新聞のTV番組案内欄を眺めていて、偶然見つけた『目からウロコの骨董塾』。(BSジャパン) サイト
冒頭の11分間のみを見た。
「一限目」の焼き物講座。
焼き物そのものではなく、物を保存する箱や袋についてのレクチャー。
事例は肩衝茶入『真如堂』。
泉屋博古館所蔵昨秋お目にかかった。
付属品については「知ってるもん」とタカをくくって見てたら、
茶入は挽家に入れて、内箱、外箱に入れて保管し、
仕覆も内箱、外箱に保管して、
両方の箱を総箱に収納する~。
に目からウロコが落ちた。
つい、普段使いの茶入が頭にあったので、「仕覆は別に保管するんだ」
真田紐も知ってるけど、柄に“意味”があったなんて、ね
箱に収納する際の紐結びの“実習”も。
いつ、誰に習ったっけ?
と思いつつ、自分でも結びたくて出してみる。
初めて所有した箱に入ったお茶碗。
18年にもらった萩茶碗(林紅陽さん作)。
実は一度も使ったことない
でも、ちゃんと柄が浮き上がってる。
いい感じになってるなぁ
やっぱり、濃茶だねっ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
応援ヨロシク致しマス
冒頭の11分間のみを見た。
「一限目」の焼き物講座。
焼き物そのものではなく、物を保存する箱や袋についてのレクチャー。
事例は肩衝茶入『真如堂』。
泉屋博古館所蔵昨秋お目にかかった。
付属品については「知ってるもん」とタカをくくって見てたら、
茶入は挽家に入れて、内箱、外箱に入れて保管し、
仕覆も内箱、外箱に保管して、
両方の箱を総箱に収納する~。
に目からウロコが落ちた。
つい、普段使いの茶入が頭にあったので、「仕覆は別に保管するんだ」
真田紐も知ってるけど、柄に“意味”があったなんて、ね
箱に収納する際の紐結びの“実習”も。
いつ、誰に習ったっけ?
と思いつつ、自分でも結びたくて出してみる。
初めて所有した箱に入ったお茶碗。
18年にもらった萩茶碗(林紅陽さん作)。
実は一度も使ったことない
でも、ちゃんと柄が浮き上がってる。
いい感じになってるなぁ
やっぱり、濃茶だねっ。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
応援ヨロシク致しマス
うちの子たちに言います。 1個でいいから買いなさい。 そうしたら紐結べるようになる。
今回 箱を作ること覚えました。はっはヤフーで買った釜に箱を注文。 釜の値と近い値段になっちゃった。 中国産・アメリカ産・日本産違いがわかるようにと思って。
萩は使い込んで変わります。 お茶やお酒飲ませてあげましょう。