![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/00/1645fc51fae5a249d9ade977ce5ecb35.jpg)
ネット販売で、具旨県?高崎市のアイタイランドというお店から、土日の自分飯用に購入したのは、タイの香り米(ジャスミン米)をはじめとした、ゲーンパーの具材です。
今日、土曜日の午前中指定での注文は、きちんと10時前に到着しました。
タイ香り米(1キロ×2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cf/6821064ecf793b3bd8ceedf233dc8d1d.jpg)
ホーリーバジルペースト 2瓶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c3/454366fc4d7469a61891930f25051ee4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ea/afcc7785ff263686b2424ebcd59f957d.jpg)
赤ピッキーヌ?(冷凍) 500グラム<プリッキーヌデーンとなってます>
でっかいし、あまり辛くない奴かな???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/24/bee2a70cefc21d7c37530fd31933a0b2.jpg)
左から、
カー 200グラム
マクアボ(タイ茄子) 200グラム
ガチャーイ 200グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/aa/8735b488e5ee66942fe5259dd1ea60d3.jpg)
ホーリーバジル 100グラム
抜群の鮮度です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/57/51860a8d477cc0ee6d808547609a0219.jpg)
カレー用のスパイスセットの「クァンテープメット」 60グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c0/ea767469bc1bb70de689c201726c2136.jpg)
材料はバッチリですが・・・
27日以来、温かいご飯を食べただけで、口の中が激しく痛むという「奇病」に冒されていまして・・・・
せっかく新鮮なホーリーバジルもお預け。
明日、日曜日には食えるようになるかな、どうかな。
ということで、本日の昼食はすいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7f/eed0d8c44db62c059c859e10a4e0605b.jpg)
半分くらい食いました。残りは晩飯に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/46/3108ab9b53565ab844391cadd5d14275.jpg)
デザートは、ガリガリ君で決まり。
冷たいのは、痛くないんです。
今日、土曜日の午前中指定での注文は、きちんと10時前に到着しました。
タイ香り米(1キロ×2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cf/6821064ecf793b3bd8ceedf233dc8d1d.jpg)
ホーリーバジルペースト 2瓶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c3/454366fc4d7469a61891930f25051ee4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ea/afcc7785ff263686b2424ebcd59f957d.jpg)
赤ピッキーヌ?(冷凍) 500グラム<プリッキーヌデーンとなってます>
でっかいし、あまり辛くない奴かな???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/24/bee2a70cefc21d7c37530fd31933a0b2.jpg)
左から、
カー 200グラム
マクアボ(タイ茄子) 200グラム
ガチャーイ 200グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/aa/8735b488e5ee66942fe5259dd1ea60d3.jpg)
ホーリーバジル 100グラム
抜群の鮮度です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/57/51860a8d477cc0ee6d808547609a0219.jpg)
カレー用のスパイスセットの「クァンテープメット」 60グラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c0/ea767469bc1bb70de689c201726c2136.jpg)
材料はバッチリですが・・・
27日以来、温かいご飯を食べただけで、口の中が激しく痛むという「奇病」に冒されていまして・・・・
せっかく新鮮なホーリーバジルもお預け。
明日、日曜日には食えるようになるかな、どうかな。
ということで、本日の昼食はすいか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/7f/eed0d8c44db62c059c859e10a4e0605b.jpg)
半分くらい食いました。残りは晩飯に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/46/3108ab9b53565ab844391cadd5d14275.jpg)
デザートは、ガリガリ君で決まり。
冷たいのは、痛くないんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/06/18a23b32e7f516e530ae0f377d4f3c54.jpg)
本当に大丈夫ですか???
にも関らず、辛い&熱い料理食材(爆)。。。
是非ご馳走して下さい(爆)。。。
因みに、タイ米1Kgっておいくら位するんですか???
くれぐれも安静に。。。
私も米国から日本に入り、熱と喉の痛みで苦しい、、と思ったら体温は35度台を下降という奇病(?)のような経験をしました。
まさか変な流行りではありませんように。
5キロ入りだと、もっと割安ですが、消費するのに1年くらいかかりそうで(笑)
一時は熱もあったようですが、病院に行ったときは36.6度と微熱程度でした。
海外とか大阪とか行ってたら、隔離だったですかね(笑)
でも、だいぶん回復してきました。
1Kg\600ですか・・・。
2Kgで\1,200と考えると、思った程高くはありませんね。
5Kgだと割安かーーー。
とんがらし殿が消費するのに1年と言いますが、タイ米は古い方が価値?美味しいと聞きました。
違ってます???
ジャスミン米の香りは、古くなると一層強くなるんですかね。
でも、米は新しいほうが絶対旨いと思うんですが・・・・
確か何かのブログで見たのですが・・・。
タイ米は、古米の方が価値があり美味しいと有った気が・・・。
誰か詳しい情報を。。。
ttp://www.kitoku-shinryo.co.jp/goods/jasmine-rice/takikata/04.html