会を訪れる。
いつもは昼休みに走って行って、ゆったりとお喋りに花を咲かせる奥様たちの脇で焦りながらお茶を飲んでいるんだけど。
そう。最近はほんと奥さま方で賑わっていて、勤め人は肩身が狭い?
今回は両国からてくてく南下してきて、八丁堀でちょっと早いランチを摂って←11:30だったから空いていた。
正午前、11:55ごろに行ったら、ガラガラ~。
おくさま方はちょうどランチタイムのようで。お食事終わったら、こちらへ流れて来ます~
あ、だから13:00台は混み混みなのか
なので、ゆっくり喫茶を楽しんだ。
まずは4階へ。
部屋に入った途端に、ジャスミン茶のような香りが漂ってきた。
人が引いた後で、他にお客さんがいないから香りが残っていたのかもしれない。
「あれ? 今日はジャスミンティー?」と思わず、尋ねてしまった。
「いえ、これは迎春茶です」
でも、実際は茶葉自身も淹れてもらったお茶もジャスミンの香りはしない。
だけど、残り香はジャスミンのような?
なんとも不思議。
3階は「ことのは」。
干し柿の羊羹をひとかけら。美味しい。
点てるところを見ていたんだけど、どうしたらこんなにふわふわっに泡立つの~?
2階はちょっとクリスマス気分。
限定の茎茶が美味しかったし、リーズナブルで茶の実倶楽部の限定品、かつ今月末までに売り切れるでしょー。
とのことで、思わず一袋買っちゃった。
来週か再来週もミニ茶遊会があるらしいし、年明けにもちょっと豪華版?があるようで。
詳細はうおがし銘茶をチェック!→こちら
いつもは昼休みに走って行って、ゆったりとお喋りに花を咲かせる奥様たちの脇で焦りながらお茶を飲んでいるんだけど。
そう。最近はほんと奥さま方で賑わっていて、勤め人は肩身が狭い?
今回は両国からてくてく南下してきて、八丁堀でちょっと早いランチを摂って←11:30だったから空いていた。
正午前、11:55ごろに行ったら、ガラガラ~。
おくさま方はちょうどランチタイムのようで。お食事終わったら、こちらへ流れて来ます~
あ、だから13:00台は混み混みなのか
なので、ゆっくり喫茶を楽しんだ。
まずは4階へ。
部屋に入った途端に、ジャスミン茶のような香りが漂ってきた。
人が引いた後で、他にお客さんがいないから香りが残っていたのかもしれない。
「あれ? 今日はジャスミンティー?」と思わず、尋ねてしまった。
「いえ、これは迎春茶です」
でも、実際は茶葉自身も淹れてもらったお茶もジャスミンの香りはしない。
だけど、残り香はジャスミンのような?
なんとも不思議。
3階は「ことのは」。
干し柿の羊羹をひとかけら。美味しい。
点てるところを見ていたんだけど、どうしたらこんなにふわふわっに泡立つの~?
2階はちょっとクリスマス気分。
限定の茎茶が美味しかったし、リーズナブルで茶の実倶楽部の限定品、かつ今月末までに売り切れるでしょー。
とのことで、思わず一袋買っちゃった。
来週か再来週もミニ茶遊会があるらしいし、年明けにもちょっと豪華版?があるようで。
詳細はうおがし銘茶をチェック!→こちら
抹茶が上手く泡立つのは、お湯温度と抹茶の量とスナップ加減と。京都で展示されていた光庵が佐賀県立博物館で展示されています。私は拝見出来ませんでしたが、表千家と裏千家でお茶会があったようです。今回は室内の展示となっています。作者の出身地です。
吉岡徳仁さんは佐賀出身だったのですね。
ナットク。
光庵は来年2月まで展示されてるようなので、見学のチャンスがあればいいですね。